Telegram-канал «Незыгарь»
В Самаре победила «партия газовиков».
Назначение врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова интересное и вполне вписывается в тренд консенсуса региональной элиты.
Кто стоит за Дмитрием Азаровым и почему это решение сегодня устраивает большинство?
В регионе все знают, что Азаров является креатурой Владимира Аветисяна. Сам Аветисян весьма интересный персонаж, связующий узел интересов различных групп влияния.
С одной стороны, Аветисян – партнер Чубайса и Абызова, связанный интересами с Дворковичем и Медведевым. С другой, Аветисян – советник Сергея Чемезова.
Аветисян – это серьезный игрок на самарской площадке, который представлял опасность и для губернатора Артякова, и для губернатора Меркушкина. После неудачных итогов правления двух названных губернаторов выдвижение Азарова должно восприниматься самарской элитой как вздох облегчения. Азаров свой, «родной». Элита региона уже устала от «мордовского» клана, буквально захватившего всю площадку области.
Вряд ли приход Гутенева имел бы такой эффект, который создаст возвращение Азарова. У самарской элиты появляется шанс восстановить свои силы. Местный, а не варяг – это, наверное, единственно правильное решение для консолидации местных бизнесменов, политиков и общественников.
Какая московская группа влияния выиграла от назначения Азарова?
Консенсусное решение тем и хорошо, что в нем нет однозначных победителей. По Меркушкину вопрос решался сложно потому что в борьбу за Самару включились две серьезные группировки. Одна из них ассоциировалась с премьером Медведевым, «Газпромом». Другая – с группой Чемезова и с полпредом Бабичем. Свои предложения подавал Леонид Михельсон.
«Медведев не хотел уступать Самару, а Чемезов, скорее всего, не шел на компромисс», – в итоге фактически отправленный в отставку Меркушкин продержался еще почти год.
Компромисс «родил» Аветисян, уже давно пытающийся перехватить «самарскую повестку» и готовый стать «ответственным за регион».
Предложения по Азарову появились в Администрации еще весной этого года.
Кандидатура Азарова позволяет всем московским группам сохранить свои интересы. Скорее всего, пострадает только один клан – мордовский, меркушинский.
При этом «компромиссная модель Азарова» ожидаемо позволить пригасить внутренние конфликты и мобилизовать избирателей на президентские выборы.
Есть надежда, что через Аветисяна как лоббиста нового губернатора, регион получит деньги и от газовиков, и от ростеховцев. Во всяком случае, такая попытка будет.
Telegram-канал «Методичка»
Отсрочка отставки Меркушкина, которая планировалась еще весной, связана с торговлей, которую вели друг с дружкой Володин и Чемезов, чьи интересы традиционно сильны в Поволжье. Изначально Чемезов планировал водрузить на самарский престол своего вассала Владимира Гутенева, ныне депутата Госдумы (и, кстати, президента «Лиги содействия оборонным предприятиям»).
Но оказалось, что у такой конфигурации есть могущественные противники. Володин, в частности, использовал забавную тактику, сигналя, что Гутенев край как необходим ему в комитете Госдумы по экономической политике, поэтому отпустить его он никак не готов. На переговоры взяли дополнительный раунд, в ходе которого и всплыла кандидатура лояльного обеим сторонам Азарова.
Дмитрий Игоревич, дружественный «Ростеху», успел преклонить колено перед Володиным, став формальным инициатором введения муниципального фильтра, сити-менеджмента и ряда других проектов ВВ. Что ждет регион предсказать несложно: Дмитрий Азаров успел обзавестись врагами в области еще в бытность мэром Самары. Палки в колеса будет вставлять и насквозь меркушкинский действующий градоначальник Фурсов.
Telegram-канал «Политджостик»
Кому-то может показаться смешным назначение Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.
А зря. Финоугорский национальный вопрос считается вторым по интересу иностранных спецслужб после мусульманского. Это высокий знак доверия ВВ к Меркушкину. Три бывших губернатора, возглавлявшие финоугорские республики сегодня под уголовными делами: Гайзер, Маркелов и Соловьев. Сюда же можно отнести и Белых, так как в Кировской области живет много марийцев и удмуртов. К ФУН относятся также и эстонцы, финны, венгры, а у нас ханты, манси, бесермяне, мордва и ещё под десяток национальностей.
Внимание Запада к финно-угорским республикам во многом обусловлено тем, что там сосредоточены многие мощности российского ВПК и немалые запасы полезных ископаемых.
Есть такая книга Т.Грачевой «Война против России» и в ней дается следующая характеристика: «Планируется, что реализация проекта пойдет в двух направлениях. Во-первых, через культивирование русофобии и антирусских настроений среди угро-финских народов севера России (карелов, коми, хантов, манси, марийцев, мордовцев, удмуртов), внушения им мысли о том, что они могут добиться процветания, только освободившись от «русского гнета». А во-вторых, путем разжигания в сознании этих народов настроений радикального национализма и шовинизма».
Комментарии читателей (0):