Давос 2017: Китай может стать первой скрипкой в процессе глобализации

24 января 2017  00:23 Отправить по email
Печать

В 1979 г. Китай, вступивший в период политики реформ и открытости, только 38 лет спустя, 2017г. впервые получил приглашение принять участие на крупнейшем неправительственном экономическом событии мирового масштаба - в всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. 17 января, на открытии 47-й встречи на Давосском форуме Китай первый раз представлял руководитель самого высокого уровня председатель КНР Си Цзиньпин. Все внимание участников и сми было приковано к председателю КНР, который напрямую обратился к аудитории из 3000 влиятельных бизнесменов и политиков из более чем 100 стран мира. Выступление главы государства, которое обеспечивает 16,5% глобального ВВП и порядка 39% мирового роста, не смог не привлекать внимания. Несомненно, тезисы Си обсуждались также в кулуарах и на полях форума 400 встреч и круглых столов. Это давал китайской прессе все основания утверждать, что визит Си Цзиньпина «задал тон» нынешним встречам в Давосе. Присутствие Си Цзиньпина на форуме имел особенно большое значение и мир ждал заявлений Китая, ведь на ВЭФ в Давосе полемику всегда вели западные лидеры, а не азиатские руководители.

В целом Китай отправил в Давос самую представительную делегацию за всю историю своего участия. На форуме присутствовали и “голуби” и “ястребы” от китайского предпринимательства. Состав китайской делегации, кроме ряда ключевых министров и членов Коммунистической партии Китая, были включены представители высших слоев передового китайского Hi-tech бизнес-сообщества - президент крупнейшей китайской интернет-поисковика Baidu миллиардер Чжан Яцинь. Среди них - богатейший человек КНР, владелец холдинга “Ваньда” Ван Цзяньлинь, который пригрозил США безработицей в случае ухудшения американо-китайских отношений.

В Давосе находился и Джэк Ма, который за неделю до форума в Давосе, встретился с Дональдом Трампом. Они обсуждали проблемы торговли, сельского хозяйства и малого бизнеса, а также мнение Трампа о Китае как о “валютном манипуляторе.” Ма представил новый план Alibaba, который предполагает расширение в течение 5 лет платформы компании на миллион малых американских предприятий, которые смогли бы продавать свою продукцию китайским и азиатским потребителям.

Ранее эксперты писали, что если Трамп выполнит свои обещания в связи с введением пошлины в 45% на импорт товаров из Китая, то больше всего из китайских интернет-гигантов может пострадать именно Alibabа. Дело в том, что если компании Baidu и Tencent сфокусированы на внутреннем рынке Китая, то у Alibaba есть значительный сегмент бизнеса на американском рынке. И более высокие тарифы привели бы к сокращению спроса на платформе AliExpress, где китайские компании розничной торговли продают свои товары американским покупателям.

На форуме в Давосе Джек Ма дал интервью на канале CNBC Эндрю Росс Соркин об экономике США по отношению к Китаю, поскольку Дональд Трамп уже давно говорит о введении новых тарифов на китайский и мексиканский импорты, которые, по его мнению, имеют несправедливое преимущество над США. Джек Ма назвал беспочвенными обвинения в адрес Китая в экономических проблемах США и предложил в этом вопросе обвинить себя, прежде чем обвинить других. Одной из причин ослабления экономического роста США Ма назвал американскую политику ведения дорогостоящих войн против терроризма и других врагов за пределами страны. Он обвинил США в том, что за последние 30 лет США участвовали в тринадцати войнах, впустую потратив $14 трлн вместо того, чтобы инвестировать средства в инфраструктуру и тратить деньги на собственный народ, на образование.

По мнению Ма, американские транснациональные компании сделали миллионы и миллионы долларов на глобализации. "За последние 30 лет, IBM, Cisco и Microsoft сделали десятки миллионов - их прибыль гораздо больше, чем 4 китайские банки сделали вместе. ... Но куда пошли эти деньги?" следует риторический вопрос Ма. Он вспоминает, что во времена его молодости США ассоциировались для него с Ford, Boeing и другими крупнейшими компаниями-производителями. “Но последние 10–20 лет я слышу только о Кремниевой долине и Уолл-стрит. Деньги идут на Уолл-стрит. И что получается? 2008 год”, – рассуждает бизнесмен. Финансовый кризис, продолжает Ма, унес около $19 трлн только в США, уничтожил более 30 млн рабочих мест по всему миру. А деньги, которые принес технологический бум, следовало потратить на развитие индустрии на Среднем Западе, это могло бы многое изменить. “Это не другие страны крадут ваши рабочие места, ребята, это ваша стратегия. Вы не распределяете деньги должным образом”, – заявил Ма.

Бизнесмен считает, что глобализация может быть на руку малому бизнесу, но только ее эффект надо правильно использовать. Если 100 лет назад глобализация была в руках лишь нескольких королей и императоров, то 30 лет назад ее двигали тысячи крупных компаний. “Что будет, если следующие 30 лет мы сможем поддерживать 6 миллионов трансграничных малых компаний?”- сказал он. Ма также отметил, что защищал усилия Alibaba по борьбе с пиратством на своих сайтах после того, как американское Управление торгового представительства вернуло компанию в “черный список.” Тогда в Alibaba заявили, что делают все возможное для борьбы с подделками.

Джек Ма выразил уверенность в том, что торговой войны между Китаем и США не будет, поскольку она станет катастрофой для всего мира. “Так просто начать войну, но так сложно и порой невозможно ее закончить. Война в Афганистане, в Ираке. Они закончены? Нет,” добавил Ма. Последствия торговой войны между крупнейшей в мире и второй по величине экономиками, по мнению Ма, могут быть очень серьезными. И для предотвращения подобного конфликта он готов сделать все от него зависящее и даже пожертвовать своей собственной компанией. Китайский бизнесмен оптимистично заметил, что нужно просто Трампу дать немного времени, у него широкие взгляды.

Примечательно, что основные доводы и акценты Джека Ма и главы Китая Си Цзиньпина, сделанные во время своих выступлений в Давосе оказались в основном созвучными. Дело в том, что со своим основным докладом под названием "Совместно нести эпохальную ответственность, совместно продвигать глобальное развитие," Си Цзиньпин также пытался снизить накал страстей в отношениях с США, чтобы избежать реальной торговой войны. Китайский лидер даже пообещал не девальвировать юань в ущерб собственным экспортерам, чего так хочет Дональд Трамп. Председатель КНР, как и Джек Ма, рассказал свое видение причин проблем, с которыми за последнее время пришлось столкнуться миру и выразил уверенность, что большинство проблем и трудностей современного мира вызваны не глобализацией, а неадекватной системой мирового руководства. Еще одним фактором он назвал серезно замедлившийся рост мировой экономики. Но особое внимание Си обратил на тенденцию некоторых стран "достигать своих интересов за счет других," что по его убеждению, в современном мире просто недопустимо." “Мы должны стремиться к развитию торговли и инвестиций, сказать нет протекционизму. В торговой войне победителей не будет," - констатировал Си Цзиньпин. Одновременно – в поддержку позиции Си Цзиньпина – Госсовет КНР объявил об открытии для иностранных инвесторов доступа в ключевые отрасли китайской экономики. По мысли Си Цзиньпина, необходимо не отказываться сегодня от идей глобализации мировой экономики, а адаптироваться к ней.

Несомненно у президента Китая задача многогранная - обеспечить мировое лидерство своей страны, через поддержку процессов глобализации. Не без разочарования New York Times (14 января) написала, что в то время как высший руководитель КНР будет выступать с речью в Давосе, Трамп заявляет о том, что США должна оставить традиционную роль сверхдержавы, которую она играла все время с окончания Второй мировой войны. «Форум в Давосе, возможно, станет отправной точкой для новой роли Китая»,-пишет BBC (14 января), КНР будет играть лидирующую роль в продвижении глобализации и ускорении возрождения мировой экономики.

Фактически визит лидера КНР в Давос означает заявку на смену глобального экономического лидерства и становится очевидно, что теперь первую скрипку в глобализации играют не старые лидеры, а именно Китай. Эксперты замечают, что Си Цзиньпин перехватил стратегическую глобальную инициативу у американцев и предстал в Давосе мудрым устроителем нового более справедливого мирового порядка.

Агавни Арутюнян - старший научный сотрудник Института Востоковедения Национальной академии наук Армении, специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть