Как Китай выиграл первый раунд торговой войны у США без единого выстрела

Ковбой Трамп выстрелил дробью в ногу не Сицзиньпину, а себе
17 мая 2018  00:30 Отправить по email
Печать

На первый взгляд американская санкционная война с Китаем выглядит смесью традиций и театра абсурда. Далеко не в первый раз государство, полагающее себя экономическим лидером, пытается минимизировать убыточный для него импорт. Точнее, не столько минимизировать, сколько обложить дополнительным налогом с целью отщипнуть себе "долю малую".

По большому счету деваться Вашингтону некуда. По итогам февраля 2018 года дефицит внешнеторгового баланса США достиг 77 млрд. долл., это на 14% больше, чем годом ранее, а общее отрицательное сальдо 2017 года достигло почти 700 млрд долларов, и примерно половину этой головной боли создает Китай. Хозяин Белого дома по привычке попытался прибегнуть к старому проверенному средству. Структура американской экономики многопланова, но самыми ее доходными секторами являются производство элементной базы электронно-вычислительной аппаратуры, медицина и IT-технологии. Если последние два направления больше затрагивают Индию и Европу, то по элементной базе США прямо сталкиваются с Китаем.

Одной из причин, по которым американские электронные корпорации отказываются возрождать производство электронных товаров на территории Штатов, называется проигрыш в ценовой конкуренции с продукцией из Китая. В том числе такой значимой как телекоммуникационное оборудование. Особенно недорогое, потому наиболее популярное и потребителей с низким уровнем доходов. Учитывая тягу популизма к простым и быстрым решениями, указ президента Трампа о запрете китайскому телекоммуникационному гиганту ZTE покупать американские комплектующие в течение ближайших семи лет был ожидаемым и закономерным.

Администрация Белого дома даже успела назвать эту операцию наглядным доказательством успешности политики санкций. Столкнувшись с внезапным прекращением поставок ключевых элементов китайская корпорация ZTE даже анонсировала квартальные убытки и рассмотрение планов по сокращению персонала. Теоретически Вашингтон получил преимущество в торговых переговорах с Пекином, но практика нанесла удар, откуда не ждали.

Внезапно оказалось, что ZTE является основным и главным покупателем крупнейшего американского (и даже мирового) производителя микросхем - корпорации Qualcomm . Ее прямые потери от замораживания торговли с Китаем составили полмиллиарда долларов. Но хуже другое. Санкции заблокировали уже почти подготовленную сделку на 44 млрд. долл. по покупке датского производителя полупроводников NXP, значительную часть владельцев которого составляли китайские инвесторы. Если до конца июля нынешнего года ее не удастся закрыть, по условиям контракта Qualcomm попадает на штраф в 2,5 млрд. долл.

Таким образом, вместо сокращения торгового дефицита и расчистки "для своих" места на рынке Вашингтон добился прямо противоположного эффекта, едва не утопив одного из ведущих столпов собственной экономики. Как гласит американская поговорка: Трамп буквально выстрелил себе в ногу. Теперь администрация США судорожно ищет возможности срочным образом протолкнуть отмену решения по ZTE через законодательную бюрократию.

Над произошедшим можно было бы смеяться, но лучше все же задуматься о другом. Победу в инциденте Китай одержал мало того что без боя, но даже без намека на него. Инициатор санкций отступать начал сам, столкнувшись с экономическими последствиями собственного шага.

А все потому, что Китай экспансию ведет не инвестициями или рекламой своего уникального образа жизни, в первую очередь на себя он перетягивает все возможные производства. От простых и низкомаржинальных, вроде продовольствия или маек с кроссовками, до высокотехнологичных, где рабочих требуется немного, зато широко внедряются роботизированные линии, а размер торговой маржи является одним из самых высоких.

Причем делается это, в первую очередь, для расширения экспорта, а не для удешевления продаж у себя дома. Тем самым создается не просто канал выгодного сбыта или источник экспортного дохода, формируется системная связь, ставящая экономику экспортного рынка в жесткую зависимость от экспортера. Попытка затруднить доступ его продукции тут же ощутимо бьет по кошельку не столько экспортера, сколько его местных поставщиков, что оказывается самым лучшим источником "отрезвляющих мер" для инициаторов санкционной войны.

Китаю для выхода в доминирующую позицию понадобилось около 30 лет. В 1980 году ВВП КНР уступал американскому в 13 раз (примерно столько же, насколько Америке уступает Россия сегодня). Однако теперь он уже в 1,2 раза Америку превосходит и вести с ним торговую войну оказывается самоубийственно. Этот путь не прост и не быстр, но именно этот опыт необходимо перенимать России в самую первую очередь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть