В отличие от США, Россия боролась с терроризмом до 11 сентября и после

15 сентября 2016  11:21 Отправить по email
Печать

Президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин являлся «лучшим союзником» США после серии терактов 11 сентября 2001 года. Об этом заявили бывшие сотрудники администрации президента США Джорджа Буша-младшего в интервью Politico, передает ИА REGNUM.

Так, бывший пресс-секретарь США Ари Флейшер в интервью изданию заявил, что в тот день российский лидер вел себя «фантастически».

«В 2001 г. это был другой Владимир Путин, — заявил Флейшер. — У Америки не могло быть лучшего союзника 11 сентября, чем Россия и Путин».

Заявление Флейшера комментирует заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

Ничего сенсационного в утверждении бывшего сотрудника администрации президента США Буша-младшего Ари Флейшера о том, что Россия была лучшим союзником Америки в борьбе с международным терроризмом, нет. Ведь о том же говорил неоднократно и его шеф.

Вот одно из высказываний Джорджа Буша-мл., датированное 2005 годом: "В лице России у нас есть сильный союзник в войне с террором. Год назад произошла ужасная трагедия в Беслане, когда террористы захватили школу. Мы считаем, что с подобными действиями необходимо вести непримиримую борьбу, и я очень благодарен президенту Путину за сотрудничество, в том числе в борьбе с терроризмом и в вопросах ядерной безопасности, в том числе в отношении Северной Кореи".

Действительно, после 11 сентября 2001 года никто не внес больший вклад в борьбу с международным терроризмом, чем Россия. Очевидно, что без российской помощи, США не смогли бы сокрушить талибов и не одержали бы победу, результаты которой потом, в течение последующих 15 лет, так бездарно использовали. Вклад России в борьбу с талибами включал множество составляющих: разведданные, тыловые базы в Центральной Азии, в последующем перевалочный пункт в Ульяновске. Но самое главное – живая сила. Ведь не американцы воевали с талибами на земле. Это делал созданный Россией и поддерживаемый Россией «Северный альянс». Без афганских сторонников Москвы Вашингтону пришлось бы очень тяжело.

Более того, в отличие от США, борьбу с международным терроризмом Россия вела и до 11 сентября, и после завершения операции в Афганистане. Это американцы, прикрываясь борьбой с террористами, уничтожили реально боровшийся с Аль-Каидой режим Саддама Хусейна в Ираке, ради реализации своих геополитических интересов, ввергнув страну в хаос и открыв путь к созданию ИГИЛ (запрещена в РФ). А мы боролись с террористами на Кавказе, в Центральной Азии, в Афганистане. И продолжаем борьбу в Сирии. Вместе с американцами, без них, иногда и против них. Так кто чей союзник в борьбе с терроризмом?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
16.09.2016 15:04, #30575
Я хорошо помню ту общественную и политическую атмосферу в РФ, когда после 11 сентября РФ была поставлена по стойке смирно и приоритетом госполитики была названа борьба с терроризмом. Именно после этого терроризм полыхнул в стране по-настоящему, с редкими затишьями.
Неслучайно "партнёром" РФ стали США - террорист №1 во всём мире.
Теперь РФ обречена, постоянно "бороться с терроризмом".
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть