Новую волну кризиса обещают в течение года

Экономисты продолжают мрачные прогнозы
21 июня 2018  23:30 Отправить по email
Печать

Газета ВЗГЛЯД обобщила мнения российских и иностранных экспертов по экономическим вопросам относительно наступления так называемой «второй волны» мирового финансового кризиса, наступления которой ждут уже несколько лет. По мнению экспертов, процессы, могущие запустить обвал мировой финансовой системы уже начались. В первую очередь это торговая война, которую США ведут против Китая и Евросоюза. В ней примет участие и Россия, уже находящаяся под санкциями.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что экономический рост сейчас наблюдается только в США, а Китай, Европа и Япония «тормозят». Начало полномасштабной торговой войны между Китаем и США будет стоить мировой экономике 1,4% роста.

Известный американский экономист Пол Кругман прогнозирует более серьёзные последствия торговой войны. Если тарифные ограничения достигнут 30-60%, мировая торговля сократится на 70%, а мировой ВВП – на 2-3%.

По мнению президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина экономического роста нет нигде в мире уже с момента кризиса 2008 года, а те показатели, что мы видим – манипуляции со статистикой. Обвал финансовых рынков по всей вероятности должен был произойти ещё в 2016 году, но почему-то не случился. Сейчас его может спровоцировать любое значительное событие, как сильное землетрясение или новый крупный финансовый скандал.

Известный финансист Джордж Сорос видит проблемы только у Евросоюза. Он указывает на кризис с беженцами, Brexit и проблему с Иранской «ядерной сделкой».

Директор МВФ Кристин Лагард поэтически говорит о «трёх тучах» надвигающейся грозы. Первая – колоссальные долги государств, вторая – ужесточение монетарной политики США, которое приведёт к оттоку средств с развивающихся рынков, третья, и самая страшная «туча» - разрушение сложившейся за несколько десятилетий системы экономических отношений (известно кем).

Эксперты Мирового банка считают, что крупные кризисы мировой экономики случаются каждые десять лет. По этой нумерологической версии, время следующего уже подошло, и он может начаться в любой момент.

По мнению уже упомянутого Пола Кругмана, от кризиса в первую очередь пострадают «развивающиеся» страны, как было с Россией в 1998 году. Центробанк РФ уже усиленно готовится к кризису, скупая валюту в интересах Минфина, а председатель ЦБ РФ Эльвира Набиулина стоит на страже хранящихся за границей валютных резервов России, и не даёт депутатам Госдумы пустить их на развитие экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть