Прошлое России полнится славными победами и великими сражениями, ведь большая часть ее истории действительно прошла в непрерывных войнах и обороне от алчных врагов. Тем не менее, русские, как часто любят говорить нам сами иностранцы, живут по принципу «око за око», и потому в самых наглых случаях гонят врага до их непосредственных столиц.
За один только период от Елизаветы Петровны (1742-й год) и до Александра I, Россия успела «побывать» почти во всех ведущих европейских странах. Именно в 1760 году, граф Шувалов, прямо из сердца захваченного Россией Берлина бросил фразу, ставшую в итоге пророческой для истории Европы и нашей страны: «Сколько раз еще Россия должна напоминать, что из Берлина в Петербург попасть невозможно, но вполне возможно – из Петербурга в Берлин».
Дальнейший ход времени не раз доказывал правоту графской метафоры, ведь мало в мире таких столиц, куда не ступала нога русского солдата.
1760 год. Берлин. Германия.
Удивительный факт, но эта знаменитая победа России больше известна в Германии нежели в нашей стране. Хотя, казалось бы, немцам здесь нечем гордится, а поражение не часто расписывают на несколько страниц. Тем не менее, в данном случае тому была веская причина.
Дело в том, что за два года до того, как Берлин впервые был взят Россией, генерал Чернышев, в будущем командующий русской армией был захвачен в плен королем Пруссии Фридрихом Великим. Позже, в ходе боя, Фридрих уступил Берлин именно ему, а также союзным России войскам Австрии. Конечно, это уже само по себе иронично, однако позже произошло еще одно неординарное событие.
Австрийцы, показав свой истинный национальных облик, принялись разрушать и город, и дома, уродовать статуи, жечь картины, заниматься грабежом и жестоко издеваться над местным немецким населением. И тут уже проявился российский характер. Русские солдаты с отвращением наблюдавшие отдельные вспышки этого произвола терпели недолго, а генерал, поняв, что это не отдельные случае, а норма для всей армии австрийской стороны, немедленно поставил жесткий ультиматум: либо австрийцы прекращают бесчинства, либо русская армия начитает считать их за своих врагов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Фридрих Великий, сдавший город и до войны державший русского командующего в заточении, после этого при капитуляции сказал, что счел за честь проиграть России, официально поблагодарил русских за спасение Берлина от австрийцев, согласился на все условия, а позже воздвиг по всей Германии не один памятник доблести и чести русского солдата.
1799 год. Рим. Италия.
Рим – всегда был трудной целью для любого захватчика и потому первая итальянская кампания Наполеона, длившаяся два года, не долго чествовала плоды своих побед. В то время, как старая Европа находилась в полной дезорганизации, именно русские пехотинцы пришли на помощь итальянской стороне. Знали о приближении солдат России и оккупационные войска легендарного француза, а потому, как только весть о том, что русские вот-вот подойдут к стенам, дошла до них, бежали из города в полном составе. Столица Италии встречала русскую пехоту и с почетом чествовала их имена.
1809 год. Стокгольм. Швеция.
7 марта 1809 года столица одной из величайших держав того времени и вместе с тем агрессора объявившего России войну, мирно спала. Даже более, она спала спокойно и потому первые истеричные возгласы «русские идут!» всерьез не воспринимала. Что было не мудрено, ведь всем известно, что Стокгольм отделен от России Ботническим заливом, а через него никто и никогда армию не проводил. Но вот в чем загвоздка, они не знали, что русской армией в тот момент командовало два гения - гений тактики Багратион и гений логистики - Барклай де Толли.
Один из них разработал уникальную операцию, а другой ее осуществил. В течении пяти суток, в буран, метель и дикий холод, специально оснащенная для этого похода русская армия преодолела первый и единственный в истории 250-киллометровый марш через непреступный ранее залив. Преодолела прямо по льду и через непогоду. Идя малыми группами, минимизируя давление на лед, перемещаясь от точки до точки, за авангардом, оборудующим впереди специальные лагеря снабжения, арьергард и целая армия в итоге вынырнула из метели прямо под стеной одной из величайших столиц. В итоге - паника огромных размеров и падение Швеции с потерей титула великих держав.
Позже были и другие страны, другие столицы: Париж, Амстердам, Венгрия, снова Берлин и так далее… Но суть всего этого всегда оставалась одна: никто так не дружит, как дружат русские, и никто так не воюет, как русский солдат.
Комментарии читателей (0):