Покупку Турцией С-400 в США назвали «катастрофой»

США продолжают давить на Турцию с целью не допустить покупку у России ЗРК С-400
2 августа 2018  10:30 Отправить по email
Печать

Как сообщает ТАСС, Рене Кларк Купер, выдвинутый 28 июня Трампом на должность помощника госсекретаря США по военно-политическим делам, заявил на сенатских слушаниях по утверждению в должности, что покупка Турцией у России зенитно-ракетных комплексов С-400 стала бы «катастрофической». Он упомянул ситуацию с задержанным в Турции американского пастора Эндрю Брансона, как фактор, «осложняющий поддержание двусторонних отношений».

Купер назвал Турцию «сложным партнёром», но подчеркнул, что США и Турция остаются партнёрами как в НАТО, так и в борьбе с терроризмом. Он заявил, что США будут продолжать «оказывать давление на Анкару» с целью недопущения покупки российских ЗРК.

Свои требования к Турции в данном вопросе американцы объясняют тем, что страна НАТО не должна зависеть от поставок и техобслуживания вооружений из страны, не входящей в альянс. Также опасаются, что российские электронные системы могут передать в Россию данные об американской военной технике, стоящей на вооружении Турции. И просто не хотят, чтобы Россия зарабатывала на поставках оружия стране-члену НАТО.

США уже несколько раз предупреждали Турцию о недопустимости покупки ЗРК С-400 у России. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл угрожал отказом в передаче закупленных Турцией в США истребителей пятого поколения F-35. Президент Турции Реджеп Эрдоган, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и другие турецкие должностные лица заявляли, что угрозы США не заставят Турцию изменить принятое решение о закупке С-400.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть