Лет 10 назад доводилось участвовать в различных молодёжных конкурсах на получение грантов. Сколько проектов тогда ушли в стол только потому, что требования у фондов были разные, а условия для победы – не всегда справедливые. Обидно ж, когда НКО из какого-нибудь небольшого городка отправляла интересную идею, а побеждала другая посредственная инициатива.
Такое никогда не считалось прямым нарушением. Логично, что местная комиссия фильтровала все обращения, а на федеральный уровень отправляла только проекты, разработанные командой «своих». С ними-то в дальнейшем проще работать!
Но так нельзя, потому что исходить надо из пользы для общества, а не из удобства для чиновников.
Нынешняя система грантов это учитывает. Деньги сосредоточены в Фонде президентских грантов, работу которого курирует замглавы администрации Сергей Кириенко. Существует комиссия, члены которой – очень известные в стране люди, которые дорожат своей репутацией. К тому же, при принятии решений своей выгоды они не имеют и оценивают только сам проект, а не его автора. Потому даже «иностранные агенты» с хорошими инициативами победили. Да и в целом результат справедливый – 83% организаций в прошлом году гранты не получали. Полезная ротация. И охват широкий – 970 НКО из 79 регионов страны получат финансирование.
Однако опора на местных никуда не делась, она теперь в более эффективной форме. Кириенко озвучил хороший принцип – небольшое софинансирование со стороны организаторов или их партнёров. Иначе проект даже не рассматривается. Всё логично. Лучший способ подтвердить, что НКО достаточно серьёзная – показать, что ей готовы помогать спонсоры. Ну или актив такой большой, что готов участвовать в волонтёрской работе. В общем, хочешь помощи от государства – внеси свои пять копеек.
Дмитрий Сидоров – политолог
Комментарии читателей (0):