ЦБ России становится одним из главных генераторов политического кризиса

Погибнет промышленность – деньги станут не нужны, все перейдут на натуральный обмен
27 августа 2018  17:30 Отправить по email
Печать

Центральный Банк России всегда оставался центральным политическим институтом, в руках которого находятся важнейшие рычаги управления национальной экономикой. Борьба за влияние на политику ЦБ так или иначе всегда находится в центре устремлений всякой группы, стремящейся к властным ресурсам. Поэтому крайне важным является личность главы ЦБ и его взгляды на отношения между государством и экономикой.

Учитывая независимость ЦБ, так же важно насколько глава ЦБ в состоянии слышать президента России и в какой степени следовать его предложениям – приказывать главе ЦБ по закону не может никто.

Эльвира Набиуллина, возглавив Центральный Банк, попала в центр критики и разноречивых претензий, которые ей выдвигают самые различные группы влияния – от МВФ до левоцентристской оппозиции. И чем острее в России экономический спад, тем острее полемика вокруг ЦБ и его политики.

Актуальная политика ЦБ осуществляется на фоне всё более расширяющейся экономической санкционной войны России и Запада. По причине политической нестабильности главные источники доходов российского бюджета – нефтяные рынки – также показывают неустойчивость. Цены постоянно колеблются, и влиять на них нет возможности. Более того – политические и экономические риски часто суммируются и входят в резонанс.

Так, под воздействием наложенных США на Россию санкций страны Евросоюза отказываются от закупок российской нефти, переориентируясь на Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Обороты портов Балтики упали на 18% именно за счёт падения объёмов экспорта нефти по наливным терминалам. Статистика дана за первое полугодие. И это только начало возможной тенденции.

Обострение экономических трудностей влечёт за собой нестабильность курса рубля. ЦБ своей задачей считает, прежде всего, удержание стабильной макроэкономической ситуации. Для этого вся денежно-кредитная политика направлена на погашение инфляции до рекордно низкого уровня.

По официальным данным Росстата, она сейчас в пределах 3,5% в год. Этой цели служило не только ограничение количества денег в экономике и поддержание высокой ключевой ставки ЦБ, но и массовое закрытие различных частных коммерческих банков, через которые многие влиятельные группы в России осуществляли отмывание и вывод денег за границу. Однако, в целом, уровень коррупции в финансовой системе страны немного снизился.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как финансовый институт, действующий в среде, созданной давно и базирующейся на либеральных монетарных принципах, ЦБ действует на укрепление этой либерально-монетарной концепции. За это Эльвиру Набиуллину хвалит мировое экспертное финансовое сообщество, называя одним из самых квалифицированных управляющих центральным банком в мире. Такую оценку Набиуллиной даёт журнал The Wall Street Journal, выражающий интересы транснациональных финансовых институтов, противостоящих флагманам российской экономики. Что стоит за этой оценкой – эксперты прекрасно понимают:

«Либо Эльвира Набиуллина в силу недостатка профессиональных компетенций занимает не свое место, и тогда это вопрос кадровый, либо же она как глава ЦБ РФ по каким-то причинам не заинтересована в росте ВВП России ниже нижнего, и тогда это уже вопрос политический. В любом случае, такая постановка вопроса с ее стороны не может быть расценена иначе, как саботаж майских указов президента России, особенно на фоне усиления санкционной и прочей войны с Западом».

Однако борьба за стабильность, так, как её понимает ЦБ, обернулась жесточайшим падением экономической активности в России. Реальный сектор экономики буквально разгромлен. Курс на снижение инфляции монетарными методами душит экономику, вгоняет её в стагнацию, считают эксперты от производственных компаний и коммерческих банков. Экономическая стабильность кладбища, где нет инфляции, потому что нет экономики, становится главным подрывным политическим фактором. И действительно – на кладбище с инфляцией всё хорошо, но покойников это уже никак не радует.

Недоступность кредитных ресурсов как условия для экономического развития - главная претензия населения к Центробанку. И надо сказать, что ЦБ это понимает. Эльвира Набиуллина прямо призналась, что существующая модель экономического роста, достигаемого за счёт экспорта энергоносителей и стимулирования внутреннего спроса через потребительское кредитование, исчерпана. Требуются другие источники экономического роста.

Однако ЦБ настаивает на том, что рост должен базироваться на сбережениях, которые направляются в инвестиции. И пока мы к этому приходим, рост будет медленный - 1,5-2% в год. Много лет, где-то года до 2035-го. Потом будет легче. Надо полагать – тем, кто доживет. Потому что откуда брать сбережения, которые можно направлять в инвестиции, когда население беднеет и бизнес разоряется на фоне растущих цен, налогов и высоких кредитных ставок – неясно. Только в июле 2018 года падение реальных доходов населения составило 7,3%. При том, что реальная зарплата выросла на 8%, но рост цен и тарифов вывел показатель в минус.

Набиуллина категорически против государственного вмешательства в экономику и, особенно, в сферу кредитно-денежного обращения, при том, что никакой альтернативы государству в деле инвестирования реально нет. Говорить о сбережениях, направляемых в инвестиции при политике изымания всех сбережений, - это или злая ирония, или откровенное издевательство. При этом Набиуллина признает, что без структурных изменений рост останется ниже 2%. По сути, это конец развитию. Но никакой суверенной эмиссии на эти цели ЦБ не допускает в принципе.

«Восстановление может быть растянуто по времени, так как факторы (роста экономики) должны быть иными, чем до падения цен на нефть. Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели поведения экономики, модели ее развития» - говорит Набиуллина. - Идеи о слишком быстром снижении ставок, о накачивании экономики дешевыми деньгами, о льготном финансировании избранных проектов, на наш взгляд, опасны. Это может привести к ускорению инфляции, к обесценению доходов и сбережений людей».

Набиуллина считает, что такая политика не только не поможет экономике перейти к новой модели роста, но, наоборот, законсервирует уже обнаружившую свою неэффективность текущую модель: «Затем, по нашим расчетам, настанет спад, и мы останемся у разбитого корыта, а наша страна потеряет время, которое могло быть использовано для создания условия для по-настоящему устойчивого роста»,

О том, что мерой противодействия инфляции при таком методе генерирования средств в инвестиции, является увеличение мер контроля за кредитно-денежной сферой, Набиуллина не упоминает принципиально. Никакой контроль в монетарно-либеральной концепции банкинга недопустим.

Можно спросить у Эльвиры Сахипзадовны – как вы считаете, могла бы Англия такими темпами и методами добиться статуса финансовой империи мира? Могли бы США по вашим рецептам стать финансовым центром мира? Могли бы Китай или ЕС добиться стремительного экономического роста при ваших процентных ставках и ставке на бедное население с его сбережениями? Не для того ли вообще ЦБ Англии и ФРС США стали частными эмиссионными центрами, чтобы выйти из порочной логики постепенного накопления денег бедным населением и через 300 лет такого накопления перевода накопленного в акции предприятий? Действительно ли члены ФРС – самые удачливые накопители в этом мире?

Лозунги Набиуллиной - по сути, издевательство в стиле советского "накопил – машину купил", когда всем ясно, что советской зарплаты хватает только дожить до следующей зарплаты, и все машины покупаются вовсе не на сбережения, а на левые заработки.

Даже современный автопром давно бы уже умер, если бы не стоял на продажах автомобилей в кредит. Люди в массе своей никогда бы не накопили на машину, не будь кредитов. Люди не жили бы в своих квартирах и домах, не будь ипотеки. Не пользовались бы бытовой техникой без потребительского кредита, если бы всё это оплачивалось из заработанного. Если заработки падают, а кредит дорожает, как быть?

То, что Набиуллина говорит, по сути, является издевательской формулой: "Работайте больше, лентяи, и всё у вас будет!" Какие же надо иметь заработки, чтобы и машины с домами покупать, и мебель с бытовой техникой, и детей учить-лечить, и себя одеть не забыть, и ещё сбережения делать для инвестиций в производство? Или надо от всего отказаться и ходить 10 лет в одних штанах и одной рубахе, но сберегать и инвестировать? Это вся экономическая премудрость либералов? Эльвира Сахипзадовна, вы это серьёзно? Вас за это считают лучшим центральным банкиром мира? Может, вас главой ФРС возьмут? И вы им расскажете, как надо сберегать, чтобы быть богатыми?

Такие вопросы возникают у многих экспертов при ознакомлении с теми лекарствами национальной банковской системе, которые предлагает Эльвира Набиуллина. Мало того, что эти лекарства ни населению, ни предприятиям не по карману, но вообще есть огромный вопрос относительно того, насколько эти лекарства помогают российской экономике, а не убивают ее в дополнение к западным санкциям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
28.08.2018 03:17, #32515
"Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством… Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке."
Людвиг Эрхард, экономист, министр экономики, канцлер ФРГ (1963–1966 гг.)

Как видно, Л.Эрхард понял и озвучил все про инфляцию давным-давно. Возникает вопрос, если этого не знают в финансовом и экономическом блоках правительства, они дураки или как? И второй вопрос, если ЦБ ни от кого не зависит, то как он отвечает за состояние дел в государсве по итогам своих действий?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть