В газете «Коммерсант» вышла статья председателя совета ЦСР, бывшего министра финансов Алексея Кудрина «Пять опасных мифов». В ней он говорит о том, чего не нужно делать в российской экономике.
Все пять мифов касаются «денежного» вопроса, который сводится к простой дилемме: давать ли деньги в экономику или надеется, что она как-нибудь сама найдет эти средства? С точки зрения Кудрина, «лишние деньги» не дадут серьезного прироста, зато разгонят инфляцию и в конце концов окажутся на валютном рынке, то есть фактически в чужой экономике.
И Кудрин абсолютно прав, но лишь при одном условии, если деньги давать банкам. Если деньги останутся в финансовом секторе. Но ведь дело в том и состоит, что деньги нужно «давать» не банкам и даже за небольшим исключением не реальному сектору, а потребителю. Причем не богатой части населения, которая потребляет импортные товары и хранит сбережения в иностранных банках, а как раз среднему классу и, что ещё важнее, работающей бедноте, которая потребляет товары, произведенные в России. И они не будут вкладываться в доллар, у них на этот доллар денег не хватит. Но зато их потребление позволит запустить малое и среднее производство в российской провинции, что создаст в свою очередь новые рабочие места и налоговые поступления.
Рыночная экономика своей основой всегда имела массовое потребление рядовых людей. И упомянутые Кудриным страны Запада накачивают карманы своих граждан деньгами не потому что у них низкая инфляция и они боятся дефляции, а потому что они всеми возможными средствами поддерживают и расширяют потребление своими гражданами товаров и услуг, и тем самым создают основу для развития своей экономики.
Но для Кудрина экономика – это финансы, а с этой точки зрения деньги опасны. Но в том-то и дело, что сведение экономики к финансам – это сам по себе миф, главный миф Кудрина. Миф вполне извинительный для министра финансов, но очень опасный для экономики.
Комментарии читателей (0):