В настоящее время в Государственной думе РФ в первом чтении принят законопроект, согласно которому дело о лишении родительских прав будет рассматриваться по заявлению органа опеки и попечительства мировым судьей в течение трех (!) суток, сообщает корреспондент ИА REX . О том, что послужило поводом создания этого законопроекта, рассказывают директор Общественного института демографической безопасности, Ирина Медведева и сопредседатель Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности Татьяна Шишова в статье "Законное вторжение", опубликованной 3 июня в еженедельном журнале "Однако".
Ювенальная юстиция, (от латинского от лат. juvenalis — юный), определяется ее сторонниками как "система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних". Почему же защита интересов несовершеннолетних вызывает столь бурный протест у населения, общественных организаций и даже у президиума межрелигиозного совета России, в который входят главы всех традиционных конфессий? Да потому, что система Ювенальной юстиции, в отличие от давно существующей в России системы защиты прав несовершеннолетних, которая признана многими специалистами одной из лучших в мире, не рассматривает семью как основополагающую ценность для ребенка, а предусматривает изъятие детей на основаниях, которые для нас еще недавно были абсолютно недопустимыми, абсурдными, например, когда у семьи плохие жилищные условия.
Ювенальная юстиция действует во многих странах Евросоюза, там уже приняты законы, запрещающие любое телесное наказание, к которым относят в том числе шлепок или постановку ребенка в угол. Практически все нетелесные наказания трактуются как психическое насилие. В Англии, например, родители не могут в наказание лишить детей карманных денег, поскольку законом предусмотрена некая сумма, которую они должны давать детям независимо от их поведения.
Широкая трактовка прав детей жестко ограничивает родителей в способах воздействия на ребенка. Нельзя ограждать детей от влияния деструктивной масскультуры, поскольку любой запрет может быть истолкован как нарушение права на информацию и досуг; родители не могут воспротивиться пропаганде гомосексуализма в детско-подростковой среде, поскольку выбор сексуальной ориентации — это право на самовыражение… Даже наркомания считается не лучшим, но допустимым "альтернативным стилем жизни".
БУДЬТЕ В КУРСЕ
"Сам принцип ювенальной юстиции, когда детей побуждают жаловаться на взрослых, когда вводят простейшие номера телефонов, по которым может позвонить даже малое дитя, а в школах устанавливают ящички для детских доносов, настраивает на своеволие и предательство", говорят авторы статьи, и продолжают, "выставляя родителей главными врагами собственных детей, ювенальная юстиция значительно расширяет права организаций, занимающихся защитой детских прав. Представители ювенальных служб могут без предупреждения явиться с проверкой в любую семью и, придравшись к чему-нибудь, отнять детей". Есть немало примеров, когда дети были отняты у родителей, с формулировками, кажущимися большинству из нас дикими: Широко известна история актрисы Натальи Захаровой, у которой французский ювенальный суд 11 лет назад отобрал трехлетнюю дочь, обвинив в "захватнической, удушающей материнской любви", дочь живущего в Голландии Григория Пастернака отняли у отца за то, что он однажды стер косметику с ее лица. Трагическая история этой семьи описана самим Пастернаком в вышедшей недавно на русском языке книге "Пастернак против Нидерландов".
Если родители попадают в поле зрения ювенальной юстиции, то они обычно выступают в роли обвиняемых. Доказать свою правоту, как правило, им не удается.
В 2000 году во Франции генеральным инспектором по социальным делам Пьером Навесом и генеральным инспектором юридического отдела Брюно Каталом был представлен доклад о положении дел в судах по делам несовершеннолетних и социальных службах о разлучении детей с родителями, из которого следовало: "колоссальное количество детей отнято у родителей и помещено в приюты и приемные семьи. Судьи и сотрудники социальных служб постоянно нарушают закон. Между законом и практикой его применения огромная разница. В одном и том же суде практика одного судьи отличается от практики другого. Нет качественного контроля системы защиты детей и семьи. Никакого уважения к семье, никакой заботы о ней ювенальная юстиция не проявляет. Прокуратура не может вести наблюдение за всеми делами, так как их слишком много. Социальные работники и судьи имеют полную, безграничную власть над судьбой ребенка. Сотрудники социальных служб часто отнимали детей по анонимным телефонным звонкам. Якобы кто-то им позвонил и сказал, что та или иная семья в опасности". Судьи порой даже не видят детей, которых собираются отобрать у родителей, а выносят решение на основании рапортов сотрудников ювенальных служб. Во многих странах гомосексуалисты и лесбиянки получили право усыновлять детей и брать их под опеку.
Из 2 млн социальных сирот во Франции, по оценкам специалистов, около 1 млн отнято незаконно. В Германии за последний год было отнято 70 тыс. детей, причем половина — за недостаточно хорошие материальные условия жизни ребенка. В пятимиллионной Финляндии — 11 тыс. В Америке, по словам проживающего там психолога Арины Липкиной, "можно найти массу поводов для вторжения государства в семейные отношения. И каждый родитель знает: любой неосторожный, "непедагогичный" шаг может повлечь за собой массу неприятностей".
Процесс внедрения системы ювенальной юстиции в России запущен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина №942 от 14.09.1995 года, утвердившего "Национальный план действий в интересах детей". В 1995 году в Семейный кодекс РФ внесена правовая норма п. 2. ст. 56, согласно которой ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд.
В феврале 2002 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон "О внесении изменений в Федеральный Конституционный Закон "О судебной системе Российской Федерации", предусматривающий создание специализированных ювенальных судов. Они рассматривают уголовные, гражданские и административные дела, хотя бы одним из участников которых является несовершеннолетний (а это широчайший спектр дел!). Однако окончательное решение по данному вопросу не принято до сих пор. В октябре 2004 года законопроект в предварительном порядке рассматривался в Управлении делами президента и поддержан не был. Законопроект был крайне сырым, сделанным без анализа ситуации в стране, без учета действующей правовой системы России. По существу, он мог привести к параличу всей правовой, судебной и правоохранительной системы России. В настоящее время в Госдуме в первом чтении принят законопроект, существенно облегчающий процедуру изъятия детей из родной семьи.
Но хотя законы еще в стадии законопроектов, пилотных регионов, в которых идут те или иные ювенальные программы, уже более 30. Среди них — Москва, Санкт-Петербург, Саратовская, Самарская, Брянская, Волгоградская, Кемеровская, Пермская, Костромская и Нижегородская области, Ставропольский, Красноярский и Краснодарский край, Чувашская республика, Ханты-Мансийский автономный округ. Ситуация парадоксальная: закона о ювенальной юстиции нет, а ювенальные суды, не предусмотренные Конституцией, уже есть. Получается, что это некие офшорные зоны, где не действуют законы Российской Федерации. Детей по "ювенальным основаниям" отнимают все больше и больше. Например, в Екатеринбурге зимой проводилась спецоперация "Малыш", во время которой разгорелся скандал из-за неправомерного изъятия детей.
"Сторонники ювенальной юстиции пытаются уверить общественность, что к их системе беспредел опек отношения не имеет. Но уж очень слаженно беспредельничают чиновники. И почему-то именно там, где отрабатываются ювенальные методики", - пишут Ирина Медведева и Татьяна Шишова.
Противники ювенальной юстиции с опаской думают о том, что в нашей стране, где коррумпированность чиновников стала притчей во языцех, если законы о ювенальной юстиции будут приняты и чиноничьи структуры получат безграничную и бесконтрольную власть над семьями, начнется полный беспредел.
Противники ювенальной юстиции ождают роста взяточничества при продаже детей за границу и предполагают, что не случайно в России с легкостью открываются иностранные агентства по международному усыновлению, а также опасаются, что отнятые у родителей дети могут оказаться ценным товаром на рынке распространенного в современном мире секс-туризма. Они боятся, что отнятые ребятишки станут первыми кандидатами на манипуляции при медицинских опытах над детьми и донорстве детских органов, за разрешение которых выступает министерство здравоохранения.
Лоббисты ювенальной юстиции говорят о необходимости упразднения детских домов и о повсеместном внедрении так называемых "фостерных" семей, неких "профессиональных родителей", которые получают за каждого ребенка немалые деньги. Очевидно, что когда опека над детьми запахнет деньгами, контингент приемных родителей существенно поменяется. Альтруистов вытеснят оборотистые люди. А сотрудники ювенальных служб станут диспетчерами, распределяющими детей. Отработанная в других видах бизнеса схема отката пойдет как по маслу, - опасаются противники ювенальной юстиции.
В Государственной думе лежит законопроект "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации", предлагающий обязать органы опеки и попечительства при участии в деле о лишении родительских прав предъявлять в суд в интересах ребенка требования: о выселении родителей (одного из них), лишенных родительских прав, из жилого помещения в случае, предусмотренном жилищным законодательством; об определении порядка владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности ребенка и родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах. Авторы статьи предлагают читателям самостоятельно поразмыслить о том, какие перспективы откроются перед чиновниками в случае принятия такого закона.
То, что введение ювенальной юстиции может не только обернуться личной трагедией для многих семей, но значительно, даже катастрофически изменить ситуацию в обществе, авторы статьи аргументируют так:
Фактическое поощрение детского своеволия под видом защиты прав ребенка приведет к росту случаев девиантного поведения, подросткового алкоголизма, наркомании, игромании и прочих пагубных привычек. Окончательно выйдя из-под влияния родителей, еще большее количество детей, чем сейчас, подпадет под влияние молодежной масскультуры. Ранняя сексуализация вкупе с потреблением психоактивных веществ неизбежно приведет к снижению интеллекта, что, несомненно, скажется на повышении уровня смертности от несчастных случаев, аварийных ситуаций, несоблюдения техники безопасности и пр.
Ювенальная юстиция откроет зеленую улицу для сексуального просвещения детей и подростков, а сексуальное просвещение — весьма эффективная мера, направленная на внедрение в детское сознание установки на безопасный секс и малодетную семью. Во всем мире этим занимаются организации "планирования семьи", главная цель которых — сокращение рождаемости. Показательно, что Российская ассоциация "Планирование семьи" (РАПС) горячо поддержала внедрение ювенальной юстиции. Если это состоится, об улучшении демографической ситуации в России можно забыть.
У дошкольников и младших школьников угроза расставания с родными вызовет рост тревожности и страхов, что резко увеличит и без того угрожающую статистику детской психопатологии. Соответственно, они тоже попадут в группу риска и в подростковом возрасте могут пополнить ряды алкоголиков, наркоманов.
В условиях России отнятые дети неизбежно пополнят ряды мстителей-террористов.
У взрослых лишение родительских прав будет вызывать устойчивые депрессии, психозы, приводить к самоубийству, алкоголизму, наркомании. В условиях демографического кризиса в России люди начнут массово отказываться от деторождения, в страхе оказаться следующими жертвами ювенальных служб.
Ювенальная юстиция окажет отрицательное влияние и на систему образования: в школе расцветут доносительство и интриги, возможность жаловаться омбудсмену резко снизит авторитет учителей, и без того подорванный свободным воспитанием и отвязной подростковой масскультурой. Борьба с перегрузками, отсутствие возможности применять хоть какие-то дисциплинарные меры к гиперактивным детям, детям с девиантным поведением лишит учителя возможности нормально вести урок.
Сторонники ювенальной юстиции призывают отказаться от репрессивного подхода (помещение несовершеннолетних преступников в колонии и тюрьмы) и переход на реабилитационный, что, по мнению их оппонентов, может привести к разгулу преступности. Они приводят в пример ситуацию в нескольких европейских странах и в США. В Штатах апробировавших "нерепрессивный подход", вынуждены теперь принимать законы, облегчающие передачу дел несовершеннолетних правонарушителей в суды для взрослых, что является следствием разочарования специалистов и общественности в реабилитационной доктрине как таковой.
Ювенальная юстиция, указывают ее противники, создаст почву для расцвета этнической преступности. Малолетние выходцы с Кавказа и из Средней Азии уже сейчас нередко имеют при себе холодное оружие. Опасаясь, что ювенальная юстиция может оказаться инструментом разжигания межнациональной розни, они приводят пример, что в Татарии объектом изъятия могут становиться преимущественно башкирские и русские дети, в Башкирии — наоборот, татарские и опять-таки русские. Даже если подобные случаи будут единичными, это усугубит и без того непростые межнациональные отношения в нашем государстве. Также может возрасти напряженность на религиозной почве, поскольку православные родители по ювенальным законам не смогут удерживать детей от зла и будут вынуждены нарушать либо заповеди, либо закон. Не без основания они будут винить в творящемся произволе государство и объединяться для борьбы с ним.
Комментарии читателей (0):