Кризис в Каталонии: испанская монархия продолжает развивать успехи

10 октября 2017  00:02 Отправить по email
Печать

Испанская монархия продолжает развивать успехи на ниве уничтожения личинки каталонской республики. В течение недели значительное количество предприятий – от производственных через сферу услуг к банкам – заявили о перерегистрации в «правильной», лояльной властям Испании. А на выходные центральный Мадрид собрал по стране и направил в Барселону «автобусы дружбы», чтобы дать поддерживающему единство Испании цивилизованному человечеству картинку прекрасного единения испанского народа. Там существование «испанской нации», кстати, конституционно закреплено, теперь надо было ее по ТВ показать по возможности без зигующих наследников Франко - а то были прецеденты в Мадриде.

Стратегия очень понятная и даже близкая. Каталония будет наказана экономически - решение "перерегистрировать" предприятия никто не отменит вне зависимости от результата событий конечного. Причем "наказание" коснется и сторонников, и противников независимости без разбору.

«Виновники бардака» сядут в тюрьмы по экономическим статьям. Посадить на 30 лет за мятеж - это так недемократично и отдает «франкизмом», лучше на 5-7 и со штрафом в несколько миллионов евро. В правых мадридских газетах уже называют политиков Каталонии «мафией».

Региональный силовой блок автономии предполагается переподчинить Мадриду. Руководство – наказать вплоть до тюрьмы, рядовой и младший командный состав - как минимум перетряхнуть с массовыми увольнениями за то, что отказались бить по головам и таскать за волосы своих соседей рука об руку с спецподразделениями из других частей Испании.

Проблему с идентичностью предлагается решить с помощью автобусов. Коллективный испанский тагил сегодня по зову сердца сел в автобусы и поехал в Барселону выступить за престол-отечество. Не миллион человек, не полмиллиона – такая вилка численности обычного митинга «за независимость» – собрать не получается даже с помощью хорошей логистики, но картинка «толпы» есть раз, сторонники сохранения территориальной целостности внутри Барселоны чувствуют вроде как, что они не одни, два.

Со вторым, впрочем, я не был бы настолько уверен. В свое время даже вполне лояльных москвичей синхроны с Уралвагонзавода с искрометными мыслями, что именно «настоящие патриоты» сделают с врагами народа московскими, радовали не очень.

Итак. Экономическое ослабление провинции в целом и стратегически, точечное полицейское и судебное насилие в адрес лидеров, централизация и взятие под контроль административного и полицейского аппарата региона и вменение хорошей "идентичности" всем с помощью микса полицейской дубинки и "правильного", настоящего испанца, привезенного на автобусе - вот исчерпывающий рецепт, предлагаемый Мадридом при полной поддержке ЕС.

Переговоры, компромисс, ценности, взаимоуважение, поиск «третьего правильного решения» – это все для слабаков. Ну и чтобы вставлять в разные рекомендации странам третьего мира.

Собственно, у лидеров каталонцев сейчас выхода не остается. Надо идти или до конца, или в тюрьму. До конца им пойти сложно, потому что как и у Ватикана в знаменитой сталинской фразе, дивизий у них нет. Стратегически, единства Испании принуждение предприятий к перерегистрации в «хороших» областях и экспорт «истинных испанцев» из этих областей в области плохие безусловно не принесет. Но проблему сегодняшнего дня решит.

Для третьих стран история Каталонии хороший пример. Несложно убедиться, что в большинстве государств, которых ЕС любит критиковать, меры давления, полицейского и судебного принуждения в адрес инакомыслящих носят существенно более мягкий характер.

Сама же Европа (спасибо Испании) сделала огромный скачок назад (вперед? в сторону? как посмотреть) классической империи модерна первой половины XX века, в которой права человеческих сообществ не только не могут быть поставлены в «уровень» с правами государств, но и отрицаются, как не имеющие право на существование в случае их несовпадения с бюрократической нормой.

Если в начале событий каталонцы апеллировали к «постмодерну», к правам сообществ, к Европе народов, к государству, как чему-то требующему преодоления и по крайней мере воспринимаемому как к «стороне», «участнику» конфликта, то сегодня разговор о сецессии возможен только в логике и нарративе «антиколониализма» более чем полувековой давности или гавеловской борьбы с Варшавским блоком.

Глеб Кузнецов – политолог, член совета директоров Экспертного института социальных исследований

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть