На должность посла в США Кремль рассматривает Рябкова вместо Антонова?

29 июля 2017  00:00 Отправить по email
Печать

Песков подтвердил информацию, что у Антонова возникли серьезные проблемы со вступлением в должность посла России в Вашингтоне.

"Условия меняются достаточно стремительно". В Кремле, дал понять Песков, пока нет позиции в отношении посла России.

В чем "проблема посла Антонова"?  Существует несколько версий.

Первая версия - полуофициальная. Задержка приезда Антонова в Вашингтон, якобы, увязана с затягиванием процедуры назначения посла США в России Хантсмана.  Международный комитет Сената США откладывает процедуру назначения нового посла в Москве на неопределенное время.  И в этом проблема - по дипломатической традиции в случае одновременной замены глав дипмиссий, послы вступают в должность практически синхронно.

Пока не ясно, пройдет ли посол Хантсман процедуру назначения в августе и не сдвинется ли этот срок глубоко на осень.  Между тем, американский посол Теффт уже сообщил, что покинет Москву в начале сентября. 

Вторая версия гласит, что США до сих пор не выдали агреман на назначение посла Антонова. Фактически, не выдача агремана – это всегда большой дипломатический скандал.  В последний раз мы это видели на примере неудачного назначения Михаила Бабича послом на Украину.  Тогда Киев официально отказался выдать агреман, то есть отказался согласиться на его назначение в качестве посла. В результате, на Украине до сих пор нет посла. А его функции выполняет спецпредставитель Президента Ливанов.

Американская сторона вряд ли пойдет по "киевскому сценарию" на публичный скандал. Скорее, все будет сведено в формат консультаций между сторонами. Но у официальных кругов США есть весьма серьезный аргумент.  Дело в том, что посол Антонов официально находится в санкционном списке Евросоюза, США и Канады. Он фактически пребывает в официальном статусе нежелательной персоны присутствия.

Кстати, как говорят, американские официальные лица говорили и не раз российской стороне, что у Антонова могут возникнуть проблемы с пребыванием в Америке. 18 июля посол Теффт даже специально провел встречу с министром Лавровым, на которой обсуждался "вопрос Антонова".

Интересно, что американская сторона словами посла Теффта затребовала формального согласования Госдумой назначения Антонова послом.  Хотя формально требуется лишь решение Комитета по международным делам, которое датировано 18 мая. Видимо, американцы посчитали, что это существенный факт, который позволит Москве объяснить задержку с выдачей агремана.

Команда Трампа не пойдет на компромисс, говорят источники.  "Казус Антонова" (генерала-ястреба, да еще и находящегося под американскими санкциями) может лишь привести к новому витку обвинений в сторону администрации Трампа.  "Они не готовы соглашаться на смену привязанного к Белому Дому негативного образа Кисляка на такой же негативный образ Антонова". Компромисса, скорее, не будет - Москве и Вашингтону предстоит в ближайшие месяцы искать выход из сложившейся ситуации в отношении послов.

А пока Москва и Вашингтон будут не спешить выдать агреман на назначения послов. И представительства двух стран будут возглавлять Временные Поверенные в делах, что и без того снизит уровень контактов США и России.

Третья версия – самая радикальная.  Согласно ей, Антонов вообще не будет назначен послом в США.  Известно, что его кандидатуру активно лоббировали помощник Президента Юрий Ушаков и Сергей Шойгу. Назначение Антонова тогда планировалось под "президента Клинтон". Антонову отводилась тогда роль информационно-пропагандистского российского форпоста в Вашингтоне.  Но, как теперь говорит Дмитрий Песков, условия могут потенциально меняться. Оказалось, что назначение Антонова несет множество рисков.

И не исключено, что Кремль готов рассмотреть кандидатуру Сергея Рябкова, называемого выдвиженцем Сергея Лаврова.   Сам Рябков работал советником Посольства России в США с 2002 по 2005 годы.  А с 2008 года в качестве заместителя министра курирует вопросы сотрудничества с США и Канадой.

В последнее время, на волне антироссийский кампании в США, именно Рябков ведет все челночные переговоры с американцами.  Также обратили внимание, что Рябков был самым высокопоставленным российским представителем на приеме в американском посольстве в Москве по случаю Дня независимости.

По словам источника, агреман на Антонова был запрошен Москвой в 20-х числам мая, с рассмотрением его кандидатуры в Думе и Совфеде. Госдеп воспринял российское предложение прохладно. И официально Томас Шеннон 1 июня выразил готовность обсуждать вопрос выдачи агремана

Согласно дипломатической практики, ответ на запрос агремана принято давать в короткий срок, если не имеется соображений о затяжке ответа по политическим мотивам: срок ответа в этом плане является своего рода показателем состояния отношений между странами. Чем более дружественный характер имеют эти отношения, тем быстрее дается положительный ответ на запрос об агремане. Затягивание ответа всегда производит отрицательное впечатление. Не принято напоминать о запрошенном агремане и просить об ускорении ответа.

Американская стороны тормозила с ответом около двух месяцев. Учитывая, что Москва не сняла кандидатуру Антонова, Госдеп выдал агреман из-за нежелания нового скандала. Теперь окончательное решение дипломатической карьеры Антонова в руках президента США.

По словам источника, Антонов может быть назначен послом уже на следующей неделе. А может быть и решение не подписывать указ, сохранить низкий статус отношений между странами на уровне временного поверенного в делах.

 

Источник: Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть