О тактике и стратегии экс-президента Киргизии: «Все уйдут, а я вернусь»

Атамбаев не планирует уходить из власти
29 ноября 2017  12:26 Отправить по email
Печать

Отличающееся оригинальными комментариями радио «Марал» (Киргизия) озвучило мнение ряда киргизских политологов по поводу кадровой политики пятого президента республики С.Жээнбекова.

Так, Эмиль Жураев предполагает, что «прибывший под лозунгом «Великое кочевье продолжит путь» новый президент будет вынужден проработать с имеющимся кадрами минимум полгода по той причине, что именно эта команда внесла большой вклад в его приход на этот пост».

По мнению Марса Сариева, «Сооронбай Жээнбеков проработает до весны с кадровыми перестановками, которые сделал до него Алмазбек Атамбаев, потому что в связи с отношениями с Казахстаном ситуация весной может обостриться. Если в этот период Жээнбеков не усилит свою политику, не сможет продемонстрировать политической позиции, то народ его может не воспринять:

Несмотря на унаследованные курс и кадры Атамбаева, если не покажет свою политику в ожидаемую весной ситуацию, то так и будет оставаться в тени Атамбаева. По моей оценке, за срок менее года он усилит собственную позицию, без этого народ его может не принять», - заключает Марс.

Любопытна и креативна версия известного политика и общественного деятеля Равшана Жээнбекова. «Примерно в течение полугода он (С.Жээнбеков) начнет приводить свои надежные кадры. В первую очередь в силовые структуры. Без этого не сможет сконцентрировать силы как президент. Кадры не будут его слушаться, в результате не сможет проводить свою политику», - сказал Р.Жээнбеков, отметив, что так принято в международной практике.

Также он высказал прогноз, что новый президент не сработается с действующим правительством и спустя год произойдет смена исполнительной власти: «Не сможет сработаться с правительством, потому что в действующем кабмине исключительно кадры Атамбаева. По всем вопросам они будут параллельно консультироваться с Атамбаевым. Это постепенно всё меньше будет устраивать нового президента. В результате, за срок от силы год, правительство сменится. Если зимой, в связи с ситуацией с Казахстаном, вопрос обострится, то смены правительства можно ожидать к середине зимы».

Утверждения Равшана, на мой взгляд, наиболее близки к истине по нескольким бесспорным причинам, которые, конечно же, будут отрицаться заинтересованными сторонами. Точнее, сторонниками продолжения старой, скомпрометировавшей не только экс-главу, но и страну, кадровой политики.

Во-первых, как Равшан верно отметил, без реорганизации и переподчинения силовых структур, Жээнбекову и думать не стоит о собственном президентстве в полном смысле слова. Думаете, зря что ли экс-президент в течение всего периода своего властвования постоянно и отечески внимал к проблемам силовиков, решал почти все их социальные проблемы, главным образом, жилищную? А это очень мощный стимул для людей в погонах.

Логика тут простая: в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, угрозы собственной безопасности президента надежно обезопасят силовики, а не учителя, врачи и пенсионеры. Ну, в последний момент видимо, и то по остаточному принципу, сработал-таки инстинкт гуманитария и был заложен фундамент будущего дома для «культуристов». Мол, я о вас, работниках культурного фронта, тоже не забыл. Даст Бог, дом будет сдан этак, годика через три, и то, если у он у «пятого» будет под личным контролем.

А практически, надо внимательнее смотреть в новую, скажем так, корпоративную Конституцию. Там тоже теоретически, на бумаге, силовики пока остаются в подчинении президента. Но о подчиненности Жогорку Кенеша речи нет.

Теперь, вспомните последние спичи Четвертого президента. Он неоднократно заявлял, что после выборов переключится на работу на благо родной СДПК, через которую усилит парламентаризм на деле. В чем абсолютно не сомневаемся. Говоря проще, экс-президент через создание новой парламентской суперкоалиции большинства (благо, для чего у него все карты будут в руках), может спокойно инициировать новые поправки в многострадальную, превращаемую в фиговый лист с приходом каждого режима, Конституцию, фактически передав все ключевые функции премьеру, то есть, себе родному.

Ну, а плавно перескочить в кресло усиленного до неузнаваемости супербашбакана для экс-президента, - это раз плюнуть. Это и будет реальным парламентаризмом, с реальным усилением роли и места парламента в политической жизни внутри и вне страны.

И это не все. Вспомните другой спич бывшего президента Киргизии Атамбаева. Когда, имея в виду кое-кого из региональных лидеров, он сказал: «Все они уйдут, а я вернусь». Можем предположить, что после таких слов у адресатов по телу пробежала неприятная дрожь.

Садырбек Чериков - свободный журналист-политаналитик

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть