Армении и Карабаху следует развернуть общее знамя

Армяне одновременно брали Константинополь и защищали его от османов
14 февраля 2018  13:12 Отправить по email
Печать

Развязка нагорно-карабахского конфликта будет затягиваться до тех пор, пока у власти в Азербайджане и Армении находятся непосредственные участники и свидетели боевых действий. Именно в этом контексте следует рассматривать решение армянского президента Сержа Саргсяна продолжать руководство страной на посту премьер-министра. Такое право ему дала измененная конституция, которая сменила форму правления в стране с президентской на парламентскую.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев постарался еще больше и обеспечил себе пожизненное право управлять страной. Поэтому еще достаточно долгое время никаких изменений вокруг решения конфликта не предвидится. Конечно, будут заявления наподобие того, что целью азербайджанцев является вернуться в Ереван и другие регионы Армении. И такие же нелепые ответы армянской стороны, считающей это желание и цель – проявлением расизма. Тем не менее, карабахский конфликт еще длительное время будет писаться с приставкой «замороженный».

Другой вопрос, что произойдет, когда лед растет. Какой выйдет каждая из сторон конфликта из этого ледникового периода? На первый взгляд Армения лишь занята тем, что, иногда удачно, отражает политические и военные атаки азербайджанской стороны. Азербайджан усиленно пишет себе новую историю, однако против его фактов, пока что выступают древние карты. Карабах находится, как ни странно, в выгодной ситуации, несмотря на то, что де-юре независимый он фактически находится в вассальном положении от Еревана. Если считать независимость Армении также условной, то логика «вассал моего вассала не мой вассал» освобождает Степанакерт от прямого подчинения условиям навязанным «попечителями» Еревана. И чем слабее Армения, тем больше шансов у Карабаха выйти победителем на своих условиях.

Это едва уловимое противоборство двух армянских государств и нежелание (или неумение) в силу разных причин объединиться под одним флагом является результатом вековой раздробленности армян и привычкой приспосабливаться к новым условиям. Учитывая это, отнюдь неудивительно, что армяне с одной стороны защищали, а с другой брали Константинополь в 1453 году вместе с османским войском. Также неудивительно, что с одной стороны армяне сражались с нацистами, а с другой воевали на стороне Гитлера. Территории, на которых веками проживали армяне то и дело переходили от империи к империи, делились и дробились. Целые поколения вырастали и воспитывались в разных странах, изучали разную культуру. Поэтому сегодня, будучи опять разделенными, хоть и на граничащие между друг с другом, два независимых государства, у них нет смелости развернуть общее знамя. А именно это должно стать венцом затянувшегося переговорного процесса, начавшегося после победы в карабахской войне армянской стороны.

То, чем занимается сегодня Азербайджан, – поиском новых фактов, позволяющих приписать себе большую часть культуры и истории современного Ирана, также сложная и серьезная задача. Но еще сложнее будет убедить будущие поколения в том, что написанная сегодня история и есть истинная. Потому что генетическая память сильнее нас и не исключено, что десятилетия спустя, молодой азербайджанский историк найдет истоки происхождения своего народа и будет гордиться им. Ведь гордятся же сегодня современные турки тем, что, будучи кочевниками, создали мощнейшую империю и даже отобрали халифат у арабов.

История любит факты и карты. Намерения и риторика будут забыты останутся лишь границы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть