Общекурдские цели визита Демирташа в Эрбиль

26 сентября 2016  12:01 Отправить по email
Печать

21 сентября стартовалчетырехдневный визит сопредседателя турецкой прокурдской «Народно-демократической партии» (НДП) Селахаттина Демирташа в столицу Иракского Курдистана в Эрбиль.

Делегация Демирташа в первый день поездки в Эрбиль встретился с вице-президентом парламента Курдистана с Джеферем Эменкли и с президентом Регионального правительства Курдистана Масудом Барзани. В ходе этих встреч были обсуждены вопросы, касающиеся последних политических событий в Турции и на территории Ближнего и Среднего Востока.

После встречи с Д. Эменкли на пресс-конференции Демирташ заявил, что целью визита в Курдистан является желание наладить отношения между курдскими партиями и установить единство среди курдских партий.

Демирташ также отметил важность персоны МасудаБарзаны- лидера Регионального правительства Курдистана, в вопросе установления сотрудничества между всеми частями разделенного курдского народа.

Отмечая, что курды прошли через сложные процессы,Демирташвыделил, что необходимо обеспечить распределение «нагрузки» проблем курдов между курдскими партиями, которые попадают на «плечи» одной партии.

Курдский вопрос сегодня является важным и довольно много обсуждается в мировой политике. В Турции после срыва процесса нормализации отношений с «Рабочей партией Курдистана» (РПК), курдский вопрос стал одним из самых важных в стране. В Турции обвиняют Народно-демократическую партию Демирташа в связах с РПК. Крайне обострены отношения между курдскими партиями и Анкарой.

Ноне смотря на все трудности диалога между курдами и турецким правительством, многие считают, что Барзани способен помочь урегулировать ситуацию.

Масуд Барзани со своей стороны заявил, что «Иракский Курдистан пытался убедить как правительство Турции, так и курдские политические силы работать над укреплением мирного процесса во имя благополучия всех граждан Турции».

Он также подчеркнул, что «только мирными средствами» курдыТурции могут приобрести культурные и политические права. Президент Регионального правительства Курдистана Барзани взял на себя инициативу привести к переговорам РПК и власти Турции. Целью такой инициативы является желание возобновить мирный процесс в стране.

Важно отметить, что переговорные процессы и взаимные визиты демонстрируют, что уже намечаются изменения в отношениях между курдскими силами Турции и правительством. Курды готовы перейти на политическоепуть решения курдских вопросов.

Делегация Салахаттина Демирташа после встреч с Масудом Барзани и премьер-министром Нечирваном Барзани будет также вести переговоры с лидером Патриотического союза Курдистана – Джалалом Талабани в Сулеймании и проведут также встречу с официальными лицами движения «Горан».

Как демонстрируют обсужденные вопросы, повестка дня визита Демирташа, его визит имеет целью решить общекурдские вопросы в регионе и на запуск мирного переговорного процесса между курдами и Турцией.

Важно заметить, что многократно предпринимались попытки установить единство между курдскими партиями и почти всегда они завершались неудачно, несмотря на общие угрозы, курды очень разделены. В связи с этим Барзани отметил: «Курды пережили все исторические испытания, но спасли свою идентичность, и настало время продвигать курдский вопрос на основе мирных попыток, сказал президент, подчеркнув, что, несмотря на историческую вину мировых держав, курды должны винить себя в сложившейся ситуации». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
26.09.2016 20:35, #30594
В качестве гипотезы (только гипотезы!) хочу высказать одно давнее мое предположение о возможном сценарии (только о возможно сценарии!) развития событий в турецко-курдской истории. Только предположения.
Если Эрдогаше (или другому султану) хватит смирения и такта как-то сговориться с курдами (или их влиятельной частью), о создании общего турко-курдского государства (федеративного, конфедеративного, унитарного с большими региональными преференциями - какого угодно, но только общего), то это новое образование получит все шансы оттяпать курдские анклавы в Ираке и Сирии. И завязать интригу с иранским Курдистаном. Думаю, в таком случае усилившаяся Турция всё равно сохранит про-НАТО-вскую ориентацию. И будет поддержано Штатами и НАТО. Если, конечно, Штаты не зациклятся на попытках дробить вся и всё, в том числе и Турцию. Но если не зациклятся, то на Ближнем Востоке появится новый очень мощный игрок (под 100-120 млн. населения, с промышленностью, сельским хоз-вом, большими запасами ископаемых и прекрасным стратегическим положением - замок между Азией и Европой). Не выгодно это будет Ирану и РФ. Не уютно будет и грузинам с армянами. А что противопоставить этому - одному богу известно.
Такой сценарий - это по сути восстановление Османской империи.
Только сценарий. А почему - нет ?
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть