Правительство России создаёт рабочую группу по Белоруссии

Усилением полномочий нового посла РФ в Белоруссии дело не ограничивается
27 августа 2018  15:00 Отправить по email
Печать

По итогам состоявшихся 22 августа в Сочи переговоров с Александром Лукашенко президент России подписал ряд указов, в том числе и о назначении нового посла в Белоруссии. Михаил Бабич не только сменяет Александра Сурикова, но и получает статус спецпредставителя президента по торгово-экономическому сотрудничеству с союзной республикой.

О подробностях переговоров с Владимиром Путиным белорусский лидер рассказал в интервью местному государственному телеканалу, отметив, что официальный Минск ожидает от Москвы выполнения обязательств в рамках ЕАЭС и Союзного государства, а также кредиты, компенсацию за «налоговый манёвр» в российской нефтяной отрасли, газ по специальным сниженным ценам и другую помощь. Он также анонсировал скорую встречу с президентом России в «расширенном формате» – то есть с участием членов правительств.

Поводом обсуждения станет сокращение российской помощи Белоруссии. Лукашенко считает такой оборот событий несправедливым, отметив, что Россия должна компенсировать издержки официального Минска и пояснил, ради чего именно.

«За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации. Я часто говорю, если в общем говорить об этих услугах, что россиянам в Беларуси лучше, чем в отдельных частях России. Это дорогого стоит», - сказал Лукашенко.

Белорусам в России тоже лучше, чем в Белоруссии, и об этом красноречиво говорят данные об их миграции в Москву и другие российские города явно не от того, что белорусские условия лучше. Однако Москва никогда не требовала от Минска ни зачисления в российский бюджет пошлин от экспорта калийных удобрений производства Солигорского комбината или компенсаций за, например, экспорт белоруской древесины.

Сменой «слабого» и откровенно игравшего в белорусско-российских конфликтах на стороне официального Минска Сурикова на «сильного» и даже усиленного статусом спецпредставителя Бабича дело не ограничилось.

Правительство РФ решило усилить внимание к Белоруссии и как-то компенсировать неподотчётность Бабича не только МИД, но даже Кабмину, так как он имеет прямой выход на Владимира Путина. В сложившейся ситуации Дмитрий Медведев не нашёл ничего лучшего, как одобрить создание постоянно действующей рабочей группы по развитию российско-белорусских отношений, которую возглавит первый вице-премьер Антон Силуанов.

По всей видимости, рабочей группе придётся учитывать изменения во внутренней политике Белоруссии, связанной с культивированием национализма.

Таким образом, как бы ни исхитрялось правительство России в сведении отношений с Минском к экономическим отношениям, дамоклов меч политического фактора будет всегда присутствовать и игнорировать его не получится. Любой экономический конфликт может быть политизирован вплоть до уголовного преследования российских предпринимателей и чиновников. Из ярких тому примеров немало, среди них – «дело Баумгертнера» и так и не ясно чем закончившееся «дело Данкверта» (2017 г.).

Не только белорусские, но и российские, и украинские наблюдатели констатируют: стремясь получить от Москвы максимум бонусов и, одновременно, демонстрируя «разворот на Запад», Минск наступает на «украинские грабли».

Поэтому очень важно, чтобы в Москве чётко сформулировали и ясно артикулировали стратегию России в отношении Белоруссии. Это важно не столько для Лукашенко, которому посол России не объяснил значение Русского мира, сколько для российского бизнеса, которому нужна ясность в ведении дел с белорусскими партнёрами. Чтобы потом не вышло так, как с украинскими контрактами и инвестициями на Украину.

Что касается активизации экономического сотрудничества, то оно, конечно же, интеграции будет только способствовать. Однако и здесь немало вопросов: будет ли сводиться всё только к банальной торговле или Москва решится на большее? Будет ли правительство РФ отстаивать идею полноценной экономической интеграции, даже несмотря на печальный опыт «пяти интеграционных проектов» («Росбелавто» и др.) и символический опыт научно-технического сотрудничества (например, по линии «Сколково»)? Будет ли торгово-экономическое сотрудничество сопровождаться интеграцией в гуманитарной сфере, по линии профильных институтов Академий наук, министерств образования и ведомств, ответственных за подготовку специалистов и многое другое?

Слишком много вопросов и слишком слабо к их обсуждению подключена общественность, чтобы быть уверенным в перспективе выработки и реализации правильных решений, напрямую касающихся граждан России. Впрочем, и граждан Союзного государства Белоруссии и России тоже, коль скоро договор о создании такого государства не денонсирован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть