Российское правительство и притча «о безумном богаче»

Отчего тигры становятся хомяками
2 июня 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Правительство надумало прыгнуть тигром. По крайней мере, так показалось Алексею Кудрину, назначенному новым главой Счетной палаты России. Возможно, что обновленному кабинету польстила метафора, не с бурундуком сравнили все же, не с хомяком, но население нашей страны сразу напряглось. Тигр – животное не мирное, крайне эгоистичное и беспощадное, прыгает не просто так, а чтобы кого-нибудь разорвать. И съесть.

Вот хомяк – другое дело, за щеку натолкает и грызет потихоньку, временами впадая в оцепенение, так что многие любители живой природы думают, что он все. Дуба дал. Но нет, через какое-то время очнется и опять грызет. Так что люди у нас больше склоняются к такой метафоре о правительстве, поэтому сравнение с тигром сильно напрягло. Не приведи, Господи, и впрямь запрыгает. А куда ему прыгать, как не на собственное население? Других целей вообще не видать.

По крайней мере, думать, что сейчас прыгнет в сторону наших «западных партнеров» и всех их положит на лопатки, забив их качеством, количеством и интеллектом, ни у кого не хватило дерзновения. Никто не помнит, чтобы правительство наше так прыгало. Ни бабушки не помнят, ни прабабушки. Наоборот, память подсказывает, что если хищное выражение появляется, то значит «сейчас начнут грабить». Старшее поколение так и говорит: государство свой народ периодически грабит.

Способов вообще навалом. Денежные реформы, приватизация, «обвал рубля», «дефолты»… То есть попросту вычищают карманы, чтобы не топорщились от излишков, ну и дальше уже снова по биоритму хомяка. Секретов-то ни для кого нет. Страна, хронически страдающая от нехватки в первую очередь людских ресурсов, имеет три, если грубо, сценария для своего существования. Первый, самый отвратительный – потеря суверенитета с переходом под скрытое или явное внешнее управление. Второй – внутренняя мобилизация, выжимание из населения всего, что можно, условно говоря – «сталинизм» в какой-нибудь форме. Ну и третий – тонкая отлаженная работа, чего всегда народ и ждет от своих правителей. С «прыжками тигра» могут ассоциироваться только два первых.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Разберем по очереди. Под внешнее управление страна чуть было не угодила сразу после падения СССР. Тоже задачи были «амбициозные». Тот период породил новую финансовую, совершенно безответственную элиту. Нехорошо, конечно, считать чужие деньги, но если их конвертировать в процент ответственности и патриотизма, то мы увидим, что российский бизнес этим совершенно не страдает.

Миллиардеры, миллионеры, да и просто обеспеченные люди по всему миру, понимая, что, как выразился один из известных филантропов, «правда в том, что огромное богатство невозможно потратить и нельзя взять с собой», создают фонды для борьбы с бедностью, болезнями, поддерживают университеты, в которых учились, очень многие жертвуют на образование, экологию, медицину. Возникло целое движение «клятва дарения», при которой люди обязуются отдать значительную часть своих доходов на социальные нужды.

Но вот так, чтобы футбольные клубы покупать у чёрта на куличках... Прыжок, одним словом, тогдашнего тигра закончился появлением огромного количества хомяков. И тогдашнее правительство в том процессе активнейше участвовало. Поэтому просто по факту известно, что изымаемое из карманов населения путем «непопулярных реформ» успешно оседает в других карманах и оттуда их уже никак. Заинтересованная только в том, чтобы «считаться белыми людьми», то есть влиться в европейскую элиту, российская «элита» почти никакого участия в развитии страны не принимает.

Страна постепенно утрачивает суверенитет, до нее никому «на верху» нет никакого дела. «Верхи не хотят». Ну а низы, понятно, ничего не могут. Другим тигром за всю страну прыгала компартия весь советский период, и допрыгалась до полного разорения. Патриотизм, большей частью на страхе, мобилизация, большей частью насильственная. Все это доводит народ до апатии, равнодушия. Низы уже ничего не хотят. Устали.

Сейчас, на данный момент, настрой населения вполне патриотический. Но есть серьезный нюанс по сравнению с тем, «советским» патриотизмом. Советский человек долго, почти до конца 1970-ых годов верил, отчасти под внушением, что там, «наверху», тоже все сплошь патриоты и ночами не спят, пекутся о благе Родины. И что все эти рывки и надрывы, они не напрасны. Нынче же такой веры нет. «Кто есть кто» там в правящих кругах, более-менее люди понимают. И о мотивах в целом догадываются. И «прыгнуть тигру» себе на шею, чтобы он сперва покатался, а потом бы добил незаметно, не позволят. Не получится. Под «прыжком» подразумевают в основном сворачивание социалки, что естественно вернет народ в состояние недовольства и апатии.

«Патриотизм» такая тема, которая в одностороннем порядке уже не эффективна. И даже невозможна. Патриотизма ждут уже люди от своего правительства. И заметным, ярким маркером здесь мог бы служить и социально ответственный бизнес, потому как в результате тигриных прыжков капитал в стране как-то выходит совершенно безответственный, с редчайшими исключениями. Но чтобы такое случилось, нужно не прыгать, а работать. Уместно вспомнить евангельскую притчу «о безумном богаче», которая достаточно универсальна для любой культуры, и которая заканчивается почти теми же словами, которые произнес известный, процитированный выше американский меценат: кому же достанется то, что ты заготовил?

Понятно, что не забота правительства читать мораль. Однако в его заботе – создать условия, при которых аморальность будет недопустима. Видеться всеми, пониматься и оцениваться как преступление не только общечеловеческих норм, но и норм права. А еще лучше, чтобы на практике они бы совпадали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть