О подвиге моего деда, Героя Советского Союза Мамасалы Тешебаева, я помнила всегда.
В детстве я часто рассматривала дедушкины военные и послевоенные фотографии, перечитывала письма - открытки от знаменитых людей, среди которых был и Герой Советского Союза, лётчик Алексей Маресьев. С восхищением разглядывала награды, которые тяжёлыми рядами висели на парадном костюме.
Я знала, что обязательно встречу на любом стенде о Героях Великой Отечественной войны, будь то музей, школа или аллея Славы его родное лицо. И теперь во взрослой жизни я могу не просто гордиться, а должна рассказать о его подвиге, чтоб сохранить о нем добрую память.Земля дышит зноем, небо бесцветно, как разжиженное молоко, воздух удушлив. Так в предгорной долине Тянь-Шаня было всегда, так было и в том, ушедшем теперь в историю, 1942 году, когда девятнадцатилетнего парня из Тогуз-Булака Куршабского района Ошской области Мамасалы Тешебаева провожали на фронт.
Печальны и недолги были проводы. В село, название которого на русский язык переводится как «девять родников», уже пришли первые скорбные вести о погибших в битве с вероломным врагом и без вести пропавших...
Рано оставшись без родителей, Мамасалы Тешебаев вынужден был сменить школьную ручку на тяжелый кетмень. Потом в колхозе появились тракторы, и его, пока неспособного по возрасту стать механизатором, назначили водовозом. К зною солнца, которое нещадно обжигало его голое до пояса тело, добавился жар закипающих тракторных радиаторов, но Мамасалы отважно кидался в это пекло, лил и лил в ненасытные машины спасительную холодную воду...
Пройдя ускоренные курсы молодого бойца, Мамасалы Тешебаев стал наводчиком артиллерийского орудия 667 стрелкового полка 218 стрелковой дивизии 47 армии Воронежского фронта. И о том, что ему вскоре суждено совершить бессмертный подвиг во имя Родины, молодой солдат, конечно же, не знал.
26 августа 1943 года началась грандиозная битва за Днепр. А 24 сентября 1943 года Воронежский фронт отвоевал плацдарм вблизи деревни Пекари Каневского района. В составе небольшого подразделения после тщательной подготовки их пушка под ураганным огнем противника была переправлена на правый берег Днепра и одна уцелела из всех приданных батальону прорыва.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Дул резкий, пронизывающий до костей ветер. Мокрые, чудом оставшиеся в живых в том кипении воды от снарядов, которое продолжалось еще за их спиной, они с ходу вступили в бой, давая пехоте возможность закрепиться на занятых рубежах.
Но закрепиться было мало. Командир 667-го стрелкового полка подполковник Андреев требовал незамедлительно развить успех. Такие же суровые и вполне понятные приказания шли от командира 218-й Ромаданской дивизии полковника Скляренко. Ведь от успеха группы прорыва зависела вся операция по форсированию водной преграды целой армии.
Оборона противника оказалась сильной, к ночи продвинулись совсем незначительно. Понеся ощутимые потери, батальон окапывался и уже сам готовился к обороне. За всю ночь артиллеристы не сомкнули глаз. Поочередно спускаясь к реке, они ожидали плот или лодку со снарядами, но все их ожидания оказались напрасными.
Последующие два дня, 25 и 26 сентября, выдались еще более тяжёлыми. Пытаясь уничтожить десант, фашисты отрезали его от берега, лишив и той ничтожно малой связи с полком и дивизией, которая у них появлялась ночью, но пушка продолжала стрелять. И стреляла метко, хотя и выборочно, по наибольшему скоплению врага и его техники.
Рискуя людьми, трижды в течение 26 сентября подполковник Андреев пытался направить на правый берег снаряды, но ни один из этих плотов не доходил до артиллеристов. Удалось это сделать лишь в сумерках.
- Снаряды! Мамасалы, снаряды прибыли! - передавали из уст в уста по траншее. - Дай им прикурить, наводчик!
Успешно отбив шесть контратак противника, уничтожив машину с боеприпасами и немало фашистов, оставшемуся в живых Мамасалы Тешебаеву не суждено было отдохнуть и этой, второй ночью. Лодка пристала значительно ниже по течению, чем хотелось было бы, снаряды нужно было затемно перетаскать на огневую позицию. Справились лишь под утро и сразу же на рассвете открыли беглый огонь по атакующим.
Наших сил на Днепровской круче становилось все больше. Как и откуда к пушке прорвалась большая группа немцев, никто не заметил. Мамасалы Тешебаев лишь услышал предостерегающее: «Фашисты!».
Первого из них он скорее почувствовал, чем увидел. Бросок бойца был стремителен, удар точен. Тело фашиста обмякло и повалилось.
Ему еще не приходилось вот так лицом к лицу сходиться с вражеским солдатом. Видел он их, изуродованных снарядами своей пушки, видел раненых, стонущих от боли, видел покорно поднимающих руки и понуро бредущих в плен. Но здесь у его ног лежал враг, только что нажимавший на спусковой крючок своего автомата, чтобы убить его и его друзей.
И не из пушки он фрица уложил, не из винтовки, а ударом штыка.
Второго фашиста Тешебаев свалил ударом приклада, третьего, вскочившего на бруствер, - пулей.
Никогда еще он не испытывал к врагу такой ненависти и злобы. Не слыша ни взрывов вокруг, ни автоматных очередей, он выискивал новую цель, но вокруг установилась невероятная тишина.
Сентябрьский день был прохладным. По небу ползли тучи, готовые пролиться грозовым ливнем, а бойцу было жарко. Точно так же, как бывало жарко рядом с кипящим тракторным радиатором. Одолевала жажда. Свинцовая тяжесть давила на плечи, на грудь.
А где-то далеко вдали, за спиной, валом нарастало могучее и столь желанное «Ура-а-а!»
- Ура-а-а! - дружно вторили далекому крику рядом с ним...
Пройдет еще много лет и тоже в сентябре, но только уже 1981 года, из города Боржоми в далекое село Отуз-Адыр на имя Мамасалы Тешебаева придет письмо от Михаила Иосифовича Какашвили.
«В газете я прочитал Ваш рассказ о давних событиях на Днепре, - сообщит бывший фронтовик, - и сердце мое невольно замерло. Оказывается, в той вспомогательной группе, которая пришла к вам на помощь, был и я. Возможно, и мое «ура» при наступлении на врага было вами услышано, и я тоже строчил тогда из автомата, преграждая путь фашистам к вашей героической пушке, а пуля, которая, быть может, была направлена в Вашу грудь, встретила на своем пути мою»...
К концу того днепровского боя из всего артиллерийского расчёта в живых остался лишь он, Мамасалы Тешебаев, парень из Киргизии. И долго ещё, на пределе сил, стараясь облегчить неудержимое наступление своего полка, вёл уничтожающий огонь по фашистам.
Полковник Скляренко, по согласованию с командующим 47-й армией генерал-лейтенантом Поленовым, ввёл в бой 372-й и 658-й полки, намеченная операция вступила в последнюю стадию.
Скупы строки наградного листа, подписанного командиром 667-го стрелкового полка подполковником Андреевым, командиром 218-й Ромаданской стрелковой дивизии полковником Скляренко, командиром 21-го стрелкового корпуса генерал-майором Абрамовым и командующим 47-й армией генерал-лейтенантом Поленовым. В этих сухих бесстрастных строках описания подвига - вся сила командирского уважения к солдату из Киргизии, награждённого Родиной столь высоко - Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Боевой путь парня из Тогуз-Булака на этом не закончился. Мамасалы Тешебаев участвовал в освобождении Киева, Житомира, Гомеля, самоотверженно, как и подобает Герою Советского Союза, сражался на Сандомирском плацдарме в Польше. Окончив после войны военно-техническое училище и став лейтенантом, некоторое время служил командиром зенитно-пулеметного взвода в Львовском военном округе, но по-прежнему оставался сыном дехканина, скучал по родной каменистой земле, по столь милой сердцу природе Алая.
Демобилизовавшись в 1947 году, Мамасалы Тешебаев принимал участие в организации нового целинного совхоза «Отуз-Адыр» в Кара-Суйском районе, что на русский язык переводится как «30 холмов», был заместителем директора хлопководческого хозяйства, управляющим отделением, начинал на этой, не знающей плуга земле, всё снова и снова. А когда ухудшилось подорванное войной здоровье, когда на селе появилось в достатке специалистов с высшим образованием, вернулся к профессии мираба - мелиоратора.
В столице Украины городе-герое Киеве в честь одного из героев битвы за Днепр Мамасалы Тешебаева названа улица. В родном селе Мамасалы Тешебаева открыты музей и школа имени героя, поставлены обелиск и бюст при въезде в село. Все его многочисленные потомки - сыновья, дочери, внуки и внучки, другие родственники и односельчане каждый год собираются на 9 мая на праздничный концерт, который проводят ученики школы имени Мамасалы Тешебаева.
Мы, потомки, помним и чтим, через что прошел солдат Великой Отечественной войны, что выстрадал, чтобы отстоять этот нынешний мир. Будем всегда достойны его светлой памяти и будем всегда готовы, если придется когда-то вновь отстаивать наши священные рубежи, последовать его героическому примеру.
Как тысячу лет назад, как всегда, шумят над древней землей серебристые пирамидальные тополя. И небо над тридцатью холмами Отуз-Адыра остаётся белесо-выцветшим, почти безжизненным, воздух - густым и удушливым от зноя, солнце - раскаленным и беспощадным. Чтобы жизнь продолжалась, земле нужны новые мирабы и агрохимики, трактористы и комбайнеры. Нужны нашей земле люди самого благородного и самоотверженного труда, каким был крестьянский сын и Герой Советского Союза Мамасалы Тешебаев.
Айгуль Тешебаева, вице-президент по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек), директор по культурно-просветительской и организационной работе Международной ассоциации алтайских народов (МАСАН).
Комментарии читателей (0):