Когда Армения будет готова - она войдет в состав Союзного государства

Сохранение народа и родной земли – что может быть важнее для политика?
7 мая 2018  19:30 Отправить по email
Печать

6 мая на портале ИА REGNUM был опубликован весьма интересный текст нашего постоянного автора Александра Запольскиса «Армения требует ревизии стратегических интересов РФ на Кавказе», в которой был поставлен, на мой взгляд, главный вопрос не только текущего ситуационного конфликта в армянском политическом классе, вылившимся в публичном пространстве в конфликт карабахского и ереванского кланов, но основного концептуального и стратегического – что дает Армения России, что дает России нахождение Армении в Евразийском союзе и сколько это должно стоить?

В плане экономики, как это показано в статье, экономика Армении не играет для экономики России практически никакого значения:

«В Армении проживает только 23,5% всего армянского народа, составляющего 11,2 млн. человек. Армян в России (причем, имеющих гражданство РФ) почти столько же, сколько насчитывается граждан самой Армении, 2 и 2,9 млн. соответственно. Во внешней торговле России доля Армении составляет всего 0,3%. Да, за последние два года он существенно вырос – в 2015 его доля равнялась только 0,2%, однако сколь-нибудь значительно на экономическое благосостояние России она не влияет.  Слишком велика разница в весовых категориях».

После чего автор делает закономерный вывод: «Тем не менее, мы содержим в Гюмри военную базу и российские пограничники несут охрану государственной границы Армении с Ираном и Турцией так, словно речь идет о собственном рубеже Российской Федерации».

Это главный вопрос. Понятно, что с точки зрения экономики Армения для России не имеет глобального интереса - во внешней торговле России доля Армении составляет всего 0,3%. Соответственно, вопрос союза с Арменией – это вопрос исключительно политический.

Да, этот союз помогает нам сохранять свою роль на Кавказе, реализовывать там свои геополитические устремления и так далее. Это все понятно. Это, с одной стороны. И Армения, понимая наши геополитические амбиции и потребности, имеет полное право выставлять за это счет.

С другой стороны, мы имеем армянский народ, подавляющая часть которого уже достаточно долгое время после распада СССР живет в нищете, и армянские элиты, которые решают свои вопросы, периодически выводя народ на улицы. Могут ли армянские элиты решить вопросы армянского народа? Судя по оттоку населения из Армении – вряд ли. Сегодня в Армении 2,9 млн населения официально. А реально, как и в странах Прибалтики, намного меньше. И с каждым годом эта убыль будет становиться все заметней. Все сложней станет удерживать территории на фоне бурлящего демографического роста мусульманских соседей.

Этот вывод тянет за собой следующий вопрос – может ли Армения самостоятельно, без помощи России не то, что защитить Арцах в конфликте с Азербайджаном, но защитить себя как государство? Ответ однозначен – нет. Без помощи России Армения уже давно была бы раздавлена, и армянский народ был бы изгнан с еще одной своей исторической территории – слишком разные весовые категории у Армении и Турции с Азербайджаном. Соответственно, Москва тоже имеет полное право выставить Еревану свой счет не за экономические поблажки или доступ к российскому рынку армянской сельхозпродукции, а за само сохранение государства Армения.

На мой взгляд, геополитический доступ России на Кавказ и государственность Армении – вещи соразмерные, в которых мы союзники. Ибо без одного не будет другого. Вот только что России делать, если элиты Армении не могут сохранить самостоятельно имеющиеся территории из-за оттока населения, а, следовательно, и государство, что происходит, прежде всего, из-за политики элит?

Я могу предложить только версию решения имеющейся проблемы. Она, конечно, многими будет воспринята в штуки, но, тем не менее, лучшего варианта решения и российской, и армянской геополитических задач, чем вхождение Армении в состав России, на сегодня и на долгосрочную перспективу – не имеется.

В этом случае Армения получает железобетонные гарантии сохранения своей территории, государства, народа, который перестанет так активно покидать родную территорию, и решение любых территориальных конфликтов как с Азербайджаном, так и с Турцией. Россия же твердо встает на Кавказе, как и во времена Российской Империи, когда до Аракса оставался только шаг.

В этом варианте – все в плюсе. Кроме армянского политического класса. Но это только если понимать страну как дойную корову. Если же относится к ней как к тому, что необходимо сберегать, то тогда такое решение будет свидетельством высшей политической и государственной мудрости армянского политического класса, который первым из постсоветских элит сделает правильный выбор в пользу будущего. И в Армении все больше политиков, которые прекрасно понимают всю неизбежность грядущего объединения с Россией ради интересов сохранения народа и родной земли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

davidiz
Карма: 1
08.05.2018 08:27, #32133
Баранчик, ты действительно так думаешь или прикалываешься? У нас в Армении о вхождении в состав России могут думать парочка гебешных агентов да маразматичных пенсионеров. Весь народ, особенно - молодежь тверд в решимости отостоять НЕЗАВИСИМОСТЬ страны и от вас, и от соседей. Мы не воевали за то, чтобы войти в состав Ращитской империи, которая давно уже сгнила, осталось ее лишь похпронить. В этом деле Путину мы мешать не будем:) А место Армении и армянской нации в семье европейских народов, в ЕС и НАТО, как там будут и Украина, Беларусь, Грузия. Надеюсь, и Россия в один день вернется в Европу, иного не дано: бросайте эти ваши имперские бредни, смешно ведь в 21-м веке думать мерками 16-го!
A-Lex
Карма: 47
08.05.2018 08:40, #32134
Конечно, если произойдёт объединение, то тут может быть два результата.
1. Взаимная интеграция и мягкий климат Армении позволит создать ещё одну сельскохозяйственную базу наших стран. И возможность поставлять туда промышленную продукцию как себе самим. И если опыт объединения положительно скажется на развитии нас как единой страны, то это будет положительным примером и сигналом для всех - ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЫ!
2. Есть только одно "НО" - если промышленный рост (что является важнейшей заботой России) будет ничтожным, то Армения будет простым нахлебником, хоть и стратегически важной территорией. И интеграция окажется очередным пшиком, который покажет, что от России толку нет и надо выкручиваться самим.
Не хотелось бы, чтобы Россия стала бы дойной коровой для Армении (вспоминаем незабвенный СССР - вкладывание средств в окраины, в ущерб РСФСР).
А то, что армяне без России пропадут - это, надеюсь, все уже поняли...
A-Lex
Карма: 47
08.05.2018 20:39, #32138
В ответ на комментарий davidiz #32133 (08.05.2018 08:27)
Хха! Знакомые нотки послышались ! Где-то я уже это слышал? Ах ну да - украинские "небратья" тоже так говорили...Где теперь ваша Украина? А имперское сознание - нее самый плохой взгляд на вещи. Чем страна янки не империя? Самая что ни на есть! Получается кому-то можно, а кому-то вы отказываете?
А по поводу присоединения или нет - история всё расставит по своим местам. И вот когда перед армянским народом встанет вопрос выживания (как народа) - к кому пойдут? К амерам? Не смешите мои тапочки - они и так смешные. Янки сейчас (пока момент ещё не остыл) попытаются "сделать деньги", а что после них останется - их не интересует. Они НИКОГДА не интересуются будущим народов, которые они же и втянули в бардак. История тому подтверждение....
А вы скачите, скачите выше, сильнее и не забывайте кричалки (как мантру) повторять...Авось вас заметят...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть