Путин в Китае, саммит G7 и трое суток способных потрясти мир

В синем углу ринга G7, в красном - Россия, Китай и ШОС
9 июня 2018  17:30 Отправить по email
Печать

Происходящее в настоящее время на международной арене сильно смахивает на высокоуровневый матч боев без правил. Параллельно друг другу, в китайском Циндао и канадском Ла Мальбе, происходит сбор и ключевое совещание главных противостоящих геополитических команд.

С одной стороны Россия, Китай и Шанхайская организация сотрудничества, фактические представляющие собой Восток и "новый мир". С другой - неформальная команда лидеров мира "старого", сегодня все еще полагающего себя на планете доминирующим. И там, и там программы мероприятий насыщены и занимают три дня, которые еще не истекли. Так что финальные выводы делать пока рано, но вот промежуточные уже напрашиваются.

По итогам первого дня хорошо видно, что российско-китайские отношения продолжают расти, развиваться, расширяться и крепнуть. Между странами подписано более тридцати соглашений. На первый взгляд, они выглядят сугубо двусторонними, как, например, договор о расширении торговли или упрощении транспортной логистики, открывающий доступ грузовым фурам ко всей территории обеих стран. Но фактически это расширяет взаимную товарную экспансию. Китайские товары в больших количествах "идут на запад", плоть до границ ЕС, а российская экономика получает мощный стимул ускорения развития Сибири и, особенно, Дальнего Востока, причем благодаря прибыли от торговли с Китаем, а не только лишь за счет бюджетных дотаций. Это, безусловно, идет на пользу обеим странам, как по отдельности, так и в союзе.

Причем термин - союз - тут использован вовсе не красного словца ради. Как следует из пятнадцатистраничного совместного заявления, подписанного президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпинем по итогам первого дня, позиции России и Китая совпадают по всем ключевым международным проблемам – от "ядерной сделки" с Ираном до "мира между двумя Кореями". И даже разочарование, скажем так, от непоследовательных и мало логичных внешнеполитических и экономических шагов США, тоже оказалось весьма близким. Равно как и взгляды на то, как это дело предстоит "лечить".

Таким образом, можно видеть не просто формирование нового центра силы, процесс однозначно набирает обороны и прибавляет в весе. В то время как "в синем углу ринга" дела выглядят заметно иначе.

Немцы, британцы и канадцы дружно открестились от "пожелания" Трампа в дальнейшем расширить группу до восьмерки, признав существование у России уже не развивающейся, а вполне развитой экономики, стоящей "в одной весовой категории с лидерами". Главным вопросом там по-прежнему остается внутренняя экономическая война, начатая США ради спасения своего глобального экономического положения.

Судя по тому, что прошедшие сутки не принесли ничего, кроме туманных слов президента Франции о "явно наметившемся успехе в сближении переговорных позиций", к устраивающему стороны взаимопониманию лидерам "семерки" придти не удалось. Никто не хочет уступать, прежде всего, потому, что отступать им банально некуда. Важным знаком отношения к Джи7 является и отказ Трампа присутствовать до конца саммита. В результате последние заседания Джи7 пройдут в формате Джи6.

Дело осложняется также тем, что сама семерка уже представляет собой достаточно противоречивое образование, в котором у США (451,6 млрд долл.), Великобритании (157,5 млрд), Канады (50,6 млрд), Франции (21,1 млрд) сальдо торгового баланса стабильно отрицательное, в то время как у Германии (290,2 млрд), Японии (187,2 млрд) и Италии (50,4 млрд долл.) - сальдо положительное. И четверка "разоряющихся ведущих экономик планеты", ради сохранения западного геополитического единства, пытается уговорить тройку "несправедливо богатеющих" по их долгам заплатить.

А США вообще стремятся заставить остальные пять стран решить американские финансовые проблемы за их счет, вне зависимости от их доходов или убытков. Понятное дело, дружбы и сплоченности "семерке" это никак не прибавляет. Канцлер ФРГ даже не исключила, что по итогам встречи стороны даже не примут никакого итогового коммюнике, что фактически будет означать распад коллективного Запада как единой геополитической силы.

Впрочем, для мира это вовсе не так плохо. Судя по его действиям на протяжение последних пяти лет этот "коллектив" сильно утратил в адекватности, и держится, прежде всего, на необходимости "соблюдать политес по отношению к партнерам, перед которыми обязательства". Снижение значимости этого фактора сулит существенными переменами к лучшему в политике, как минимум, европейских стран.

Однако пока обе встречи продолжаются, делать окончательные выводы еще преждевременно. Подождем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть