Воспользуется ли Европа китайским «подарком» Трампа?

Габриэль может стать «европейским Киссинджером»
4 февраля 2017  10:54 Отправить по email
Печать

Изоляционистские планы новой администрации США с каждым днём приобретают все более чёткие очертания и трансформируются из предвыборных лозунгов в конкретные действия. После стран Тихоокеанского региона, с которыми Вашингтон разорвал договор о свободной торговле (ТТП), своей очереди дожидаются Европа и Китай. С первой президент США Дональд Трамп готов дезавуировать Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (ТТИП), против второй он готовит пакет тарифных ограничений. Дистанцируясь от двух крупнейших экономических партнёров и одновременно конкурентов, Вашингтон невольно подталкивает их к взаимному сближению.

«Трамп обвиняет Китай в нечестных торговых практиках в ущерб США, но угрожает и немецким автопроизводителям импортными пошлинами», — пишет Der Spiegel. Воспользуются ли Пекин и Брюссель «подарком» от Трампа? Китай и Германия (читай ЕС) — крупнейшие коммерческие державы, чей экспорт сильно зависит от американской покупательной способности. По оценке мюнхенского Института экономических исследований (Ifo), в 2016 году Германия с $297 млрд избыточным торговым балансом опередил КНР, которая экспортировала на $245 млрд больше, чем импортировала. Не в последнюю очередь благодаря активности ФРГ и Китая крупнейший дефицит торгового баланса отмечен в США — минус $478 млрд.

Словно действуя на опережение и готовясь к худшему сценарию в Вашингтоне, китайцы готовы и расширяют присутствие на европейском рынке. За минувший год, по данным Stuttgarter Zeitung, китайские инвестиции в Старый Свет выросли в два раза до €85,8 млрд, а в Германию — в двадцать раз (!) до €12,6 млрд. Приобретение немецкого производителя роботов KUKA Roboter за 4,6 млрд китайской Midea стало крупнейшим «уловом» КНР в Германии. Минувшим летом состоялась ещё одна крупная сделка: китайский консорциум MLS за 400 млн евро выкупил производство ламп у мюнхенской Osram.

Поднебесная не останавливается на достигнутом. В настоящее время ведутся переговоры о скупке HNA Group аэропорта Франкфурт-Хан и поглощении пекинской ChemChina швейцарской химической компании Syngenta. Наблюдая за стремительной экспансией китайского бизнеса, депутат от немецких «Зелёных» Райнхард Бютикофер призывает Евросоюз создать механизм контроля по аналогии американского Committee on Foreign Investment (CFIUS). Отдельные европейские страны-члены бессильны перед политическим давлением Китая, а китайские ТНК могут купить недвижимость рядом с военными объектами, отмечает эксперт. Кстати говоря, такие же опасения Бютикофер выражает относительно потенциального овладевания «Газпромом» газовых хранилищ в ФРГ.

В отличие от председателя КНР Си Цзинпина, призвавшего в Давосе к либерализации мировой торговли, Брюссель обеспокоен китайской напористостью. Среди наиболее уязвимых европейских индустрий — сталелитейный и химический сектора, и солнечная энергетика. Четверть из 50 антидемпинговых мер ЕС против Китая приходятся именно на эти отрасли. 26 января Еврокомиссия (ЕК) предложила на два года продлить антидемпинговые сборы против китайских солнечных батарей.

Большинство стран-членов воспротивились инициативе ЕК, однако они не составили большинства населения ЕС — необходимое условие для принятия законопроекта в Совете Европейского союза. В случае снятия запрета десятки тысяч рабочих, занимающихся сбором солнечных установок, могут лишиться работы, предостерегает исполнительный орган блока. День спустя, по сообщению австрийского канала ORF, ЕС наложил новые пошлины на трубы из нержавеющей стали в размере до 64,9% от стоимости каждого изделия. На аналогичные товары из Тайваня сборы составят 12,1%.

11 декабря 2016 спустя 15 лет после вступления Китая в ВТО истёк переходный период. Однако обещанный китайцам статус страны с рыночной экономикой по прежнему отвергаются США, Японией и ЕС. Пока дело не дошло до судебного разбирательства в ВТО, в которой у Пекина есть все основания победить, немецкие экономисты призывают к скорейшему улаживанию противоречий. Специалист Ifo Эрдал Ялчын и профессор кильского Института мировой экономики Рольф Лангхаммер допускают предоставление рыночного статуса, но с одной оговоркой.

В отдельных случаях ЕС оставляет за собой право сохранять высокие таможенные сборы против конкретных китайских фирм, занимающихся демпингом. Лангхаммер считает, что таким образом ЕС вынудит отдельные китайские компании, получающих государственные дотации (в нарушении закона ЕС о конкуренции), обнародовать калькуляцию расходов. Если ЕС не устранит «подвешенное состояние» с КНР, то с учётом президентства Трампа возникает угроза трёхстороннего повышения протекционизма между Америкой, Китаем и Европой, отмечает Ялчын: «Поэтому ось Европа и Китай в эти времена ещё более важна, нежели прежде». По подсчётам Ifo, гибкое законодательство лишь на 0,03% увеличит импорт из Поднебесной. К строительству интеллектуальных, финансовых и политических мостов призывают и отдельные европейские правительства, как премьер министр Венгрии Виктор Орбан.

Европейский союз стоит перед дилеммой, также как и США в 1970-е годы. Инициатива тогдашнего советника президента США по национальной безопасности Генри Киссинджера достигла своей цели — отдаления Китая от СССР. Брюссель стоит перед аналогичным выбором, но в отличие от Вашингтона, политика ЕС зависит от консенсуса стран-членов и брюссельской бюрократии. Последняя во главе с ЕК пока тормозит «открытие Китая». Посол ЕС в Пекине Ганс-Дитмар Швайсгут не верит словам Цзинпина об открытии рынков. «Речь это речь, а меры это меры», — сказал он с намёком на сохранение ограничений для ПИИ из ЕС в КНР. Экономические требования подкрепляются политическим давлением. 29 января, как пишет The Guardian, в одном из «редких заявлений» ЕС потребовал освободить адвоката Джианга Тианйонга: «...чтобы быть уважаемой как глобальная супердержава, это долг Китая уважать свои ... обязательства по международным конвенциям и правам человека». Ключевое значение в выборе Европы сыграет позиция немцев.

Джордж Фридман, отмечая нестабильность мировых рынков (снижение спроса в КНР и протекционизм Трампа), прогнозирует падение экспорта ФРГ. Внутренний спрос в Германии недостаточен, чтобы компенсировать снижение, которое ударит по стабильности немецких и европейских банков, считает глава Stratfor. Поэтому Берлин в первую очередь заинтересован в азиатском рынке. Новый глава немецкого МИД Зигмар Габриэль может примерить на себя роль «европейского Киссинджера» и пойти на смелое сближение с Китаем. Будучи министром экономики Германии он зачастую ставил экономику превыше политики, одобряя продажу вооружения Саудовской Аравии, несмотря на интервенцию последней в Йемене. Глава СДПГ также первым из европейских министров посетил Иран после заключения ядерной сделки в Вене в июле 2015 года. Габриэль является также сторонником поэтапного снятия санкций против Москвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть