«Открытая Россия» провалила акцию протеста

2 мая 2017  09:12 Отправить по email
Печать

Генеральная прокуратура России признала нежелательными в РФ еще три иностранных неправительственных организаций, включая «Открытую Россию».

Решение Генпрокуратуры и акцию оппозиционного движения прокомментировал  ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Сами представители движения «Открытая Россия» (действующего в нашей стране без образования юрлица) уже отмечали, что в решении Генпрокуратуры говорится именно об «иностранных неправительственных организациях», зарегистрированных в Великобритании: OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, Open Russia (также упомянут Institute of Modern Russia, Inc из США). А представляемой ими «чисто российской организации» этот документ не касается.

Как бы то ни было, конкурировать с соседями по либеральной оппозиции «Открытой России» сложно, независимо от данного решения Генпрокуратуры. Те же акции «Надоел» 29 апреля показали, что «ОР» может вовлечь в свою орбиту довольно незначительную часть даже среди протестных либералов. Та же акция «Надоел» в Москве собрала 1500-3000 – по заявлениям организаторов, около 250 человек по данным полиции и 300-500 – по оценкам независимых наблюдателей. Это куда ниже, чем на столичных акциях 26 марта (8000 по оценкам полиции и 25000-30 000 – по данным представителей оппозиции) или шествии памяти Бориса Немцова 26 февраля (около 5000 человек по сведениям ГУ МВД по Москве и 15 200 по данным организации «Белый счетчик»). Понятно, что сам формат акции 29 апреля снижал ее массовость. Необходимость передавать заявления в приемную Администрации президента – не то же самое, что максимально анонимный выход на митинг. И все же, эффект от акции, которая анонсировалась примерно за месяц до ее начала и активно обсуждалась политизированными участниками соцсетей, оказался очень небольшим. «Открытая Россия» напомнила, что она тоже участвует в уличном протесте – но и только.    

При этом, попытки расширить массовость акции «Открытой России» за счет социальной тематики также, насколько можно судить, не принесла особого эффекта. Ранее представитель этой организации Мария Баронова в своей открытом письме в мэрию Москвы по поводу согласования шествия «Надоел» отметила, что «нам не нравится… снос пятиэтажек в дорогих транспортных узлах и отселение их владельцев в максимальном удалении от метро». То есть, попыталась привязать акцию к одной из самых обсуждаемых социальных тем в столице – к реновации. Кроме того, в городе появились листовки с лозунгом «Хочешь сохранить дом – выходите на митинг 29 апреля». Другими словами, на ту самую акцию «Надоел», только безо всяких упоминаний об организаторах и политических требованиях. Но в итоге, многие участники столичной акции 29 апреля отмечали, что основная часть пришедших представляет традиционное ядро либеральных мероприятий, без заметного притока «новых рассерженных горожан».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
02.05.2017 17:03, #31500
Смотрите
http://www.iarex.ru/articles/53811.html
комментарий
30.04.2017 19:13, #31488
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть