В феврале-марте 2017 г. в Республике Беларусь состоялись акции протеста. Несогласные с так называемым «декрете о тунеядцах» люди вышли на улицы в ряде городов страны. Протестные мероприятия состоялись в Минске, Барановичах, Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Кобрине, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Орше, Пинске, Рогачеве, Светлогорске, Слониме. Среди требований протестовавших, помимо отмены «декрета», звучали и политические, в частности о возвращении свободных и справедливых выборов. Сначала власти не трогали демонстрантов, но с акции в Молодечно 10 марта 2017 г. начались массовые задержания лидеров оппозиции, активистов и простых участников.
«Декрет о тунеядстве»
Напомним, что речь идет о «Декрете о предупреждении социального иждивенчества»1, изданным Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 2 апреля 2015 г. 12 января 2017 г. глава государства внес изменения в декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Был уточнен список тех, кто освобождался от уплаты сбора на финансирование государственных расходов. А 9 марта 2017 г. А.Г. Лукашенко приостановил действие декрета до 2018 г. Как сообщает информационное агентство «Белта», 20 февраля 2017 г. закончился крайний срок выплаты сбора. Налог заплатили только 54 тысячи человек, что составило около 11,5% от всех людей, получивших извещение. В бюджет государства поступило 16,3 млн. белорусских рублей. За неуплату или несвоевременную уплату сбора предусмотрена административная ответственность. В таком случае составляется протокол и направляется на рассмотрение в суд, который принимает решение либо о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин, либо о применении административного ареста. В случае применения административного ареста гражданин в обязательном порядке привлекается к общественно полезным работам. Если он отбудет административный арест с обязательным привлечением к труду, то сумма сбора считается уплаченной. Административный арест может налагаться на срок до 15 суток2.
Финансовый кризис 2011 г.
Причину подобных решений белорусских властей следует искать в далеком 2011 г., когда в стране разразился финансовый кризис, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно-командной системы в экономике, и обострившийся из-за ажиотажного спроса на иностранную валюту и повышения заработной платы перед президентскими выборами 2010 г. В результате кризиса белорусский рубль обесценился более чем в два раза отношению к другим мировым валютам. Уровень жизни населения резко упал. За год курс доллара вырос с 3000 белорусских рублей до 8500, инфляция составила 108,7 % (в том числе цены на продукты питания выросли на 125 %), базовая инфляция (без учёта цен на товары и услуги, регулируемые государством и сезонно изменяющиеся) – 118,1 %, ставки по потребительским кредитам выросли до 120 % годовых. В результате девальвации 23-24 мая 2011 г. зарплата в долларовом эквиваленте упала с 500 до 218 долларов3.
Феномен «цветной революции»
Географический охват протеста, организация протестующих, политические лозунги, формат выступлений, в частности, по дороге толпа скандировала «Жыве Беларусь!», пела песню «Грай!» группы «Ляпис Трубецкой», некоторые протестующие жгли файеры, несли растяжку «Баста!», все перечисленное наводит на мысль о том, что в республике была предпринята очередная попытка так называемой «цветной революции».
Принято считать, что «цветные революции» это массовые беспорядки и протесты населения той или иной страны, которые осуществляются при поддержке иностранных неправительственных организаций и направлены на ненасильственную смену политического режима. С неудавшейся попытки «васильковой» революции опять же в Республике Беларусь в 2006 г. начался переход от классической «цветной революции», в которой неотъемлемым атрибутом было использование насильственного сопротивления, к «цветным революциям» нового типа с присущим им социальным и политическим насилием.
К «цветным революциям» обычно относят «бульдозерную революцию» в Югославии в 2000 г., «революцию роз» в Грузии в 2003 г., «оранжевую революцию» на Украине в 2004 г., «тюльпановую революцию» в Киргизии в 2005 г. и пр. Нередко в качестве примера приводят «бархатные революции» в странах Восточной Европы в 1989 г. С 2011 г. к феномену «цветной революции» причисляют еще и «арабскую весну», а с 2014 гг. «революцию достоинства» на Украине.
Данный термин весьма широко вошел в нашу жизнь, и активно к месту и не и очень используется в современном политическом лексиконе. Возникает закономерный вопрос, всякий ли протест является попыткой «цветной революции». Полагаем, что происходящие в тех или иных странах мира протесты скорее по инерции называют «цветными революциями». Термин «цветная революция» превратился в журналистский и пропагандистский штамп, который тиражируется в экспертном сообществе и на самом деле мешает реальному пониманию происходящих процессов.
Данный термин был рожден вследствие того, что протестующие против действующей власти активно практиковали «брендинг» своего протеста и широко использовали некоторые визуальные атрибуты, призванные выделить их на фоне других и стать неким символом протестного движения. В Грузии это была роза, на Украине – оранжевые шарфики и пр. вещи в подобной цветовой гамме, в Киргизии – тюльпаны. Это один из методов (19 из 198 – «Ношение символов») ненасильственного сопротивления, представляющий собой широко известную политтехнологию, разработчиком которой является пресловутый Дж. Шарп4.
Именно «оранжевая революция» на Украине в 2004 г. является своего рода «эталоном» всех цветных революций. Однако повторения «оранжевой революции» в том виде, в котором она запомнилась и осталась в общественном восприятии и которой ждали в других странах постсоветского пространства, не произошло. Фирменный стиль цветных революций, выполнявший функцию их идентификации для мирового сообщества, перестал использоваться в протесте, структура которого изменилась. Усилилось использование новых социальных ускорителей информации, таких как Facebook и Twitter, но все они используются для координации силовых акций5.
Анализ результатов «цветных революций» на постсоветском пространстве последних десятилетий свидетельствует о том, что эти события относятся к своеобразным «верхушечным» государственным переворотам, прикрывающихся лишь ярлыками «революций». Они являют собой борьбу за власть внутри правящей группировки. Подобные «верхушечные перевороты», ограничиваются заменой отдельных политических фигур или отдельных государственных институтов, когда власть осуществляет «косметический ремонт» правящего режима. Массы же привлекаются лишь для того, чтобы обеспечить переход власти из рук одних представителей действующего политического истеблишмента в руки других6.
«Майдан» или «немайдан»
Оттолкнувшись от теории, обратимся собственно к рассмотрению событий последних двух месяцев в Республике Беларусь.
Чтобы понять, что мы наблюдали в белорусских городах, зададимся вопросом, имеются ли основания для «цветной революции» в республике.
С точки зрения социально-экономической обстановки в стране, то условия, очевидно, есть. Они обусловлены резким сокращением поставок нефти Россией и уменьшением возможности зарабатывать на нефтепереработке; отказом России списать долг за газ, составляющий порядка 600 млн долларов; сокращение российского рынка в целом; препятствие со стороны России попыткам Беларуси заработать на реэкспорте санкционных продуктов из стран Евросоюза7.
Вместе с тем, заметим, что в наибольшей степени подобная ситуация затронула города с государственными промышленными предприятиями. Именно их жители, лишенные работы и подпадающие под «декрет о тунеядстве» активнее протестуют.
По итогам 2016 г. в Беларуси численность официально зарегистрированных безработных составила 35,3 тыс. человек. Этот показатель на 18,5% меньше, чем на конец 2015 г., и на 1,4% меньше, чем на конец ноября 2016 г. Согласно данным Национального статистического комитета уровень зарегистрированной безработицы на конце 2015 года составил 1% от экономически активного населения Беларуси, а на конец 2016 г. – 0,8%. Однако фактический уровень безработицы, опубликованный Белстат по данным выборочного исследования домашних хозяйств, составил за 2016 г. 5,8% (257,1 тыс. человек от экономически активного населения)8. А вот, например, в западных регионах республики протест выражен меньше, потому что здесь больше людей занято в неформальной экономике – челночничестве. И где они либо стоят, либо находятся в состоянии упадка. В наиболее сытых городах – а это центры нефтепереработки (Новополоцк) и добычи калийных удобрений (Солигорск) – акций протеста не проводили9.
Имеется ли в республике какое-либо региональное расслоение помимо экономического. Отметим, что, «в настоящее время Белоруссию можно (с определенной долей условности) разделить на Восточную и Западную. Границей между ними будет старая польско-советская граница периода 1921-1939 гг. В целом существует мнение, что жители запада Белоруссии более подвержены европейским нормам и ценностям, более культурны и воспитаны и т.д., но на практике можно наблюдать как подтверждение, так и опровержение данного стереотипа. Единственным отличием может считаться этноконфессиональное. На западе Белоруссии живет много этнических поляков, помимо того, Западная Белоруссия обладает большим числом римокатоликов»10. Однако, имеющееся этноконфессиональное расслоение не носит столь острого характера как на Украине, где оно стимулировало этнополитическую рознь.
Продолжая тему, зададимся вопросом о наличии в белорусском обществе националистических настроений. Как отмечает А. Носович, «национализм в Белоруссии сейчас находится на обочине политической жизни. Первые годы власти независимой Беларуси еще пытались опираться на националистическую идеологию: вели борьбу с русским языком, отрицали советское прошлое вплоть до разговоров об оккупации, обращались к образам Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Но все закончилось уже в 1994 г. с победой на президентских выборах А. Лукашенко, который сделал русский язык вторым государственным, вернул государственную символику БССР и возродил культ Великой Победы»11.
Вместе с тем националистические организации в республике существуют. Такие структуры, как Белорусский народный фронт, Консервативная христианская партия и прочие выступают за отказ от Союзного государства с Россией и русского языка в качестве второго государственного, вступление в НАТО и ЕС, десоветизацию, вступление к соседям по региону в «буферную зону» против России и новую историческую политику, предполагающую вместо памяти о советском прошлом и Великой Отечественной войне опираться на образы Великого княжества Литовского и Речи Посполитой12.
Есть и более настораживающие симптомы. Речь идет о незарегистрированной в республике общественной организации «Молодой фронт»13 и ее боевом крыле «Ваяр»14, которое приличия названа «военно-спортивным клубом». Изучение деятельности этих структур по информации, размещенной на страницах facebook и вконтакте, дает однозначное представление об их характере и намерениях. Или же, например, тактическая группа «Беларусь» - вооруженное формирование добровольцев из Беларуси, воюющих на Донбассе на стороне Украины. Создана весной 2015 г. Свою главную цель группа не скрывает: на Украине белорусские «добровольцы» проходят военную подготовку в условиях реальной войны для того, чтобы после вместе с украинскими «побратимами» воевать на родине15. Белорусы отметились на Украине в батальонах «Торнадо» и «Азов», в подразделениях «Правого сектора»16.
Сказанное, свидетельствует о том, что националистические настроения в Беларуси культивируются. Более того создается силовой кулак для тарана власти, когда для этого созреют условия и появится возможность.
Вернемся к анализу входных данных о возможности «цветной революции» в Республике Беларусь. Имеется ли в стране консолидированная оппозиция, способная повести за собой протест. Есть ли в государстве безоговорочные лидеры оппозиции. «Слово «оппозиция» более применительно к развитым политическим режимам, где есть представительство альтернативных политических сил в разных органах власти и ее институализованность. В Беларуси есть в широком смысле диссидентское движение или значительная часть общества, которая не согласна с политикой властей»17.
Есть ли в Республике Беларусь те силы, которые могли бы обеспечить поддержку длительного существования протестного лагеря. Проще говоря, где тот «кошелек», из которого может быть оплачен протест. Имеются ли силы внутри республики, которые могли бы финансово поддержать протестующих. Частного капитала в Белоруссии практически нет, а если и есть, то он сформирован, как правило, за счет преференций от власти. Наверное, процентов 90 возникновения белорусских капиталов заключается в приближенности к президенту. То есть кому-то в нужный момент дали в управление крупнейший завод, затем разрешили его приватизировать. Однако его в любой момент могут отобрать18.
Внешний фактор. Как отмечает Н. Малишевский, «в Беларуси стимулирование (в т.ч. материальное) роста «третьего сектора» весьма активно осуществлялось, например, в рамках программы «Альянс партнерства Каунтерпарт» (САР), финансируемой Агентством США по международному развитию. САР – один из сетевых «узлов», координирующий усилия по повышению социально-политической активности белорусских НПО. По сути дела, «Альянс» не столько расширяет сферу гражданского («демократического», «открытого» и т.п.) общества, сколько задает параметры его развития в соответствии с рекомендациями администрации США. В сходном направлении активно работают немецкие и польские структуры. Приоритетами их деятельности, как правило, являются т.н. образовательные семинары, которые, если верить организаторам, «способствуют повышению общего уровня политической культуры участников»19. Всего в Республике Беларусь по данным на 1 января 2016 г. были зарегистрированы 2665 НПО, из которых 225 международных, 716 национальных, 1724 местных.
Лояльность «силовиков». Очевидно, присутствует. Непременным условием успешной бескровной смены режима является его заведомый отказ от применения силы против недовольных. «В том случае, если власти готовы действовать жестко, потенциальный майдан сталкивается с существенными трудностями. Правоту этой формулы наглядно продемонстрировали киевские события зимы 2013-2014 гг. В то же время именно активные действия белорусских правоохранителей и в 2006, и в 2010 гг. предотвращали перерастание оппозиционных выступлений в антиправительственные действия»20.
Пожалуй, остановимся на этом. К каким выводам можно прийти после проведенного анализа. С одной стороны в наличии: неблагоприятная социально-экономическая ситуация, поощряющая рост недовольных властью; активизация националистических сил в стране, способных взять на себя силовую функцию в ходе протестных акций; деятельность зарубежных НКО и НПО. С другой стороны в наличии: маргинализированная оппозиция; контроль властей над СМИ, цензура; поддержка «силовиков»; отсутствие внутренних средств к финансированию «Майдана». И самое главное. Во всех случаях с «цветных революциях» в СНГ мы имели дело с так называемыми «верхушечными» государственными переворотами. Есть ли в Республике Беларусь внутри местной политической элиты фигуры, способные возглавить протест и обеспечить перехват власти, как это было в Грузии, дважды на Украине, Киргизии. Нет там таких фигур. Белорусская элита герметична и монолитна. Вопрос лишь в том как долго она будет сохранять такое свое состояние. Ведь именно от этих сроков и будет зависеть, когда в стране расцветет «цветник».
1 Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» //http://president.gov.by/uploads/documents/3decree.pdf
2 Сбор на финансирование госрасходов уплатили более 54 тыс. белорусов // http://www.belta.by/society/view/sbor-na-finansirovanie-gosrashodov-uplatili-bolee-54-tys-belorusov-234276-2017/
3 Экономика Белоруссии // http://www.ereport.ru/articles/weconomy/belarus.htm
4 Шарп Дж. Методы ненасильственных действий. Приложение к книге «От диктатуры к демократии. Стратегия и тактика освобождения». М., 2012. С. 71.
5 Родькин П. Цветные революции больше не являются ненасильственными. // URL: http://www.prdesign.ru/text/2014/colourrevolution.html
6 Парфенов Д.А. Подлинные революции и так называемые «цветные»: разбор полетов. // URL: http://kprf.ru/rus_soc/108833.html
7 Свидомая Белоруссия // https://cont.ws/@arguendi/558914
8 Уровень безработицы в Беларуси // https://myfin.by/wiki/term/bezrabotica
9 Свидомая Белоруссия // https://cont.ws/@arguendi/558914
10 Возможен ли «белорусский майдан»? Диагностика и вызовы для России. М.: Научный эксперт, 2016. – С. 38
11 Носович А. Белорусский национализм: «буферная зона» создает себе Голема // http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/13082015-belorusskiy-natsionalizm/
12 Там же.
13 Общественная организация «Молодой фронт» // https://www.facebook.com/mfront.net/
14 Военно-спортивный клуб «Ваяр» // https://vk.com/club107671101
15 Тактическая группа «Беларусь» вербует «добровольцев» для войны на Украине и в Беларуси // http://www.fondsk.ru/news/2017/02/13/takticheskaja-gruppa-belarus-verbuet-dobrovolcev-dlja-vojny-na-ukraine-i-v-belarusi-43551.html
16 Баранчик Ю. Беларусь: Поддержка агрессивного национализма становится все заметней // https://regnum.ru/news/polit/2232267.html
17 В Беларуси есть скорее не оппозиция, а диссидентское движение // http://pyx.by/rus/news/5111/
18 «Все деньги должны оставаться в стране". Как живут олигархи в Белоруссии //
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20160428/1009178992.html
19
Западные НПО в Белоруссии: как действуют идеологические вирусы // https://regnum.ru/news/polit/1405975.html
20
Возможен ли «белорусский майдан»? Диагностика и вызовы для России. М.: Научный эксперт, 2016. – С.108.
Комментарии читателей (1):
Хороший, аргументированный материал.
Приятно контрастирует с регулярно появляющимися выдумками о Беларуси другого постоянного автора ...