Путин и Лукашенко договорились о новых переговорах на 21 сентября

Минск будет требовать от Москвы «поддержки» нефтью и кредитами
30 августа 2018  14:40 Отправить по email
Печать

Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с наступающим Днём рождения, обсудив «некоторые актуальные вопросы двусторонней повестки дня, включая график предстоящих контактов на высшем уровне». Об этом 30 августа проинформировала пресс-служба президента России.

«В частности, Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили необходимость проведения встречи с участием руководства правительств, договоренность о которой была достигнута на прошлой неделе в Сочи. Как планируется, в переговорах примут участие премьер-министры двух стран, вице-премьеры, отвечающие за нефтегазовый комплекс и сельское хозяйство, министры финансов, - уточнили в пресс-службе президента Белоруссии. - Предварительной датой данной встречи главами государств обозначено 21 сентября».

Накануне, 22 августа Лукашенко прибыл в Сочи с целью обсудить комплекс двусторонних проблем с президентом России. Встреча планировалась на начало августа, переносилась и, в итоге, завершилась договорённостью вернуться к обсуждению злободневных вопросов во время переговоров в расширенном составе – с привлечением глав правительств и профильных министров.

До этого, 18 августа Лукашенко сформировал новый состав Совмина, назначив Сергея Румаса председателем правительства, а также заменив вице-премьеров и некоторых министров. Ротации подвергся Владимир Семашко, курировавший ТЭК и промышленность, участвовавший в переговорах по проблемам поставок углеводородов в Белоруссию. Место Семашко занял глава госконцерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко, который на очередном раунде президентских переговоров в сентябре доложит об итогах обсуждения проблемных вопросов с российским коллегой – им является вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Важнейшими вопросами сентябрьских переговоров Лукашенко с Путиным станут формы и объёмы «поддержки» официального Минска со стороны России, переживающей не лучшие времена в том числе и из-за санкций Запада. Белоруссия не поддерживает контрсанкции России, однако заинтересована получать больше и дешевле российской нефти и газа, а также нефтепродуктов и других энергетических товаров, вооружений, кредитов, преференций во взаимной торговле и т.д.

Особое место в требованиях Лукашенко к России занимает «компенсация» за так называемый большой налоговый манёвр в российской нефтяной сфере. Руководитель соседней республики считает, что Россия должна компенсировать Минску подорожание российской же нефти.

Накануне министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск и Москва договорились «до конца года отработать компенсационные механизмы» для экономики Белоруссии от российского налогового маневра. Чиновник также сообщил, что сумма предполагаемой компенсации уже расписана в проекте прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2019 год.

Экономика Белоруссии сильно зависит от поставок российских углеводородов и повышение цен на них до уровня мировых резко снизит доходную часть белорусского бюджета. В то же время руководству России придётся как-то объяснить, почему Минску оказывается «поддержка» одновременно с повышением пенсионного возраста в РФ и дефицитом средств на важнейшие государственные расходы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть