Что означает назначение епископа Матфея в Рим?

3 августа 2017  00:00 Отправить по email
Печать

Состоявшееся 29 июля в Петербурге заседание Синода РПЦ было осознанно приурочено к 90-летию декларации митрополита Сергия (фактически объявившего симфонию с советским государством).

Как говорят в окружении патриарха, глава РПЦ Кирилл четко продемонстрировал государству и клиру верность декларации митрополиту Сергию. Лояльность и встроенность в государственную идеологию – верность этим принципам ожидает руководство РПЦ от священников и прихожан.

При этом патриарх Кирилл сознательно обратил внимание, что сама декларация Сергия не уберегла народ, духовенство, епископат от «эпохи страшных гонений».

Но осмыслять этот феномен ни патриарх, ни Синод, как всегда, не решились.

Заседание Синода было весьма скучным и никаких ярких моментов не содержало. Ожидаемая, еще с зимы, отставка митрополита Варсонофия не состоялась. Он сохраняет и статус митрополита Петербургского, и должность управляющего делами; не обсуждался вопрос и об Исаакиевском соборе.

Но в череде скучных решений Синода, все-таки состоялись некоторые кадровые решения.

Епископ Богородский Антоний, руководитель Управления РПЦ по зарубежным учреждениям, был отстранен от должности управляющего Италийскими приходами РПЦ и настоятеля ставропигиального храма святой великомученицы Екатерины в г. Риме. Теперь Антоний – епископ Звенигородский.

Антоний – молодой епископ, ему сейчас 33 года. Это один из близких людей к патриарху: с 23 лет – Антоний референт митрополита Кирилла, а с 25 лет уже личный секретарь патриарха Кирилла. В этой должности он проработал 2 года (с 2009 по 2011 год), а затем по личному поручению патриарха уехал в Италию. С 2011 он секретарь приходов РПЦ в Риме и один из связующих звеньев Патриарха с Ватиканом.

Направление Антония в Рим фактически вывело Италию из подчинения епископа Корсунского. Процесс выделения итальянских приходов шел с трудом, но завершился в пользу патриаршего назначенца.

С 2015 года епископ Антоний пошел на повышение. Он возглавил Управление по зарубежным организациям ОВЦС и был одним из тех людей малого круга, которые готовили встречу с Папой Римским.

Неожиданным сменщиком Антония стал епископ Скопинский Матфей. В статусе епископа нескольких районов Рязанской области Матфей пребывает два года. Но до своего переезда в Рязань, он шесть лет прожил в Великобритании. Возглавлял миссионерскую работу в Сурожской епархии и руководил приходами в Северной Англии и Уэльсе.

Епископ Матфей является выдвиженцем епископа Тамбовского Феодосия. Матфей, он же Геннадий Андреев, родился в Тамбове, там закончил филфак Тамбовского пединститута, работал преподавателем английского и французского языков в школе села Бокино. В должности учителя проработал 16 лет, причем находясь уже в статусе настоятеля храма и проректора Тамбовской духовной семинарии.

В 2009 году из учителя сельской школы он переместился в настоятеля прихода свт. Кентигерна г. Глазго.

Епископ Феодосий (который продвигал Матфея) считается одним из влиятельных людей в РПЦ. До 1993 года работал в Отделе внешних связей РПЦ, с 1993 по 2002 возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

В Иерусалиме и в структуре ОВЦС работал и нынешний глава Сурожской епархии, архиепископ Елисей (Ганаба). Архиепископ с 2006 года руководит приходами во Франции, Швейцарии, Италии и Испании (Корсунская епархия). А с 2006 по 2010 год совмещал эту работу с руководством приходами в Великобритании и Ирландии. В 2010 году архиепископ Елисей передал руководство Корсунской епархией своему сотруднику, главе приходов во Франции епископу Нестору.

Сам епископ Нестор весь свой «французский период» жизни проработал с архиепископом (сейчас митрополитом Литовским) Иннокентием, бывшим заместителем Кирилла по ОВЦС. Архиепископ Елисей сменил архиепископа Иннокентия, сохранив многих сотрудников прежнего архиепископа при себе.

Архиепископ Елисей (Ганаба) из известной семьи священников Подольска. Считалось, что он близок к митрополиту Ювеналию. При этом, с конца 90х годов архиеписков выполнял личные поручения патриарха Алексия Второго.

Так он лично занимался регистрацией и управлением кафедральным собором в Таллине, а в 1999 году был личным представителем РПЦ в Эстонии - на родине патриарха.

Руководить Корсунской и Сурожской епархиями архиепископ Елисей был направлен патриархом Алексием Вторым. Считается, что архиепископ весьма самостоятелен в своих действиях и с его мнением приходится считаться и патриарху, и митрополиту Илариону.

Что же означает назначение епископа Матфея в Рим?

Во-первых, практически все европейские приходы оказываются под контролем людей архиепископа Елисея. Вне его контроля пока остаются Германия и Восточная Европа.

Во-вторых, взаимодействие с Римско-католической церковью патриарх по официальным каналам будет осуществлять через епископа Матфея, а, следовательно, через архиепископа Елисея. Понятно, что патриарх найдет возможность направить своих личных посланников, но официальный канал связи не под его контролем.

В-третьих, ходят разговоры, что архиепископ Елисей контактирует с епископом Тихоном (Шевкуновым). Именно через сотрудников Сурожской епархии епископ Тихон знакомился с Итоном, руководством англиканской церковью, представителями королевской семьи Великобритании.

Нельзя говорить, что патриарх Кирилл утратил контроль над своими зарубежными епархиями. Ни архиепископ Елисей, ни епископ Матфей, ни епископ Нестор – все они не являются оппозицией патриарху, демонстрируя свою «сыновью лояльность». Но теперь через их многочисленные каналы связи, контакты, скорее всего, будут активно расширять свое присутствие на зарубежных и эмигрантских площадках люди, не слишком лояльные патриарху.

Источник: Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть