Встреча Путина и Меркель: или два берега одной реки

Официально вроде бы ни о чем не договорились, но сам факт перехода Меркель на русский уже говорит о многом
20 августа 2018  00:00 Отправить по email
Печать

Темой прошедших выходных, безусловно, является визит Владимира Путина на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Во всех отношениях он был делом сугубо частным. Однако для людей такого уровня частная жизнь всегда будет тесно переплетаться с работой. Как, в данном случае, и встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, состоявшаяся как бы "по дороге".

Она также носила совершенно неофициальный характер. При некоторой доле юмора можно даже сказать, что человек просто остановился перекусить по дороге, так как общение лидеров двух стран прошло в формате делового обеда. Разве что по времени больше похожего на ужин. Она началась в восемь вечера и заняла три часа. Судя по этому можно с уверенностью заключить, что сторонам, безусловно, нашлось что обсудить.

Вышло ли договориться, тут данных нет. Формат не предусматривал обычных, для официального мероприятия, итоговых заявлений на финальном выступлении для прессы. Из чего следует, что Меркель с Путиным с самого начала ставили цель не столько именно договориться, сколько просто обсудить взгляды, подходы и оценки событий и процессов, одновременно касающихся двух стран.

Общего нашлось много. Но судя по коротким публичным спичам перед ее началом, взгляды сторон на него расходятся довольно существенно, что открывает весьма обширные просторы для самых разных трактовок. В зависимости от того, на каком берегу Атлантики находится комментатор.

Например, The New York Times, при явно спокойном тоне статьи, в происходящем, тем не менее, видит, прежде всего отчаянную попытку лидера со всех сторон критично зажатой санкциями страны хоть как-нибудь вырваться из окружения. России остро необходимо сохранить европейскую торговлю, в особенности по наиболее сильным экспортным позициям. Что открывает перед Германией перспективы стать своего рода проводником политики Запада по "демократизации Москвы".

У США этого не выходит по причине излишне эмоционального накала, превращающего любые разногласия в вопрос принципа, а в принципах русские крайне неуступчивы всегда. На этом фоне спокойный немецкий прагматизм имеет шанс наладить диалог в рамках взаимовыгодного обмена, для достижения которого, однако, русские должны будут серьезно уступить.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В свою очередь немецкий журнал Der Spiegel видит ситуацию иначе. Уже сам факт встречи свидетельствует о начале процесса нормализации отношений между двумя ведущими странами евразийского континента, в изрядной степени испорченных в результате событий последних четырех лет, а то и всего десятилетия, если отправной точкой считать "события в Грузии". Однако по мере оседания пыли "после большой драки" большая взаимная потребность в сотрудничестве, становится очевидной. Особенно в свете роста экономической и даже геополитической напряженности между ЕС и США. Тем самым издание состоявшийся обед именует как "немножко перезагрузки" отношений, оценивая результат с заметным энтузиазмом.

По большому счету верны оба подхода, тогда как в целом истина "лежит где-то между". Во вступительных словах обоих лидеров перед началом мероприятия бросается в глаза заметная разница в подходах. Уж не знаю, как смысл понятия холодного прагматизма понимают за океаном, однако обозначенные Путиным темы выглядели значительно более прагматичными, чем стартовая позиция Меркель.

Владимир Владимирович желал обсудить торговое и экономическое сотрудничество между РФ и ФРГ (и шире – с ЕС), как вообще в целом, так и уже порядком истрепанный в разных СМИ вопрос "Северного потока-2". Далее в повестке присутствовали вопросы дальнейшего процесса нормализации жизни в Сирии и послевоенного восстановления страны, а также Иран и взаимодействие сторон в рамках китайского проекта "Пояса и Пути".

Не только потому, что все перечисленное касается обеих сторон. И даже не потому, что оно всем выгодно экономически. Хотя это и не прозвучало открыто, тем не менее, участники обеда прекрасно понимают, в какой степени все перечисленное "касается США". Если для нас Вашингтон является традиционным геополитическим противником (он был против России до Революции 1917 года, он был против СССР после нее, он остается противником и сейчас), то вся послевоенная история Германии тесно связана с США как геополитическим и экономическим союзником. Учитывая особенности капиталистической системы, невозможно сбрасывать со счетов степень взаимного проникновения экономик на уровне частного бизнеса.

Наглядный тому пример - история с новыми анонсированными Америкой санкциями против «СП-2». Как пишет The Wall Street Journal, в Белом доме, Госдепе и Минфине США в настоящее время обсуждаются новые ограничительные меры. Главным пока там не решенным вопросом остается вопрос круга компаний, на которые они будут распространены.

В "газпромовском проекте" принимают участие Royal Dutch Shell PLC, Wintershall AG, Uniper SE, OMVAG и Engie SA, которые формально считаются европейскими, но имеют много активов и разных прочих "уязвимых точек" в зоне американской юрисдикции. В том числе, через их ключевых акционеров, которыми являются американские инвестиционные фонды и частные лица.

"Команда Трампа" сейчас думает – на кого надавить: ограничиться лишь теми корпорациями, кто в прокладке "русского газопровода" принимает участие непосредственно сейчас или под санкции следует подвести вообще всех, включая финансовых инвесторов.

В любом случае Европе, в целом, и Германии, в частности, следует к такой перспективе по меньшей мере быть готовыми. Это значит – иметь «план А». В идеале, конечно, неплохо бы дополнить его и запасным «планом Б». Причем планы нужны обширные и вариабельные, если Берлин не хочет отдать доходы от иранских и сирийских проектах Китаю.

На фоне путинского прагматизма акцентация позиции Меркель на Украине может показаться странной. Однако объективно такой подход тоже вполне прагматичен. По логике развития событий Европа испортила отношения с Россией исключительно "из-за Украины". Если признать собственную несамостоятельность в этом вопросе, если сказать – нас попутала Америка, на самом деле все не так, - то дальше Берлин автоматически оказывается в дважды проигрышной позиции.

Во-первых, может возникнуть вопрос компенсации за причиненные убытки. Может не напрямую денежными перечислениями миллиардов евро, но дополнительными политическими преференциями точно. Придется в условиях сотрудничества идти на уступки России, что, и по деньгам жалко, и в политической плоскости порождает для Берлина много серьезных сложностей внутри ЕС. Например, с Польшей, Прибалтикой и даже Восточной и Юго-Восточной Европой. А уж Белый дом максимально накалить обстановку наверняка "поможет". Для Германии все выливается в рост риска распада ЕС, тогда как экономически и геополитически "Европа немцам нужна вся".

Во-вторых, торговля только одной Германии с Америкой это 113 млрд. долл. экспорта в год, причем с существенным положительным сальдо, тогда как с Россией - только 22,7 млрд. Даже рекордное удвоение взаимной торговли (если предположить, что оно случится мгновенно) потерю американских рынков, пусть и с нынешними санкциями, компенсировать не может.

Очевидно, процесс смены глобального курса требует аккуратности, неспешности и поэтапности. А для этого Берлину остро необходима прочная оборонительная позиция, опираясь на которую он может веско обосновывать "почему не сейчас". Украина тут подходит идеально. С одной стороны, есть о чем поговорить и в чем Москву упрекать, с другой – остается широкое поле для согласия со встречными контрдоводами Путина относительно "альтернативной одаренности" многих шагов и позиций киевских властей.

А что предложенные правила игры в равной степени устраивают обе стороны, хорошо видно на примере того, как Берлин публично сильно обеспокоен судьбой украинского газового транзита после 2019 года и одновременно продолжает вместе с Россией строить обходную магистраль в Балтийском море, которая, тут все всё понимают отлично, украинскую ГТС попросту убьет. Да и вообще, сама эта встреча "для поболтать за обедом по дороге после свадьбы хороших людей" в Киеве вызывает уныние одним фактом своего существования.

Так что, видимо, стоит согласиться с оценкой немецкого журнала. Имеют место все признаки "маленькой перезагрузки". И не только потому, что Путин умеет делать отличные предложения. Главное, что к тому наши страны неумолимо толкает экономическая гравитация глобальных геополитических процессов, не менее мощная, чем дрейф континентальных плит. Как, впрочем, столь же неспешная. Все великие перемены в мире всегда являются финальным итогом множества таких вот неофициальных частных разговоров во время перекуса в дороге куда-нибудь еще. В конце концов, мы стоим на берегу одной и той же реки, мост через которую обеим сторонам нужен одинаково.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть