ПАК ДА обещает быть настоящим прорывом

Американские СМИ об окончательной потере лидерства в небе
9 июня 2018  18:00 Отправить по email
Печать

Хочешь мира – готовься к войне. Этот постулат, Россия за свою многострадальную историю приняла не только как жизненную мудрость, но и как фактическую государственную философию. Причем данный подход настолько въелся в кровь и генетическую память каждого жителя нашей страны, что даже многочисленные опросы общественного мнения из года в год показывают одну и туже картину - если бы пришлось выбирать между большими свободами и более надежной защитой, граждане России неизменно выбрали бы второе. И это правильно, поскольку кому как не нам знать важность такого параметра как «надежная оборона», после того как большую часть своей истории мы как раз и провели в оборонительных сражениях.

В современной войне, первый этап любого конфликта как, впрочем, и многие последующие, не может быть выигран без надежного воздушного прикрытия. Авиация – основа высокотехнологичного конфликта и это понимают все ведущие державы мира.

- «В то время как Соединенные Штаты продолжают исследования и разработку нового проекта B-21», - пишет американское издание The National Interest. «Россия разрабатывает свой стратегический бомбардировщик следующего поколения – это проект ПАК-ДА».

- «К следующему десятилетию авиационный комплекс дальнего радиуса действия», - продолжают они. «Заменит все нынешние стратегические бомбардировщики России. И это при том, что даже сейчас российские ВКС имеют конкурентные аналоги для всех американских самолетов любых типов, кроме разве что Spirit B-2».

Тезисный перевод материала:

- «По сути, проект ПАК-ДА мог бы быть уже и на финальной стадии, если бы ОАК, которая объединила почти всех российских авиастроителей в единый конгломерат, не получила бы от государства масштабный заказ на производство нового Ту-160М2». Но это, вполне в духе русских. Дело в том, что, хотя Ту-160М2 и станет модернизированной версией планера Ту-160, под капотом это будет совершенно новый самолет с новейшим бортовым радиоэлектронным оборудованием. Это машина с качественно иными боевыми возможностями, с новыми летными и ресурсными характеристиками, хотя, как мы знаем и Ту-160 был весьма хорош. Но все же главное, как и в случае с Су-57 это то, что все появляющиеся на Ту-160М2 инновации будут затем развиты и воплощены в следующей модели, а это как раз ПАК-ДА.

Ту-160М2 – потрясающий самолет, но ПАК-ДА обещает быть настоящим прорывом».

Конечно, роль ПАК-ДА пока известна лишь широкими мазками. Ясно, что это будет бомбардировщик, отвечающий за доставку ядерного оружия, способный проникать в закрытую зону ПВО, нести более совершенные версии ракет Х-55СМ и Х-102, либо и вовсе новейшие гиперзвуковые Х-47M «Кинжал», но детали пока все-равно не очевидны. Однако признано, что в новом самолете будет широко использована гордость российского научного подхода – не имеющие в мире аналогов средства радиоэлектронной борьбы.

К тому же, ПАК-ДА будет крупным самолетом. Предположительно, его максимальный взлетный вес составит 112 тонн — примерно, как у пассажирского Боинг-757. И хотя реальная компоновка и внешний вид ПАК-ДА пока неизвестны, будущий флагман ВКС России — сможет преодолевать расстояние в 15 тысяч километров без дозаправки, а длина его разбега перед взлетом окажется запредельно низкой для такого типа судов. По сути, не смотря на вес и габариты, ОАК было заявлено, что ПАК-ДА сможет использовать «любые аэродромы» базирования, а это означает, что он будет иметь более короткий взлетный пробег, чем Ту-160 или даже Ту-95.

- «США на протяжении многих десятилетий используют свободнопадающие бомбы», - пишет NI. «Но давайте будем честны, бомба — это бомба, русские же с самого начала были склонны полагаться на крылатые ракеты большой дальности с ядерным оружием, а это в совокупности с прочими характеристиками этого перспективного проекта, представляет для США - очень серьезную угрозу».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть