Борьба мировых проектов на Украине

Украинство как идеология исчезнет просто по факту
13 декабря 2017  14:56 Отправить по email
Печать

Я уже достаточно давно не смотрю ни украинское, ни российское телевидение. Как только включаешь вечером какой-либо из центральных каналов, возникает чувство отвращения к политике как таковой. Почти все крутится вокруг России, Украины, Донбасса. Все остальное только приложение к этим темам. Будто попадаешь в зеркальную комнату. Куда не посмотришь, видишь одно и то же, только перевернутое. Все передачи и репортажи с надрывом, гости студии орут и машут руками, у одних во всех грехах виновата Россия, у других украино-бандеровцы. Такое впечатление, что иных тем в украинских и российских СМИ нет. Серьезная аналитика отсутствует. Интересные материалы встречаются только на просторах Интернета, значительно реже – в печати.

К сожалению, такой упрощенный подход оказывает постепенное, но, увы, неизбежное влияние и на подходы к освещению болезненной украинской темы и серьезными экспертами. Есть несколько очень уважаемых мной политических аналитиков (не буду называть их имена), которые по разным причинам были вынуждены уехать из Украины и поселиться в России. Буквально через полгода у них начинают появляться нотки пренебрежения к жителям Украины, а через год-два эти нотки уже начинают звучать как стройная мелодия, которая сливается с мощным хором «русских патриотов». Каждый куплет заканчивается припевом: «Ну, дебилы!»

Согласен, скачки на майданах, прыжки на крышах политиков, взрывы автомашин, не говоря уже о гражданской войне на Донбассе, для обывателя выглядит как буйное помешательство всех украинцев (то есть жителей Украины, среди которых есть и украинцы). Но для политических обозревателей, экспертов, аналитиков и проч. такой подход не должен быть характерен. То ли заказчику это не нужно, то ли серьезно анализировать труднее, чем устраивать скандальные шоу. Постараюсь изложить свои мысли в серьезном ключе, приподнявшись над ситуацией.

Любое событие глобального уровня, а оно на Украине является именно таким, имеет многоуровневое измерение. Здесь сталкиваются интересы многих стран больших и малых, далеких и соседних. В процесс вовлечены бизнес- и политэлиты мировые, страновые и локальные, религиозные конфессии, секты и так далее и тому подобное. Никто, разумеется, о своих интересах правду не скажет. Абсолютно все будут рассказывать красивые сказки, маскируя свой холодный расчет. Интересы людей, которые непосредственно вовлечены в эти события и несут все издержки, в учет, как правило, не берутся. Идет борьба за реализацию тех или иных проектов.

В различные периоды конкурирующие фирмы иногда выходят на лидирующие позиции со своими проектами, иногда сходят с дистанции или садятся на лавочку запасных. При изменении условий могут поменяться местами их позиции, корректироваться цели, могут появляться новые союзники и новые враги. Но как узнать об интересах участников? Как в принципе определить этих участников? Надо вычленить из огромного ежедневного информационного массива ключевые моменты и правильно их проанализировать.

Практически никто не касается ситуации с национальной принадлежностью политической и экономической элиты Украины. Чтобы не утруждать перечислением множества фамилий скажу, что Янукович был единственным тяжеловесом из славян. Подавляющее большинство нынешних руководителей разных уровней могут вполне себе претендовать на место в Кнессете. Тогда почему Изя с Мойшей не могут договориться и устроили такой кипеж? Может у них спонсоры разные? А те, в свою очередь, поставили им разные цели и задачи?

Вспомним конфликт в 2014 году между Коломойским и Порошенко. Коломойский явно начал создавать Днепропетровский каганат из 5 южных областей. Напомню, что в Днепропетровске находится центр хасидов. Но что-то у него не сложилось, Порошенко его сломал. Беня после этого исчез где-то в ущельях Швейцарии, возможно, навечно. Заказчик ведь строгий. Не прощает. Активы передали в другие руки и все притихло. У Порошенко, значит, заказчики оказались на тот момент сильнее. Ведь, чтобы избрать его легитимным президентом после переворота, надо обладать достойным ресурсом.

После его прихода к власти стали происходить странные для обывателя вещи: любые действия государственных мужей вели к ухудшению ситуации. Даже если обезьяну назначат руководителем, то методом тыка она периодически будет принимать правильные решения. А тут 100% мимо. А кто босс? Привели это руководство к власти американские ястребы из демократического окружения Обамы и Клинтон, чтобы развязать большую войну с Россией. С этим уже даже соглашаются «украинские патриоты», воспевшие Майдан. А войны ведут к уменьшению населения и всяким другим прелестям.

Не получилось. Завалил дело. Убрать его, как Беню, просто так, не получается. Ведь президент. И вот появился Карлсон-Мишико, который прыгает по крышам, да скрывается в палатках. А что там в Америке? А там Дональд Трамп чудит. Почти как Петя на Украине. В масштабах всего земного шара. Только заявление о признании Иерусалима столицей Израиля чего стоит. Что он, туп, глуп, безнадежен? Не знал, что это может спровоцировать?

Вряд ли. Имея зятя видного американского хасида, не разбираться в вопросах Ближнего Востока по определению нельзя. Значит, под Израиль цинично закладывают арабскую мину. А куда же их всех родимых израильтян девать, когда бабахнет? Ведь они на четверть наш народ! А об этом уже заботится продолжатель дела Коломойского Игорь Беркут, который объявил год назад о начале реализации плана построения Небесного Иерусалима на территории Юга Украины, включая Крым. Тут и деньги на мощное жилищное строительство нашлись.

Премьер Гройсман съездил в Израиль и объявил после этого о строительстве суперавтострад, которые свяжут областные центры на юге. Сети супермаркетов растут, как на дрожжах, началось массовое озеленение городов, даже в декабре не прекращают. Видно, «украинский» премьер привез что-то ценное в своем чемодане из командировки. При умирающей экономике и нищающем населении все это выглядит, по меньшей мере, странно.

На сегодня мне из Украины видится, что проект «Небесный Иерусалим» по очкам вышел вперед. Значит ли это, что он победит? Отнюдь. Думаю, Европа после неудачи с голландской операцией «Малазийский Боинг» ушла в тень, но не сдалась. Им нельзя сдаваться. Ледники тают, море наступает, а жить хочется хорошо и комфортно. Это пусть приехавшие мусульмане тонут. А что же Россия? Где ее проект? В чем ее интерес?

Интерес ее – вся Украина. Очень соблазнительно временно отдать Галицию на перевоспитание полякам, но те ребята жесткие, за резню поляков в годы войны дадут ответ по полной. Через пяток другой лет все там будут поляками. Как и в Закарпатье венграми. Есть ли возможность осуществить русский проект? Полагаю и надеюсь, что есть. Он пока не озвучен. Возможно, озвучен и не будет. Может сработать крымский сценарий. Пока большие дяди из Китая и США бодались (это как-то прошло мимо внимания подавляющего большинства аналитиков), появились «зеленые человечки». Со всей Украиной такое проделать сложно. Но кто знает, что день грядущий нам готовит?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Барсук
Карма: 6
19.12.2017 09:56, #31795
Израиль в Украину? Это, что-то новенькое да и, покажите еврея который поедет туда жить, очень сомневаюсь, что такие найдутся, неадекваты не в счёт.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть