«Антивластный популизм имеет серьезный мобилизующий потенциал»

25 апреля 2017  00:15 Отправить по email
Печать

Экономический кризис и новые технологии приводят к власти в Европе и США популистов, говорится в первом докладе в первом докладе Экспертного института социальных исследований, передает РБК. По мнению экспертов ЭИСИ, в России рост популизма в ближайшие годы также неизбежен.

Выводы доклада прокомментировал политконсультант Алексей Швайгерт:

«Как известно, популизм воспринимается россиянами как нечто плохое, аморальное. Особенно старшим поколением. Заявление «он популист!» является почти что ругательством, мол, пустослов и обманщик.

Однако сложно не согласиться с авторами доклада. На самом деле популизм содержит набор очень интересных техник и смыслов, которые востребованы как раз массовым сознанием: все политики и чиновники плохие, все «программы», «планы», «стратегии» и «пятилетки» – ложь, а медиа манипулируют нами ежедневно. Значит, нужно выбирать «от противного», то есть самого простого, самого понятного, самого экологичного с точки зрения «чистоты» информации неполитика с месседжами на уровне ярких впечатлений и здравого смысла.

Уверен, пространство для такого рода популизма 2.0 в России сложилось и его электоральная емкость достаточно велика. Грубо говоря, сторонник современного популиста рассуждает так:

  • Все политики врут;
  • Вон тот прыщавый парень с соседнего двора везде говорит и пишет, что все политики врут и при этом честно ничего не обещает, говоря лишь о возможности перемен;
  • Он думает и чувствует, как я, заподозрить его в нечестности оснований нет;
  • Буду голосовать за него, пусть новая метла по-новому метет.

Традиционный популизм предвыборных обещаний в России вида «повысим пенсии и зарплаты», «поможем бюджетникам», «поднимем с колен промышленность» все чаще маркируется обществом как заведомо невыполнимый, то есть ложный. Он умирает, а запрос на энергичную эмоциональную искренность и честность, наоборот, активно формируется и завоевывает своих сторонников.  И еще один важный момент: антивластный популизм как мода имеет серьезный мобилизующий потенциал. Будет модно прийти впервые за долгие годы на избирательный участок и проголосовать за «классного чувака».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Кукушонок
Карма: 434
25.04.2017 10:57, #31473
С восхищением и благодарностью познакомился с основами, на которых зиждется популизм-2.0. Это апоХВеоз ! Честно. Как представитель замшелого поколения, заклейменного легковерием в то, что "популизм - это плохо и аморально", даже боюсь ввязываться в спор о том, так это или не очень. ОДНАКО! Хотелось бы кое-что уточнить у выдающегося политолога, а заодно, и у редакции Рэкса :::

-1-
Чем по мнению автора "популизм-2.0" отличается от популизма Хуана Перона, Адольфа Гитлера, героев О`Генри или даже Остапа Берта Мария Бендер Бея ?
-2-
Чем редакции так в жилу пошел этот Швайгерт с его РБК ? За неделю-декаду уже вторая публикация ! Ждать полного собрания сочинений ? Но у парня История начинается с 2000 года - что он, вообще, может наполитоложить ?
-3-
Для чего этот "материал" снабжен иллюстрацией с изображением революционных матросов и солдат и знамени с лозунгом "Свобода! Равенство! Братство!" ? Неуж ли это тоже впопулизЬм ? Ну, И? Ваш лозунг - это "Несвобода! Неравенство! Небратство!" ? Так бы и говорили. Или слабО ?

Уж сколько лет в мОзги присутствующих внедряется тезис о том, что Великая Октябрьская Революция - это, в частности, и проявление популизма. Но Рэкс раньше с таких позиций не выступал. Что-то изменилось ? Главред ? Или более высокое начальство ?
Да уж! Не зря в коментах перестали встречаться старые дискуссанты. Народ по тихоньку разбежался…
sergeev
Карма: 999
25.04.2017 15:48, #31478
В ответ на комментарий Кукушонок #31473 (25.04.2017 10:57)
Кстати, на картинке я разглядел также фуражку не то разночинца, не то генерала Корнилова, а также котелок и дамскую шляпку. Смысл картинки, таким образом, усложняется?
А слово "популизм" мне действительно не нравится - не от того смысла исходит. Я даже пытался раньше использовать "популяризм".
ATALEF
Карма: 7
28.04.2017 17:09, #31485
Любой популизм, это безответственная болтовня, способ привлечь внимание и голоса, заостряя внимание на наиболее значимых для людей проблемах.
И не может быть популизма 2.0)) популизм всегда популизм, он всегда одинаков и безответственен.
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть