Доклад ООН о событиях в Иловайске в 2014 году не порадовал украинцев

ВСУ и «добробаты» обвиняются в военных преступлениях, а участие России в конфликте не подтверждено
13 августа 2018  12:15 Отправить по email
Печать

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о расследовании нарушений прав человека и международного права во время событий 2014 года в Иловайске. Доклад подтверждает факты военных преступлений, совершённых ВСУ и украинскими «добровольческими батальонами», при этом участие России в конфликте на Украине не подтверждается. Доклад вызвал нервную реакцию в Киеве. Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал его «политически ангажированным».

В докладе говорится, что обе стороны конфликта применяли средства неизбирательного действия в населённых пунктах, в результате чего пострадали мирные жители. Эксперты ООН насчитали 36 погибших при обстрелах Иловайска некомбатантов. При этом всем известно, кто обстреливал Иловайск. Документально подтверждены не менее четырёх убийств мирных граждан, совершённых украинской стороной, из них два – членами «добробатов». Батальон «Донбасс» изобличён в том, что десять дней удерживал подозреваемых в связях с ополченцами в условиях, приравниваемых к пыткам.

Об участии России в конфликте прямо не сказано ничего. Все упоминания российских войск предваряются формулами типа «со слов правительства Украины». Ополченцы Донбасса обвиняются в том, что несколько пленных умерли из-за неполучения помощи при ранении.

Оспорить документ для украинской стороны не представляется возможным, так как УВКПЧ ООН обладает значительным авторитетом. На основании доклада все местные жители, пострадавшие в ходе боевых действий в районе Иловайска в 2014 году смогут требовать компенсации от украинского правительства. Если не напрямую, то через Европейский суд по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть