А нужна ли миру такая Организация Объединенных Наций?

Ялтинский мир уходит в прошлое. Сколько продержится нынешняя ООН?
13 августа 2018  14:00 Отправить по email
Печать

В коридорах и кабинетах штаб-квартиры ООН на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке сейчас необычайно тихо. И дело не столько в том, что лето – период отпусков, а в общем царящем там несколько похоронном настроении. Ведущая международная организация в очередной раз оказалась на грани … банкротства. Деньги стремительно заканчиваются, и ооновские сотрудники гадают, смогут ли они во время и в полном объеме получить свои зарплаты. По сути дела приостановлена и реализация целого ряда различных международных программ по той же банальной причине – денег в казне нет.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на днях даже был вынужден обратиться с посланием к членам организации. "Наши наличные резервы еще никогда не были столь низки в такое раннее время года", - пожаловался он. По словам Гутерриша, на конец июня дефицит бюджета ООН составлял 139 миллионов долларов. Организация такого уровня как ООН не может оказываться под угрозой банкротства, предупредил генсек. Причина финансового кризиса крупнейшей международной организации банальна – ее крупнейшие доноры до сих пор не внесли свою долю в бюджет.

По данным секретариата ООН, из 193 государств, входящих в ООН, к июлю взносы выплатили лишь 112, при этом США, на долю которых приходится почти четверть бюджета организации, пока не перевели необходимые средства. И Вашингтон вряд ли сделает это в ближайшее время, и уж тем более в полном объеме. Между тем, речь идет не о нехватке миллионов, а о гораздо большей сумме. Бюджет ООН на 2018-2019 годы, одобренный на Генеральной ассамблее в декабре 2017 года, составляет ни много ни мало 5,4 миллиарда долларов! Причем в эту сумму не входят средства, которые ООН тратит на миротворческие операции, - а это еще примерно 6,7 миллиарда долларов.

Гутерриш на самом деле слегка слукавил. Финансовый кризис ООН не нов. Вот уже, пожалуй, больше десятилетия она оказывается на грани банкротства из года в год, причем всегда примерно в одно и то же время – в середине лета.

Я вроде бы не такой уж и старый, но еще помню те времена, когда решения ООН воспринимались всеми, если не с трепетом, то, по крайней мере, с уважением. А сегодня Соединенные Штаты, а вслед за ними и многие другие западные страны просто игнорируют ООН, действуют откровенно в обход, вводят собственные противоречащие международно-правовым нормам санкции, самостоятельно решают, где и как им проводить «миротворческие» операции.

Так называемая «обязательность» решений Совета Безопасности не стоит уже и ломаного гроша и превратилась по большей части в чисто декларативные бумажки для услады слуха их авторов. Потому и не торопятся они внести свою долю в ооновский «общаг». Зачем платит за то, в чем ты не нуждаешься.

А ведь как хорошо все начиналось! Не могу не напомнить прекрасные слова Преамбулы к Уставу ООН:

«МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ

избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и

вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и

создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и

содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе,

И В ЭТИХ ЦЕЛЯХ

проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и

объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, и

обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, и

использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов,

РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬ НАШИ УСИЛИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ».

Ну, и где это – «жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи»? Что-то не видно готовности «объединить силы для поддержания международного мира и безопасности»…

К великому сожалению приходится констатировать, что сегодня ООН фактически недееспособна. Хотя, безусловно, ее некоторые структуры делают большое и полезное дело, все же в целом сейчас аббревиатуру этой организации можно было бы расшифровать как Организация Очень Нулевой полезности (понимаю при этом излишнюю резкость этих слов). Уверен, что с этим не согласятся дипломаты, причем не только российские.

Они легко приведут тысячу примеров того, как необходима и полезна ООН. И с ними даже можно в чем-то согласиться, но все равно представляется абсолютно очевидным, что ее эффективность может быть возрождена только после очень серьезной реорганизации. А пока мы, по большей части, имеем лишь очень дорогостоящую политико-дипломатическую тусовку, на которой «пикейные жилеты» из разных стран делают вид, будто они решают судьбы мира. Именно делают вид, потому что на самом деле решают другие и в другом месте.

Одна из причин постоянной нехватки денег - разросшийся бюрократический аппарат ООН, который надо кормить. За время своего существования ООН выросла в гигантского разжиревшего спрута. Небоскреб на Ист-ривер вмещает лишь ее штаб-квартиру, а дополнительные офисы находятся и в Европе, и в Африке, и в Азии. Только в секретариате ООН по всему миру работают почти 50 тысяч человек, а точное число тех, кто тем или иным образом финансируется из ее бюджета, наверное, не смогут точно сказать с ходу даже в самом секретариате.

В структуру ООН входят несколько десятков специализированных организаций, из которых случайные прохожие на улице смогут, наверное, назвать лишь ЮНЕСКО. По некоторым подсчетам, бюджет ООН с 2000 года вырос на 140%, а число сотрудников увеличилось более чем вдвое. Очевидно, что назрело время очень внимательно рассмотреть всю структуру организации под увеличительным стеклом и сократить штат или избавиться от тех структур, которые уже изжили себя.

Если структурное ожирение явление возрастное, то некоторые пороки ООН являются как бы built-in, то есть, как бы это по-русски сказать, изначально встроенными.

Она была создана на гребне всеобщего опьянения победой над фашизмом и, хоть и закрепила в своем Уставе благородные задачи необходимости сохранения всеобщего мира и процветания, но по своей структуре в первую очередь была нацелена на то, чтобы зафиксировать в веках главенствующую роль стран-победительниц. Но с тех пор прошло уже более 70 лет. ХХ век стал уже почти далеким прошлым. Расстановка сил в мире радикально изменилась. Ни в коей мере не пытаясь преуменьшить великую роль СССР и его союзников в победе над фашизмом, приходиться признавать, что сейчас уже очень трудно объяснить новым поколениям, почему небольшая группа ведущих стран имеет право безапелляционно решать судьбу всего остального человечества.

Безусловно, срока давности благодарности потомков и значению разгрома фашизма не существует, но тогда зачем говорить о так называемом «многополярном мире»? Совет Безопасности сегодня фактически пребывает в перманентной патовой ситуации. «Казнить нельзя помиловать» - США или их союзники предлагают резолюцию, в которой запятая стоит после слова «казнить», Россия накладывает вето и предлагает тут же свою с запятой после слова «нельзя». И так по кругу до бесконечности без знаков препинания. Пока нет оснований надеяться на то, что конфликт стратегических интересов США и России может испариться в один прекрасный день. Соответственно, никуда не исчезнет и их противостояние в Совете Безопасности. А соответственно и паралич его деятельности.

Стоит подумать и о месторасположении ее штаб-квартиры. Американцы не дураки, чтобы просто так, без задних мыслей, выделить под нее 18 акров земли в одном из лучших районов Нью-Йорка. На самом примитивном психологическом уровне уже одно это дает основание относиться к ним, как к хозяевам. Эффективность ООН была бы гораздо выше, если бы ее штаб-квартира находилась в какой-нибудь африканской или азиатской стране, поближе к тем местам, самые болезненные проблемы которых ей надо бы решать.

Перенос офиса этой главной международной организации в менее благополучную страну резко повысил бы как профессиональный уровень ее сотрудников, так и аккредитованного при ООН дипломатического корпуса. Ибо назначение туда перестало бы рассматриваться как награда за какие-то реальные или мнимые заслуги, как командировка на «землю обетованную», которую можно получить только благодаря большому блату или протекции.

Кто платит – тот и заказывает музыку. Эту поговорку надо поминать всем, кто причастен к формированию российского вклада в бюджет ООН. Согласно введенному в давние дремучие времена финансовому «табелю о рангах», основывающемуся на ВВП стран-участниц, главным «кормильцем» этой всемирной организации являются – угадайте с трех раз – именно так, США. На их долю приходится почти четверть ооновского бюджета.

Россия в списке плательщиков занимает лишь одиннадцатое место и платит в 10 раз меньше, чем США. С учетом различных дополнительных взносов чуть больше, но принципиально это картину не меняет. Цитируя известного персонажа, таможенника Верещагина, хочется сказать: «За державу обидно!» Может, поднапрячься и увеличить добровольно свой взнос?

К сожалению, в наше корыстное время слова, да и дела – пусть даже самые хорошие и благородные, – не являются определяющими. Всё решают деньги. Кто больше платит, того больше и «уважают». Потому что у него в руках есть мощный рычаг воздействия на тех, кто плохо себя ведет. Просто финансовый краник перекрывается, и все. А без воды, как пелось в известной песне, и «ни туды, и ни сюды». А США, чтобы добиться послушания, кстати сказать, регулярно этим пользуются и под различными благовидными предлогами.

То «забудут» в срок перевести средства, то их «задержат», то «непокорный» конгресс с опозданием санкционирует выплату американского взноса. А сумма его столь велика, что ее отсутствие парализует деятельность всей ООН. Как-то раз дело дошло до того, что известному американскому миллиардеру Теду Тернеру пришлось своим добровольным многомиллионным взносом спасать «всемирного дипломата» от финансового паралича, когда Вашингтон вдруг «позабыл» о своих финансовых обязательствах перед ООН.

При этом Белый дом не скрывает своего недовольства тем, что не всегда за свои деньги получает в ООН все то, что ему хотелось. Об этом говорили и предыдущие президенты США, а нынешний – Дональд Трамп после того, как занял Овальный кабинет, открыто возмутился тем, что те страны, которым США оказывают финансовую помощь, не всегда голосуют в ООН так, как нужно Вашингтону. Оценивая работу ООН, он заявил в прошлом году, что она «не реализовала полностью имеющийся потенциал… из-за бюрократизма и неумелого управления».

"Мы хотели бы добиться того, чтобы ООН вернула доверие людей во всем мире", — продолжил президент. Трампа спросили, каково его послание для организации. "Думаю, послание такое: "Сделаем ООН великой". Не "снова", а просто сделаем ООН великой. Такой огромный потенциал. Думаю, мы сможем это сделать", — ответил президент США, перефразировав свой предвыборный лозунг "Сделаем Америку снова великой" (Make America Great Again).

Слова очень хорошие, но, чтобы это произошло, начинать то надо с самих себя, а не действовать в международной политике так, будто ООН не существует. А вот этого как раз и не происходит. Как раз наоборот, – по вине Вашингтона полезность ООН и сводится к нулю. Как говорит современная молодежь, полный игнор и никакого респекта.

Невольно каждый раз, когда заходит разговор об ООН, вспоминается известная одесская присказка: «И нам это надо?». А в переводе в данном случае это означает: «А нужна ли нам такая ООН?» Гигантский одряхлевший гигант-импотент, уютно возлегающий на берегу Ист-ривер, но не способный уже выполнять того, что ждут от него люди, живущие в той же Америке, Европе, Азии или Африке.

Как ни печально, но ответ напрашивается негативный. Хотя сегодня в этом сложном противоречивом мире планете человечеству как никогда не хватает дееспособной, активной международной организации, которую реально бы уважали все страны, независимо от их размера, военной и экономической мощи. Очень хотелось бы, что такой организацией снова стала ООН. Но для этого, как говорится в одной американской присказке, нужно снова сесть за «drawing table», то есть чертежный стол, чтобы вычертить структуру новой обновленной Организации действительно Объединенных Наций.

А если этого не сделает Россия, то рано или поздно, наверняка, найдутся другие, но тогда чертеж может получиться совсем не таким, как нам хотелось бы. Кстати сказать, США еще в прошлом году перед началом очередной сессии Генеральной Ассамблеи попытались сколотить некий блок стран с целью проведения реформы ООН на их условиях. Так что, думайте, господа! Таймер уже давно запущен…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть