Либералы и коррупционеры: причины альянса

Почему московская прозападная публика защищает клановую систему в Дагестане?
8 февраля 2018  23:00 Отправить по email
Печать

«Антикоррупционная кампания последовательная, не ограничивается географией одного субъекта России, а именно Дагестана в данном конкретном случае, она проводится последовательно и целенаправленно на всей территории страны, вы это знаете», – сообщил 8 февраля журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Одновременно с этим в Дагестан прибыл глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников, очевидно, для руководства действующими в республике местными и столичными сотрудниками ведомства по защите конституционного строя.

Напомню, в конце января в Махачкалу из Москвы прибыли сотрудники центрального аппарата МВД и ФСБ для расследования коррупции в рядах республиканских чиновников. Уже арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев, временно исполняющий обязанности председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, бывший министр образования Шахабас Шахов. Обыски охватили не только Махачкалу, но и администрации районов республики. Вслед за приходом на главу республики Владимира Васильева пост премьер-министра Дагестана занял «варяг» (причем, что характерно, тоже русский) – министр экономики Татарстана Артем Здунов.

Назначение на высшие посты выходцев из других субъектов Федерации позволяет разорвать сложившиеся кланово-родственные схемы в дагестанской власти. Такой удар ломает саму суть коррупционной системы. Именно к этому давно призывали патриоты. Очевидно, в Москве давно собирали материал и готовили удар в самое сердце «теневых схем» на Северном Кавказе. Сначала сняли с поста Рамазана Абдулатипова, а новый глава республики Владимир Васильев дал старт «зачистке» рядов чиновников.

И это правильно! Взяточничество, кумовство, устройство родни на «теплые места», превращение государственных должностей и ведомств в места «кормления» для «своих» коммерческих компаний должны стать нетерпимыми, и по всей стране. Чиновники сверху и донизу должны работать в сознании ответственности перед властью и обществом, зная, что за нарушение закона последует немедленное и эффективное возмездие силовиков.

Что интересно, «зачистка» на Северном Кавказе сразу же вызвала мощнейшее медийное сопротивление во влиятельных либеральных СМИ. Тех самых, которые при случае как раз любят лицемерно всплакнуть о «недемократичности» и клановости ситуации в регионе, мол, это устраивает Центр. Но как только Центр начал рубить эту систему под корень – либералы сразу завизжали как резаные в защиту коррупционеров.

Вот, например, после ареста десантом (в прямом смысле слова) силовиков из Москвы предыдущего мэра дагестанской столицы Саида Амирова политолог, бывший член руководства Московского центра Карнеги Николай Петров опубликовал 5 сентября 2017 года в «Ведомостях» статью «Методы репрессий отрабатываются в регионах», где говорится: «Виноваты ли те представители региональной элиты, которые попадают под репрессивный каток? Да, в большинстве случаев виноваты, но, как представляется, не больше, чем их коллеги, которые остаются на свободе… Это не борьба с коррупцией, это перевод элиты на новый режим существования сродни военно-полевому… Выбор жертв, как и в случае с Болотной, часто имеет случайный характер. Это принцип децимации – показательной казни каждого десятого, высшей меры наказания в римской армии» (по его словам получается, что чиновников «сажают ни за что», лишь бы запугать их коллег).

Петрова прямо говорит в этой статье и про Дагестан: «Чем определяется выбор жертвы? Стечением разных обстоятельств… Есть регионы, где осуществляется систематическая зачистка, изменение модели устройства, – как, например, Дагестан». Не за убийства и теракты посадили Амирова, а идет «систематическая зачистка» инакомыслящих!

Началась новая, еще более мощная волна проверок и арестов в республике, и вновь в «Ведомостях» кричат либералы. Вот, например, научный сотрудник Института Гайдара Константин Казенин (в Дагестане хорошо знают о его контактах с местным неформальным исламом) выступил 2 февраля в РБК со статьей «Дагестанское дело», где пишет:

«Нынешняя активизация правоохранителей в Дагестане будет нести серьезные риски в том случае, если будет выбран один из двух «крайних» сценариев… Второй – без оглядки зачистить все, не соответствующее букве закона, невзирая на потери, которые понесут от этого многие рядовые дагестанцы, и не предложив им взамен каких-либо реальных перспектив». Мол, говорит он, конечно мэр Мусаев незаконно распределял земельные участки, но ведь их покупали простые жители! И схемы там коррупционные – но если их разрушить, пострадают рядовые дагестанцы! И фирмы «черные», без уплаты налогов – но иначе там и не жить! Не трогайте!

Доводы меняются, но месседж тот же: не смейте разворачивать масштабную «зачистку» местных коррупционеров-чиновников. Почему? Либералам главное быть против федеральной власти? Или их устраивает существующая с 1990-х годов коррупционная ситуация, которую они любят публично поругать при случае?

Вполне вероятно. Ведь коррупция делает чиновников удобными целями для критики с целью замены у власти, и при этом удивительно сговорчивыми для торга (как это было в 2003 году при вторжении в Ирак или в 2014-м при силовом сценарии Евромайдана). Достаточно угрозы надавить на зарубежные счета в банках, отобрать виллы и оффшоры – и они пойдут на все, включая сдачу страны «третьей колонне» Запада, которой вполне могут выступать (так было в Ливии, Египте и Сирии) бородачи-исламисты с автоматами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть