Кому Россия будет продавать свой газ?

6 августа 2017  00:01 Отправить по email
Печать

Новые экономические санкции США против России нацелены теперь на энергетический сектор российской экономики: они призваны помешать работе над проектами "Северный поток-2" и "Южный поток". Это лишь очередная попытка Соединенных Штатов освободить Европу от зависимости от российского газа. Как известно, Россия - крупнейший поставщик природного газа в европейские страны: в прошлом году объем экспорта составил 178 млрд кубометров природного газа, что составляет 34% от общего объема потребляемого в Европе газа и 66% экспортируемого Россией.

Процесс освобождения Европы от российского газа уже активно идет. Известно, что первая партия сжиженного газа из США в Польшу была доставлена в начале этого месяца. Премьер-министр Польши прокомментировала это следующими словами: "Сегодня можно сказать, что Польша в безопасности и стала независимой". Эти слова показывают, что Польша впредь не будет зависеть от российского газа, и этим выражена надежда избавиться от российского газового господства не только Польши, но и всех европейских стран. Первая партия американского природного газа достигла Европы в апреле 2016 года, у берегов Португалии, так что на европейском газовом рынке развернулась конкурентная борьба стран-экспортеров природного газа.

Европа потребляет около 550 млрд кубометров природного газа в год, импортируя около 160 млрд кубометров из России, из Норвегии - около 110 млрд кубометров, из Алжира - около 33 миллиардов кубометров через газопровод в Средиземном море, то есть доле российского природного газа угрожает альтернатива из США, Катара, Ирана, Египта, Израиля и Нигерии. Итак, с 2002 года реализуется множество попыток избавить Европу необходимости зависеть от российского газа.

Первой из этих попыток стало создание газопровода "Набукко". Идея реализовать подобный проект родилась в начале этого века, первым шагом в его развитии стало подписание в 2002 году протокола об участии в проекте компании OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAŞ (Турция), "Булгаргаз" (Болгария) и Transgaz (Румыния). Проект должен был связать месторождения газа в Центральной Азии из Каспийского моря с Европой через газопровод, который пересекая Каспийское море проходит через Азербайджан и затем идет в Австрию, минуя Россию. Проект "Набукко" планировался так, что он свяжет Центральную Азию и Центральную Европу напрямую, в обход России. Тем не менее, не без российского протеста развитие проекта было остановлено. Но уже в 2009 году проект "Набукко" был возобновлен под названием "Набукко-Вест" и все с той же целью - прекратить зависимость Европы от российского газа. Главная же странность в возобновлении работы над проектом там, где газа нет, в том, что он противоречит всем экономическим правилам: разве не нужно сначала добыть, а лишь потом транспортировать? Это подтверждает, что США и Европа преследуют не экономические цели в этом проекте, а геополитические.

Турция является центром и своеобразным шлюзом для нескольких газопроводов из Азии в Европу: помимо планируемого "Набукко-Вест" здесь проходит линия газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзурум" и заканчивается газопровод из Ирана, известный как линия "Тебриз - Анкара". Один из ответов на нелогичное создание "Набукко-Вест" мы найдем в словах Реджепа Тайипа Эрдогана, когда в 2009 году он выразил желание Турции использовать газопровод для транспортировки иранского газа (а с подписанием соглашения по ядерной программе Ирана в 2015 году это стало реально возможным), особенно учитывая, что уже есть линия "Тебриз - Анкара". Другой ответ - в "Арабском газопроводе": в 2006 году Египет, Сирия, Иордания, Турция, Ливан и Румыния достигли договоренности о расширении газопровода через Сирию на турецкую границу. Оттуда газопровод был бы подключен к предлагаемому "Набукко-Вест" для доставки газа в Европу.

Поэтому российское руководство не должно доверять турецкому, в том числе в реализации проекта "Южный поток" для транспортировки российского газа в Турцию и затем в Европу. Нельзя забывать, что главная цель Турции - вступить в Европейский союз, и все бесконечные метания Турции к России и от нее служат лишь для обеспечения этой цели. Кроме того, Турция не может отказаться от своих обязательств в рамках проекта "Набукко-Вест" и от обязательств в новом альянсе, возникшем в результате катарского кризиса (Катар, Иран и Турция).

Еще одна попытка избавить Европу от зависимости от российского газа заключается в договоре о проложении под водой газопровода между Кипром, Грецией, Израилем и Италией для транспортировки газа с израильского месторождения "Левиафан" в город Бриндизи в Италии. Известно, что 39% доли "Левиафана" принадлежит американской компании "Noble Energy Company". Примечательно, что в 2015 году в Египте было найдено месторождение газа - "Зохр", и найдено оно было итальянской компанией "Eni", так что проект нового израильского газопровода может быть связан с египетским газовым месторождением. "Зохр" - крупнейшее из открытых в Египте месторождений газа - поделен между итальянской компанией "Eni" (60%), великобританской компанией "BP" (10%) и российской "Роснефть" (30%).

Могу предположить, что российские компании, такие как "Газпром" и "Роснефть", могут участвовать в любом проекте разведки и разработки газовых и нефтяных месторождений, но никто не даст России политического контроля над этими ресурсами: российским компаниям не позволят решать кому, как и по какой цене продавать газ.

Следующей попыткой выбить Россию с европейского газового рынка является проект газопровода из Нигерии в Испанию через Марокко (проект был подписан 15 мая 2017 года в Рабате): соглашение о строительстве газопровода из Нигерии в Марокко через несколько африканских стран было достигнуто после визита короля Марокко Мохаммеда VI в Нигерию в декабре 2016 года. Цель соглашения в том, чтобы сначала расширить линию газопровода в рамках проекта до Марокко, а затем транспортировать газ в Европу. Известно, что Нигерия занимает 9 место в мире по объемам газового запаса. Подобный проект окажет немалое давление на Россию и станет угрозой для российской доли на европейском рынке газа.

Помимо давления на европейский рынок газа США пытаются давить на российскую долю и на китайском газовом рынке. Так, еще одна большая опасность, которая грозит доли России на рынке газа, но уже в Китае - попытки Австралии увеличить свою долю на этом рынке. Российская доля на китайском рынке составляет 11%. Известно, что Катар экспортирует в Китай 35% сжиженного природного газа, Австралия - 20%, но планирует в несколько раз увеличить свой объем. Более того, с февраля 2016 года Китай начал импорт СПГ из США: с начала сотрудничества в Китай пришло десять партий. В настоящее время экспорт США удовлетворяет 7% китайского спроса на СПГ, что побудило крупные китайские компании искать долгосрочные контракты с США до 2022 года. И все это доказывает, что первоочередная задача США – устранение российского господства на газовом рынке, европейском и китайском.

А если США удастся реализовать свои планы по устранению России с газового рынка, кому тогда Россия будет продавать свой газ? Поэтому Россия должна прикладывать все усилия для противодействия американским планам и усилить сотрудничество со старыми друзьями на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Нельзя забывать, что Турция – один из главных исторических врагов России и ей нельзя доверять. Россия не должна отстраняться от участия в использовании новых крупных египетских месторождений газа. 30%, принадлежащих Роснефти в «Зухр» - слишком маленькая цифра и не соответствует сильным стратегическим отношениям между Россией и Египтом.

Российская экономика не должна зависеть от газа и нефти как главного национального дохода всей страны, тем более что Россия обладает многими другими природными ресурсами, способных позволить ей возглавить мировую экономику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
08.08.2017 02:38, #31651
Нахальный текст.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть