«Турецкий поток»: три базовых контекста

10 марта 2017  11:11 Отправить по email
Печать

Реализацию проекта газопровода “Турецкий поток” следует рассматривать в трех базовых контекстах. Первый, он же в настоящее время ключевой, сводится непосредственно к российско-турецким отношениям, то холодеющим, то вновь приобретающим союзническую окраску. Разумеется, для устранения подобных перманентных колебаний необходимо вдохнуть в двусторонние отношения новую жизненную энергию. И тем более очевидно, что крайне необходимо обеспечить выход этой энергии, в противном случае энергия становится взрывоопасной. Этот по сути классический геополитический тезис, оформленный на рубеже XIX и XX веков, может быть рассмотрен в качестве ключа к пониманию многих процессов в мировой политике.

Пожалуй, актуален он и для осмысления российско-турецких отношений. Ибо реализация “Турецкого потока” есть не что иное, как выход накопившейся за многие годы энергии, сформированной в основном за счет исторически обусловленного внутреннего неприятия друг друга, периодически вытекающего в военные действия в течение XVI-XX веков. Сюда, конечно, можно приписать также строительство АЭС Аккую – проект, который также необходимо рассматривать как важный компонент активизации стратегических коммуникаций между Россией и Турцией. В этом смысле АЭС и газопровод взаимодополняют друг друга, придавая российско-турецкому диалогу логическую и концептуальную завершенность.

Вспомним одного из отцов-основателей геополитики Макиндера, который в своей “Географической оси истории” писал о важном значении технической составляющей в увеличении геополитической значимости России, прежде всего имея ввиду железнодорожные коммуникации. Очевидно, что в этом же контексте сегодня следует рассматривать коммуникации энергетические.

Второй базовый контекст сводится к взаимоотношениям между Россией и ЕС. Не вызывает сомнений, что постепенно сворачивающий собственную добычу европейский рынок крайне заинтересован в стабильных поставках российского газа. В свою очередь, “Газпром” продолжает рассматривать страны ЕС в качестве приоритетного направления для экспорта. Достаточно отметить, что по итогам 2015 г. доля российского газа в европейском потреблении составила 31%, а в 2016 г. – беспрецедентные 33,5%.

Словом, интерес обоюдный. Однако периодически всплывающие в европейской политической риторике антигазпромовские тезисы все же заставляют насторожиться. Дело в том, что проект “Турецкий поток” предполагает строительство двух веток: одна – на турецкий рынок, другая, транзитная – на европейский. Вместе с том пока неясно, по какой именно территории будет проложена вторая ветка. Вероятно, наиболее реалистичный сценарий сводится к прокладке ветки по территории Турции в Грецию и дальше до Италии. В этом контексте особу значимость приобретает проект газопровода “Посейдон”, который нацелен на реализацию южного маршрута поставок российкого газа в Европу с использованием интерконнектора “Турция-Греция-Италия”.

Так или иначе, а согласовывать вторую ветку России придется с Европейском Комиссией, увы, не всегда настроенной конструктивно. Начатое еще в 2011 г. антимонопольное разбирательство в отношении “Газпрома” – тому доказательство. Более того, ЕС продолжает рассматривать украинский транзит в качестве базового для импорта российского газа. Требования сменить госкомпанию “Нафтогаз” путем проведения конкурса стоимостью 700 млн евро для определения нового независимого оператора на Украине, более эффективного и соответствующего европейскому законодательству, - очередное свидетельство о попытках ЕС оправдать геополитический проект “Украина”. Среди подобных свидетельств можно выделить также блокирование Европейским судом доступа к 40% газопровода Opal, что наносит определенный урон по газпромовской политике на европейском рынке, а также заявления немецких властей о том, что Германия поддержит строительство “Северного потока-2” лишь при условии транзита газа через Украину. Как говорится, и нашим, и вашим.

Наконец, третий базовый контекст сводится к внутритурецким политическим процессам. 16 апреля 2017 г. в Турции пройдет референдум, цель которого – переход от парламентской к президентской форме правления. Очевидно, что Эрдогану необходимо обеспечить свое политическое воспроизводство. При этом воспроизводство не должно быть сильно навязчивым, следовательно, правящая “Партия справедливости и развития” крайне заинтересована в старте крупных инфраструктурных проектов, повышающих безопасность страны и обеспечивающих ее новыми рабочими местами.

В этом смысле углубление экономического диалога с Россией для Турции продолжает оставаться приоритетным внешнеполитическим направлением. В целом, кажется, и само турецкое население настроено по этому поводу весьма позитивно. Как свидетельствуют некоторые представители власти, евроинтеграция снята с турецкой повестки, а доля сторонников вступления Турции в ЕС к 2015 г. сократилась с 75 до 20%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
10.03.2017 23:24, #31282
Не знаю, как насчет мирного атома, а газопровод (даже работающий, т.е. такой, на который свои денежки уже потрачены) перекрыть, думаю, не долго. Настроение турецкой "улицы" Вы, вероятнее всего, переоцениваете - там, думаю, достаточно враждебности. А султан очень не постоянен. Но главное не вечен.
Торговаться с ЕЭС об СП-2, когда половина СП-1 пуста - это похоже на мазохизм. Чтобы заполнить трубу, можно было бы устроить с казахами своп: "поменяться" объемами и пустить в половину СП-1 "казахский газ", а им "отдать" свой. Но, во-первых, что-то о таком не слыхать, а во-вторых, зачем так унижаться. "Умилостивить" Эвропку может только появление возможности ухода газа с Ямала и из Западной Сибири (они этот газ давно своим считают) на Восток - в Китай и может дальше. Тогда бы возражений было меньше. Но и с этого фронта давно хороших новостей нет. Или нам чего-то знать не положено ?
Вобщем, теперь, когда реинкарнация Голдуотера с реинкарнацией Аденауэра заканчивают свой новый консенсус, наступают еще более рисковые времена. Если вам кажется, что ситуация улучшается - значит вы чего-то не учли (Законы Мэрфи). Думаю, бить нужно аккуратно, но сЫльно (Папанов, Бриллиантовая рука)
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть