Молодёжная политика в Пермском крае находится в аморфном состоянии. Функционал этого направления кочевал через различные департаменты и министерства. В конце концов оно перешло под контроль министерства образования и науки Пермского края. Стоит отметить, что в последнее время всё реже происходит активизация значительных масс молодого поколения в проектах, решении конкретных задач. Функцию по работе с молодёжью частично выполняют гимназии, лицеи, колледжи, техникумы и вузы. Тем не менее, большая часть мероприятий с участием молодёжи проходит исключительно «для галочки», а масштабы их невелики.
В Пермском крае много одарённой, творческой и талантливой молодёжи. Только десятки из них сумели вывести свою деятельность в публичную плоскость, и их работа была замечена.
В своём развитии край, как и вся страна, должен опираться на молодое поколение. Это позволит стране развиваться в XXI веке. Основной задачей должно быть вовлечение разновозрастной молодежи в активную деятельность по развитию собственного и регионального потенциала.
России необходима идеология, которая послужит для нового поколения граждан направляющим вектором, целью – стремление к которой, будет воодушевлять их на новые свершения.
В качестве общенациональной идеологией власть предлагает патриотизм. Любовь к Родине, почитание наследия предков – это одна из основных составляющих в воспитании подрастающего поколения. Но не стоит забывать, что без конкретной цели, без инструментария, без достойной награды за труд и успехи, без комфортных условий деятельности, молодое поколение скатывается к деградации.
На сегодня у молодых прикамцев, как и у всей российской молодёжи нет перечисленных компонентов. Это системная проблема, для решения которой требуется политическая воля у государственных руководителей.
Среднестатистический подросток, заканчивая школу, не имеет представления куда ему дальше идти. Вроде "открыты все двери", а перспективы туманны. Закончив университет, выпускник уже прекрасно понимает реальность, которая преподносит ему заработную плату на трудовом месте в размере 15-20 тыс. рублей, нудную и бесперспективную деятельность, начальников (не всех, но многих), которым интересно личное обогащение, а не реализация потенциала сотрудников. При таких условиях, и на такой заработной плате сложно создать семью и обеспечить её благополучие.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Кроме того, средства массовой информации ежедневно выносят на обсуждение общественности огромную массу несправедливости, повальной коррупции, преступлений и насилия. Наблюдая это, молодой человек осознаёт, что он не интересен государству. Возникает второе ощущение – "я никому и ничего не должен, особенно государству". Единственный оплот, который поддерживает тебя – твои родители и семья.
Не имея чётких целей и возможностей их реализовать, молодёжь начинает искать себе мнимых лидеров – Навального и иных проповедников, которые манипулируют сознанием "призывая к ответу" власть и олигархов.
На прошедший 26 марта митинг в Перми, собралось около двух тысяч человек. Такая картина укладывается в общую канву митингов по всей стране. Повальных запретов или массовых разрешений этих митингов по регионам не было. Среди организаторов и участников было довольно много молодёжи и подростков, но немало присутствовало и представителей старшего поколения.
К сожалению, на самом митинге в Перми, кроме размытых лозунгов против деятельности федерального правительства, его председателя и олигархата, ничего конкретного не прозвучало. С трибуны выступали известные в Перми завсегдатаи подобных акций. Многие из них высказывались в микрофон исключительно для собственного пиара или "красного словца". Но, стоит особо отметить, что были и те, кто действительно хотел донести до общественности важные проблемы. Что касается реакции официальных краевых властей – её не последовало и не последует. Во-первых, нужно решать насущные проблемы, которых накопилось достаточное количество. Во-вторых, необходимо сформировать повестку для предстоящей избирательной кампании по выборам губернатора Пермского края. Все происходящие действия по подготовке к выборам со стороны руководства краевой Администрации носят хаотичный характер. С учётом проводимых митингов, краевой власти и лично врио губернатора Максиму Решетникову важно не допустить накала негативных настроений среди населения на территориях, где социально-экономическая обстановка оставляет желать лучшего: в Коми-Пермяцком округе, Красновишерске, Кизеловском угольном бассейне.
Дело тут не только в решении проблем развития потенциала молодого поколения в крае, но и в выводе территорий края из патовых ситуаций, связанных с общим падением уровня жизни граждан. Здесь, критику в отношении власти и губернатора, могут перехватить региональные оппозиционеры. Выехав на этой критике, как на "троянском коне", они создадут обстановку негативного отношения к руководителю края. Такая ситуация может привести как росту явки избирателей, так и к его падению, что негативно скажется на политической ситуации в регионе и взаимодействии руководства региона с обществом. Перехват оппозицией негативного настроения жителей края является одним из основных рисков предстоящей избирательной кампании.
Комментарии читателей (0):