Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов в статье для «Коммерсанта» рассказал о программе стимулирования экономического роста, над которой работает сейчас одна из рабочих групп высшего совета партии. По его мнению, для быстрой реализации потенциала роста экономики и благосостояния населения следует «применить новые подходы и выравнять социально-экономические соотношения» в РФ.
Тезисы, изложенные главой высшего совета «Единой России», проанализировал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:
«Нынешний рейтинг Путина отражает, помимо прочего, тревожность избирателей. Люди боятся резких перемен. Избиратели в массе не видят альтернативы Путину. По их мнению, он должен довершить начатое. Раз страна переживала подъем во время его президентства, то и вывести её из кризиса сможет именно он. Если нынешняя тревожность обернется глубоким общественным неврозом – это серьезный риск. Так как подобный коллективный невроз чреват как общественным параличом, так и появлением скрытого, а потом и открытого протеста против проводимого курса.
Предположение, что срок эксплуатации нынешней системы истёк, высказывается всё чаще и чаще. Казалось бы, снять страхи сегодняшнего дня можно предложением образа отдаленного будущего России. Очередной экспансией оптимизма. Данный посыл лично у меня вызывает сомнения и требует подтверждения. Образ отдаленного будущего («будущее через 30 лет»), которого всем якобы не хватает, скорее станет поводом для критики, насмешек и обвинений власти в манипуляции и отвлечении от проблем дня сегодняшнего и ближайших перспектив. Короткий и обозримый горизонт планирования при сохранении всех линий стратегического развития выглядел бы куда убедительнее. Антикризиса, новой искренности, справедливости, уважения, доверия, благосостояния хочется здесь и сейчас. Но... про образ будущего рассуждать легче и безопаснее.
Статью Грызлову писали умные люди. Там трудно чему-то возразить. Курс на умеренный прогресс в рамках законности, обещания будущего массового народного благосостояния, справедливости, преодоления «элементов необоснованного неравенства» и просто всего хорошего – чего еще казалось бы надо? Немного. Ответа на вопросы: Как и когда? Как что-то поменять, ничего по сути не меняя? Лучшее будущее наступит само, если строить правильное настоящее, за будущее можно не беспокоится. Так какие перемены нас ждут в настоящем и перспективе ближайших года-двух? Или фундамент будущего уже полностью заложен, гарантии на него получены, никакие институциональные изменения не нужны?
Кстати, при всей очевидности посылов статьи, есть там моменты, с которыми я бы поспорил уже сейчас. Например, про выравнивание условий жизни в регионах федерации, сближение стандартов жизни людей на территориях (с перспективой перехода к единым стандартам). Извините, но региональная конкуренция должна быть. Это раз. Люди, живущие в не самых благоприятных условиях на территориях, которые кормят всю Россию, должны иметь преференции – это два. Нельзя сравнивать Якутию или ЯНАО с Тамбовской областью. Но это детали.
Главное в статье так и не раскрыто – драйверы роста. Хотя может и слава богу. Во всяком случае обошлось без лишней креативности и завиральных идей. Вечный двигатель как альтернатива не предложен – уже хорошо. Ибо, читая Грызлова, я почему-то сразу вспоминаю академика Петрика. Авторам статьи – респект. Благие намерения уже хорошо. Подождем конца сентября-начала октября, когда обещан переход от темы намерений к теме инструментария и конкретике. Главное, чтобы замах был адекватен итоговому результату».
Константин Калачев – политконсультант, руководитель «Политической экспертной группы»
Комментарии читателей (0):