Великая шахматная доска. Часть вторая

Россия уже сталкивалась в прошлом веке с аналогичной истерикой Запада, когда строился газопровод «Уренгой-Памара-Ужгород»
13 апреля 2018  18:30 Отправить по email
Печать

Продолжение. Первая часть здесь - Какую комбинацию Запада разрушила Москва? Часть первая

С развитием железнодорожного транспорта у Британии появилась идея возродить сухопутный «Великий шёлковый путь». Всё-таки поезда идут быстрее, а значит можно значительно увеличить грузооборот по этому пути. И тогда Лондон задумал построить железную дорогу от Шанхая до Дамаска. Но для этого надо было уговорить, подкупить, запугать, короче установить абсолютный контроль над правительствами всех государств, через которые должен пройти этот путь. И Британия взялась за дело.

Но в Петербурге тоже понимали, что «Россия должна прирастать Сибирью». Не может Дальний восток быть вечно дальним, иначе он когда-нибудь отпадёт как хвост ящерицы. России нужен был, помимо Одессы, ещё хотя бы один незамерзающий круглогодичный порт. И этим портом стал Порт-Артур, взятый у Китая в аренду на 49 лет. Также в столице было принято решение построить Транс-Сибирскую магистраль, соединяющую этот порт с европейской частью России. Это был глобальный проект. Так называемая «Большая азиатская программа», которая в случае его успешной реализации могла бы похоронить владычество Британии над морскими торговыми путями из Азии в Европу. А «кто контролирует мировые торговые пути, тот контролирует мировые финансы …».

И как читатель может догадаться, это решение вызвало очередную волну русофобской истерики на берегах Темзы. Британские газеты захлёбывались в желчи и требовали английский кабинет в очередной раз остановить агрессивного русского медведя. Но как это сделать? А ровно теми же самыми методами, которыми сейчас Запад пугает своего обывателя – заявить об угрозе со стороны России. И вот Англия начинает антирусскую компанию в Японии.

Японцам активно внушают, что огромная Российская империя вот-вот нападёт на их маленький и беззащитный остров. И чтобы защититься от этого, необходим союз с сильной и могущественной державой. Феодальная самурайская Япония, в начале 20-го века считавшаяся страной третьего сорта, в одночасье становится стратегическим партнёром Великой Британии. Договор о дружбе, торговле и союзнических отношения между Британией и Японией был составлен и подписан буквально в течение нескольких дней. Чего ни до, ни после в истории Британии никогда не было.

Японии были открыты огромные военные кредиты. На английских верфях началось строительство броненосцев для «страны восходящего солнца». В японскую армию потекли бурной рекой лучшие английские образцы вооружения, начиная от ружей и заканчивая пушками и новейшими тогда американскими пулемётами Льюиса (как тут не вспомнить «Джавелины» и прочие выделения средств Украине для «сдерживания российской агрессии»). Японские газеты тоже стали заходится в антироссийской истерии и массово публиковать пасквильные статьи и карикатуры на царя, Россию и русских.

Шовинистический угар достиг апогея, и в ночь на 27 января 1904 года Япония, без объявления войны, атаковала русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. Мы не будем сейчас вдаваться в причины поражения Русской армии в той войне. Нам важно понять, что главный выигрыш здесь остался за Западом, и России не удалось реализовать свой глобальный стратегический проект. Запад на долгие десятилетия поставил на этой клетке свою сильную фигуру.

Вторая мировая война была столь значительным событием, и по историческим масштабам была столь недавно, что оценить в полной мере её значение вряд ли пока возможно. Но кое-какие замечание всё же следует сделать.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Свои геополитические планы Гитлер изложил в двух книгах «Майн кампф» («Моя борьба») и «Цвай бух» («Вторая книга»). И планы были эти очень просты. Считая немецкую нацию основой для развития европейской цивилизации, Гитлер задался вопросом - где взять жизненное пространство для её развития? Ответ был очевиден: если на Запад развиваться нельзя, так как там Атлантический океан, то развиваться можно лишь на Восток, Drang nach Osten.

В беседе с известным швейцарским дипломатом, историком и комиссаром Лиги Наций в Данциге Карлом Буркхардтом фюрер, в частности, отметил: "Все, что я делаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп или слишком слеп для того, чтобы это понять, то я буду вынужден заключить соглашение с русскими, развернуться и нанести удар по Западу, а после его поражения развернуться и, объединив мои возможности, напасть на Россию. Мне нужна также Украина, и тогда никто не сможет заставить нас голодать, как это было во время последней войны".

Гитлер предполагал активной атакой поставить мат России, отбросив русских за Урал и заняв всех освободившиеся клетки на доске западно-европейскими фигурами. Но вышло совсем наоборот, и теперь уже Советский Союз в упорной борьбе занял клетки в Восточной Европе, что было естественной реакцией России, чтобы отгородиться от беспокойных западных соседей. Со стороны СССР это был шах, но не мат.

Не прошло и четырёх лет после Победы, как бывшие «союзники» объединяются в Северо-Атлантический блок (НАТО) для «противодействия угрозе со стороны России». Да в уставных документах НАТО основная цель блока так прямо и записана. И уже в 1954-м году Гейнц Гудериан, чьи танкисты осенью 1941-го рассматривали в бинокли стены Москвы, выпустил небольшую брошюру под скромным названием «Можно ли защитить Западную Европу». Это довольно любопытный труд, который по сию пору является настольной книгой русофобов всех мастей и национальностей – от Генсека НАТО до последнего журналиста Daily Mail. Любую главу этой книжицы можно брать и смело печатать в сегодняшних западных СМИ, и никто не поймёт, что это было написано более полувека назад. Для примера только одна цитата.

«Возьмите карту деления Германии сегодняшнего дня на зоны и представьте себе наше положение и наши границы. Граница Западной Европы проходит от Аквилея на берегу Адриатики через горы Караванке, Бургенланд и до Дуная у Прессбурга и далее вдоль моравско-богемской границы до Циттау, а оттуда вдоль линии Одер–Нейссе. Но благодаря существованию оккупационных зон Советского Союза в Австрии и Германии сфера его господства простирается еще намного дальше к западу от этой политической границы. На всей территории до Энса и до стен Пассау, а так же, как мы уже говорили, до р. Верра и стен Любека расположились русские солдаты, правит русская администрация.

Вот какова «другая форма демократии», о которой мечтали западноевропейские политиканы еще в 1945-1946 гг., когда они заполнили советскими судьями Нюрнбергские трибуналы, чтобы судить защитников Европы. Можно как угодно судить о делах Гитлера, но когда оглядываешься назад, видишь, что его борьба велась в интересах Европы, хотя он и совершил при этом страшные ошибки и промахи. Наши солдаты боролись и гибли за Европу, даже если каждый из них в отдельности и не сознавал этого».

Итак, великая шахматная партия продолжается.

Много веков основными товарами мировых торговых путей были золото, специи, ткани, шелка, хлеб, металлы, дерево и т.д. Двигатель внутреннего сгорания вызвал к жизни ещё один стратегический продукт – нефть. Вторую мировую войну называли ещё «войной моторов», из-за огромного количества военной техники, которая принимала участие в битвах. Бои за захват и удержание нефтеносных районов Румынии или Кавказа носили крайне ожесточённые характер. Но самое любопытное, что главные запасы нефти обнаружились всё в том же месте, где заканчивался сухопутный участок «Великого шёлкового пути» - Сирия, Ирак, Иран, Аравийская пустыня.

С этих пор этот регион Ближнего востока становится поистине сердцем мирового геополитического противостояния: Суэцкий канал и Средиземное море с их морским торговым путём Китай-Европа; Россия, которая стремится влиться в этот торговый поток; а теперь ещё и нефть и газ, давшие невероятный экономический рост, как Западу, так и странам бывшего пустынного полуострова. Но Запад, конечно же, не мог пустить всё это на самотёк.

Турция, прежний хозяин этих территорий, стала играть двойную роль в планах Запада. С одной стороны, она по-прежнему должна была сдерживать Россию на Чёрном море. Отсюда и её членство в НАТО (но в Европе её видеть не хотят, а потому в ЕС и не принимают уже более 50 лет), отсюда натовские войска на базе «Инжирлик». Но одновременно и национальным героем Британии является Лоуренс Аравийский, который по заданию британский спецслужб поднял народы Аравийского полуострова на «освободительную войну против турецкого владычества», с тем, чтобы они тут же на десятилетия попали под протекторат Франции и Англии.

В XX веке Россия периода СССР долгое время находилась, можно сказать, в политической и экономической изоляции Запада. В какой-то мере это была и целенаправленная внутренняя политика – опора на собственные силы. Но вот в 1966-м году СССР посещает французский президент Шарль де Голль. Надо сказать, что на Западе его никогда не любили. Он проводил независимую политику, вывел Францию из НАТО и был в глазах Запада чем-то вроде «Марин Ле Пен XX-го века». А тут ещё он начал дружить с Советами…

Но для Советского Союза это был прорыв. Договорённость о поставках советской нефти во Францию произвела в Европе шок сравнимый разве что с известием о победе Петра Великого над Карлом XII под Полтавой. Вскоре подоспел экономический кризис 1973-го года, когда временно разругавшись с Саудовской Аравией, Запад получил в одночасье скачок цен с 3-х долларов за бочку чёрного золота до 15-18. В этой ситуации Россия стала восприниматься как альтернатива давлению саудитов. Советская нефть пошла и в другие страны Европы. Постепенно появилась зависимость европейской экономики от нефти из СССР и зависимость советской экономики от нефтяных поставок на Запад.

Начиная с 1947 года, Британия была уже не в состоянии экономически вынести содержание своего военного присутствия по всему миру. Первой от Британской империи отпала Индия – «самый драгоценный камень в короне Её Величества». За Индией последовали и другие страны. На сегодняшний день Великая Британия вновь превратилась в маленькое островное государство - Мелкобританию, выйти из которого теперь грозят уже и осколки «британской короны» - Шотландия и Северная Ирландия. Но менталитет, амбиции и напыщенность и мелкобританцев всё ещё остались имперскими.

Правда, «свято место пусто не бывает», и на смену британскому мировому владычеству после Второй мировой войны курс на мировое доминирование взяли США. Бреттонвудское финансовое соглашение, сделавшее американский доллар мировой валютой; перенос штаб-квартир всех международных организаций от ООН до Красного Креста и ЮНЕСО в США; создание НАТО и размещение его баз фактически в тех же самых регионах мира, где прежде размещались базы Британского Королевского флота, обеспечили выполнение этой задачи.

США стали мировым судьёй и мировым жандармом, уверенными в своей непогрешимости, неподсудности и безнаказанности. Ни одна страна в мире не могла ничего противопоставить Соединённым Штатам. Базы НАТО в Германии, Персидском заливе, Японии и Филиппинах, хранение золотых запасов Германии, Голландии, Италии, Норвегии, Испании в банковских авуарах Федеральной резервной системы США ещё больше сделали европейские страны подвластными англосаксонской политике, чем это было во времена «золотого века» правления британского премьер-министра Пальмерстона. Можно с уверенностью сказать, что во второй половине ХХ века никто не смел перечить США кроме… России. Противостояние двух Сверхдержав – СССР и США - и было сутью «холодной войны» прошлого века.

Вскоре после начала поставок советской нефти во Францию и Европу появилась идея начать поставки и российского природного газа в Европу. Проект «Уренгой-Памара-Ужгород» должен был быть проложен через территорию тогда ещё советской Украины до Ужгорода, а оттуда поставляться в Австрию, Германию и другие страны. Но тут выяснилось, что в СССР отсутствуют технологии изготовления труб большого диаметра. Было предложено заключить контракт по поставкам труб из Германии в зачёт поставок газа. И всё было бы хорошо, но это не устраивало Соединённые Штаты.

Они тогда, как и теперь, пытаются наладить поставки своего газа в Европу. И для того, чтобы сорвать газовый контракт СССР-Европа США наложили санкции на европейских участников проекта. Но Европа была слишком сильно заинтересована в этом проекте, поэтому после многочисленных и длительных переговоров и судебных разбирательств газовый проект был реализован. Таким образом, Европа и Россия стали как бы связаны между собой одной пуповиной, а Украина получила на долгие годы «незалежности» свой основной источник поступления в казну и возможность в любой момент вклиниваться в российско-европейские экономические отношения.

Распад Советского Союза привёл не только к тому, что Россия потеряла огромные промышленные территории и несколько десятков миллионов квалифицированных инженеров и рабочих, но и к тому, что Запад стал занимать новые «шахматные клетки» на границе с Россией…

Продолжение следует…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть