«Молодежь идет за оппозицией в виртуальный мир, потому что в реальный – власть её не приглашает»

28 марта 2017  00:30 Отправить по email
Печать

Если говорить о недавних митингах, то первое, что бросается в глаза, – их ангажированность. Активисты протестного движения называют одну цифру участников, их идеологические оппоненты говорят о том, что она завышена и не соответствует действительности.

Так, в Тюмени, по данным протестующих, в акции участвовало 2000 митингующих, а по другим данных – на этом же мероприятии фигурировало всего лишь 120 человек, из которых 80% – тинейджеры. Как между собой разнятся 2000 и 120, так соотносятся и оценки происходящего. Для сочувствующих - это долгожданный 2017 год, для всех остальных – очередное сборище городских сумасшедших, не представляющее для власти никакой угрозы. Однако сигнал подан недвусмысленный, и к нему следует прислушаться.

К протестам коммунистов и дальнобойщиков относились более серьезно, так как они были организованны и преследовали определенные цели. Чего нельзя сказать о школярах, которые пришли за компанию, а ушли с желтыми утками. Опыта жизненного у них нет, ими легко манипулировать, они хотят перемен, но они не жили ни во время перестройки, ни во время реформ. Еще нет реального ощущения мира: вся жизнь проходит в интернете, все выражается смайликами, мемами и флешмобами, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Но при этом для активных пользователей соцсетей эти симулякры обладают поистине сакральным значением.

Срабатывают инстинкт подражания, отсутствие оригинальности, приверженность субкультуре, которая питается своими же собственными мифами. Один из них гласит о том, что чем больше лайков – тем информация правдивее. Вот и верят тому, что сказал сосед, а тот, в свою очередь, поверил другому такому же соседу. А все вместе они - великая сила, которая может свернуть виртуальные горы в виртуальной реальности. Молодежь идет за оппозицией в виртуальный мир, потому что власть в реальный мир ее пока не приглашает.

Вот и возникает вопрос, куда смотрит государство, чем занимаются региональные власти, где хваленые комитет по делам национальностей и департаменты по молодежной политике? Работа с населением должна проводиться со стороны органов власти через различные социальные институты: общественные палаты, общественные приемные, депутаты со своей сворой помощников, внезапно исчезающие из поля зрения после выборов. Но по факту, мы получаем, что работать с населением должны почему-то правоохранительные органы на подобных мероприятиях, а представители власти в это время спокойно отсиживаются и катаются на лыжах.

Организаторы акции вполне успешно освоили канал политической мобилизации через социальные сети, и власть на этом поле рискует начать проигрывать. Так, в той же Тюмени с прошлой осени ждут кардинальных изменений в сфере информационной политики, но воз и ныне там.

Чем это закончится – пока неизвестно, но представители тюменского провластного бомонда уже вкусили все прелести безнаказанной игры в оппозицию. О чем тут говорить, если не только участники праймериз от партии власти и коучи для единороссов публично благоволили оппозиции, но даже штаб регионального ОНФ размещал статьи Навального у себя в группе. Побаловались, стерли записи – и можно вновь говорить, что тюменский губернатор – самый лучший. Поэтому власти удара стоит ожидать не с уличных акций, а от своих благополучателей.

В России есть проблемы и с коррупцией, и с ЖКХ, но, как показывает практика митингов, власть людей не особо желает слышать. Люди порой выходят со своей болью, надеждой на изменения, они хотят высказаться, а прикормленные властью журналисты и общественники говорят: не лезьте, не ваше дело, без вас решим. И пока диалог не будет выстроен – ситуация будет продолжаться. Как с Навальным, так и без него.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

lebedin
Карма: 168
28.03.2017 16:05, #31387
"В чем-то здесь есть что-то от идей, создавших ИГИЛ - свободные люди, переставшие бояться и не желающие жить в унижении - страшная сила, с которой невозможно справиться иначе, чем убить. Готов ли путинский режим убивать молодое поколение - вопрос риторический. Сочтут опасными - отдадут любой приказ. Спрячутся за любые спины - не впервой. Если путинский режим приговорил к смерти всю страну - то ему ли беспокоиться о каких-то недорослях? Правда, выполнят такой приказ или нет - неизвестно. Но вот то, что найти общий язык с этими людьми у мафиози из Кремля не получится - факт. Нет смысловых совпадений, нет общих кодов. Два разных и чужих языка, хотя оба - русские" (Эль-Мюрид)

http://el-murid.livejournal.com/3184022.html
Кукушонок
Карма: 434
01.04.2017 20:09, #31402
А для меня этот "Эль-Мюрид" - не авторитет, а его алармизм был бы даже смешон, если бы не был опасен. Особенно, доставляет вот это

"… если путинский режим приговорил к смерти всю страну…".

Ну чисто Ванька Грозный со Скуратовым и Берией в одном флаконе. А того пуще - прямо Гиммлер с присными. Я больше согласен с автором этой статьи - с Андреем Шуклиным, - во всяком случае в его констатирующей части. Вовсе это не мюридовские

"свободные люди, переставшие бояться"

, а жалкая, не видевшая жизни, самоподзуживающаяся школота. Простите на грубом слове - стадо баранов, ведомое бригадой козлищ. Согласен я и с предположением автора, что очень возможна фронда "провластного бомонда".
Не согласен я с тем, что "удара следует ждать". Бить нужно первым. Аккуратно, но сЫльно (Папанов). Бомонд "перетрахивать", как учил Батька Лукашенко, а возбуждение (в самом прямом техническом или даже медицинском смысле) в "социальных сетях" гасить прямо в них - в сетях.
Кукушонок
Карма: 434
01.04.2017 20:11, #31403
Нужно от их же имени массово дискредитировать их кумиров, насмехаться над их идеями, демонстрировать их дебилизм, инфантильность и стадность. Но для этого нужны либо программные боты, либо массовые организации, вроде комсомола 20-ых - 30-ых. Идеология нужна.

А власть у которой
--- "Известия" - это не Известия Советов народных депутатов, а "собственность трудового коллектива" или как теперь, извините за выражение, ОАО,
--- "Комсомольская правда", сохраняя в титуле маленькие ордена, заработанные не ими, льет помои на этот самый комсомол
- такая власть в этой ситуации обречена : как только "партнеры и друзья" деньжат подбросят и новых козлищ снарядят, так и власти конец.

А "Мюрид" ? А что "Мюрид" ? И Ильич, и Иосиф из Гори неоднократно предупреждали : крайне левые и крайне правые смыкаются. Своими словами : два сапога - пара.
Кукушонок
Карма: 434
30.04.2017 19:13, #31488
Вот и пришла пора подводить промежуточные итоги.
Да, это не финал и еще будет, и будет ...
Но великое и ужасное 29-ое апреля уже миновало. И ?

И кто ж пришел на анонсированную (или онанированную?) акцию оппо-ЗИТС-ции ?
Где эти "свободные люди, переставшие бояться" ? (Кстати, чего боятся-то ?)
ШО ? Молодежь действительно ушла в виртуал ? И ШО ? Там и осталась ?
И где этот оракул - Мур-Мюрид ?

Нехорошо получается : на субботник в одной Москве пришло народу больше, чем оппо-зитс-ионЭров по всей России-матушке на эту, с позволения сказать, "акцию". Ну, расскажите - расскажите мне, как же ж так получается !
--- Может гэбня запугала ? Всех пересажали ?
--- Может УСЕ поехали картошку сажать ? Так, боюсь, виртуальная молодежь не очень "пЭрЭймаеться" картошкой. Её, пожалуй, больше раздосадовало, что обещанных евриков НЕТ и НЕ будет.

Ну, где ? где вы ? оппо-зитс-ионЭры ?
Слева ? Справа ? Может посередине ?
Тьфу ! Слушать тошно !
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть