В Киеве запахло паленым: Взрывная волна с Баумгартена дошла до Украины

Баумгартен грозит стать своего рода поворотным моментом в отношении Европы к Северному потоку-2 и украинской «трубе»
18 декабря 2017  18:16 Отправить по email
Печать

На прошлой неделе знаковыми для Украины оказались два совершенно, на первый взгляд, разноплановых события. Между ними нет ничего общего, кроме того, что в обоих случаях, что называется, полыхнуло.

Сначала в Австрии, где во вторник, 12 декабря, произошла авария на газовом хранилище Баумгартен, которое является частью т.н. Центрально-европейского газового хаба. Хаб обеспечивает примерно треть транзита российского газа в направлении Западной Европы, поэтому до ликвидации последствий аварии поставки газа сразу несколько стран (Венгрия, Италия, Словения) были сначала сокращены, а затем и вовсе приостановлены. Что, конечно же, сказалось и на Украине.

«Из-за чрезвычайной ситуации на Баумгартене в Австрии транзит газа по территории Украины уменьшился на 23%, до 200 млн куб. м в сутки», — сообщил журналистам замминистра энергетики Максим Белявский.

Учитывая, что транзит российского газа в этом году ожидается рекордный (почти 81 млрд кубометров прокачано на 13 ноября — 7-летний максимум), сокращение на каких-то 50−100 млн кубометров не выглядит какой-то проблемой. Однако это актуализировало вопрос зависимости европейских потребителей от критической инфраструктуры. Украинская ГТС вполне может считаться таковой, ведь, в случае чего, дублирующих мощностей, способных принять на себя такие объёмы поставок, попросту не существует.

К тому же в последнее время позиция РФ в отношении транзита через ГТС Украины после постройки «Северного потока-2» изменилась. Как утверждает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, транзиты сохранится, но: а) не в текущих объёмах; б) он будет дороже, чем по СП-2.

Это, в свою очередь, оперативный ответ на советы западных аналитиков руководству Украины по поводу того, как сохранить транзит после запуска СП-2.

«Украина… должна доказать, что она не только надежный транзитный партнер, но и наиболее экономный транзитный путь для российского газа в Европу», — советовал в конце ноября аналитик американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Чау в интервью «Голосу Америки».

Основное же предложение аналитика состоит в том, чтобы Украина передала ГТС в управление одной из западных компаний. Это имеет смысл при текущих объёмах транзита. Однако Баумгартен грозит стать своего рода поворотным моментом в отношении Европы к СП-2 и украинской «трубе».

На Украине это, кстати, считали сразу же. Уже в день аварии обозреватель издания «Деловая столица» Александр Суков отметил, что авария в Баумгартене… «вполне может быть использована «Газпромом» для обоснования необходимости строительства газопроводов в обход Украины». Или вот директор Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, который рассуждает так:

«В независимости от того, какова причина этой неисправности, из-за которой произошел взрыв, россияне являются теми, кто может больше [всех] пожать плоды».

И лишь только оперативное расследование, исключившее возможность теракта, упредило обычные в таких случая «версии» о российских диверсантах, генерируемые украинскими политиками.

В самой же Украине с газом даже без взрыва на австрийском хабе довольно весело. Дело в том, что только за ноябрь его цена успела вырасти на 14,6%. А это означает, что в конце отопительного сезона правительство, в соответствии с меморандумом МВФ (весна 2017 г.), будет обязано пересмотреть тариф для бытовых потребителей и коммунальных предприятий.

Второе «полыхнуло» не связано ни с Европой, ни с рынком газа. И даже с Украиной весьма опосредованно.

13 декабря на Youtube было опубликовано видео, на котором выпускников Харьковского национального университета гражданской защиты принимают на работу в МЧС ДНР. Трое студентов, родом из бывшей Донецкой области Украины, этим летом закончили обучение в харьковском ВУЗе и приняли решение вернуться домой. Выбор места жительства и работы — вроде бы личное дело каждого, да и официальная украинская пропаганда не перестаёт повторять, что «Донбасс — это Украина». Однако чиновники и «говорящие головы» сильно возбудились.

«Сколько ещё таких потенциальных перебежчиков учится в «силовых» ВУЗах Украины?», — задаётся вопросом известный украинский журналист Андрей Цаплиенко.

Тот факт, что выпускники учились за государственные средства, только добавляет раздражению «патриотов» градуса.

Корень этого раздражения в том, что в обоих случаях Украина — бессубъектный наблюдатель процессов, которые считает для себя важными. Альтернативный газопровод строится, выпускники уезжают жить и работать в Донецкую народную республику Что же остаётся — пожалуй, только строчить злобные посты в facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Барсук
Карма: 6
19.12.2017 09:35, #31794
Думаю, что эти трое знают на много лучше происходящее на Донбассе, чем это подают в украинских СМИ а, если ещё их родственники пострадали, или хуже того погибли от обстрелов ВСУ или нацбатов то, удивляться, что вернулись домой не надо.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть