Грузия: опыт августа 2008 до сих пор не дает спасть ястребам спокойно

«Достойный партнер-2018» наглядно демонстрирует блеск, нищету и лицемерие всей концепции Восточного партнерства
3 августа 2018  19:00 Отправить по email
Печать

Формально случилось «страшное». Североатлантический военный блок дотянулся до Кавказа. В Грузии 1 августа 2018 стартовали совместные учения Грузии и НАТО под громким и неоднозначным наименованием "Достойный партнер-2018", как бы прозрачно намекающим на реальность перспектив для Тбилиси. Однако практическое рассмотрение деталей приводит к выводам весьма неожиданным.

По отчету для кавказского региона мероприятие более чем солидное. С грузинской стороны в нем задействовано 1300 военнослужащих, что составляет 3,5% от всего общего размера ее вооруженных сил. Силы НАТО представлены сводной группировкой в 3 тыс. штыков из 13 стран. Для участия в учениях в регион переброшена даже тяжелая бронетехника, включая танки М1 "Абрамс", вертолеты и ударные самолеты.

Солидно и мощно, но все портят детали. Из общего контингента Альянса 1700 человек и всю технику предоставили одни США. Из оставшихся 12 европейских членов блока выделилась разве что Германия, выделившая экспедиционную роту численностью около 300 человек. Прочие отделались чисто символическим взносом. Где-то на часок поприсутствовать выделили самолет, где-то дали на недельку пару связистов, а большинство так вообще ограничились лишь отправкой нескольких офицеров-наблюдателей.

Но формально это тоже участие, позволяющее таким странам как Литва, Польша и Эстония, с апломбом рассуждать о тесном строю, в котором все они стоят наравне с Великобританией, Норвегией, Германией и США. Более того, присутствие представителей вооруженных сил Турции уже для самого НАТО служит прекрасным информационным поводом рассказывать о том, что мелкие внешние трения между отдельными членами организации на ее реальную военную сплоченность не влияют.

Точно также учения служат продвижению идеи Восточного партнерства как своего рода начального этапа полноценного вступления в состав самого НАТО. С этой целью к участию в "Достойный партнер-2018" приглашена Украина, приславшая целый взвод.

Надо признать, ход имеет очевидный успех. За четыре года проведения "кавказская" серия по количеству военных и техники выросла в пять раз, а по числу участвующих стран - в семь. В том числе подвигнув на отправку своего контингента даже государства, формально в НАТО как бы не собирающиеся. Причем если такой шаг со стороны Баку еще понять можно – его патрон, Турция, в Альянсе как раз состоит и в учениях участвует, то что там делает контингент армянской армии – уже вызывает обоснованные вопросы. Член ОДКБ участвует в военных играх НАТО. Многовекторность?

Впрочем, при всем этом стартовавшие учения наглядно демонстрируют реальное состояние Альянса, как в военном, так и в политическом отношении. В сущности, никакого НАТО в реальной жизни сегодня больше нет. Совсем. Если в конце 70-х годов ХХ века военная мощь США формировала лишь 60% общей мощи блока, то сегодня наглядно видно, что остальные 28 стран-участников в складчину обеспечивают в лучшем случае 10%. Да и те в основном в тылу или штабе. Случись что, воевать непосредственно на передовой американцам придется в одиночку.

Хотя в целом сказать, чтобы остальные участники не желали помогать – совсем было бы неверно. Прибалтийские «тигры», Украина, великая Польша, эти как раз желанием горят, только, за исключением Варшавы, представляют собой скорее обузу, чем действенную помощь. Тут уместно вспомнить отношение немецкого генштаба к вступлению в войну итальянской армии: «Италия вступила в войну? Ну что же, отправьте против них пехотный полк. Что, на нашей стороне? Это проблема. Союзника придется подпирать не менее чем корпусом». Хотя, реальные боевые возможности Войска Польского тоже остаются большой загадкой.

А только в одно лицо Вашингтон воевать еще не может, да и не желает. При всех громких заявлениях о евроатлантической солидарности, США от НАТО в первую и исключительную очередь нужно лишь деньги. Однако в области пиара, что американцы, что североатлантическая бюрократия, приходится признать, все еще сильны. Формировать привлекательную для лимитрофов картинку у них получается. О чем со всей наглядностью свидетельствуют витиеватые внешнеполитические маневры Армении.

И вот это действительно является проблемой. Нет, не с самой Арменией. Если Ереван желает наступить на острые грабли, это полностью его право. Но тут встает серьезный вопрос о реальных возможностях и способностях структуры ОДКБ в целом, на которую Россия долгое время делала серьезную ставку. По-моему, настало время их глубокой модернизации. В том числе, начиная с базовых целей и принципов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть