Неудавшийся путч отдалил Турцию от ЕС

6 августа 2016  16:00 Отправить по email
Печать

Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз необходимо прервать, заявил канцлер Австрии Кристиан Керн, которого цитируют "Актуальные комментарии".

 

Политик намерен на саммите ЕС в сентябре инициировать обсуждение среди европейских глав правительств о целесообразности переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, сообщает австрийский телеканал ORF.

 

«Нужно смотреть правде в глаза: переговоры о вступлении в данный момент не более чем фикция. Европе нужен новый путь», — заявил он.

Вот как прокомментировала отношения Анкары и Брюсселя тюрколог Анна Геворгян:

"В новостных лентах турецких СМИ активно обсуждается заявление канцлера Австрии Кристиана Керна в ходе выступления на телевидении. Он в частности, сказал, что нужно прервать переговоры о вступление Турции в Европейский Союз.

Через несколько часов последовало заявление министра по вопросам вступления Турции в ЕС и главного переговорщика - Омера Челика. Как сообщает турецкая газета Hürriyet, Челик, отвечая на заявление подчеркнул: «Такой подход свойственен крайне правых сил Европы и являются очень возмущающим для Турции». Он также добавил, что во время недавнего путча, проявилось приверженность турецкого народа к демократическим ценностям и что это нужно оценить.

«Несомненно должно быть критика, критика является демократическим правом. Этот механизм нужен всех стран для развития. Но критикуя Турцию нужно сохранять дистанцию между турецкой оппозицией и правительством» - заявил Челик.

Нужно констатировать, что заявление Керна в своем роде не первое и что дискуссии по этой теме идут почти 20лет.Вопрос о членстве Турции в ЕС уже многие годы находится в повестке дня внешней и внутренней политики Турции, но как известно, ЕС всегда находит причины для отказа Турции и всегда выдвигает новые требования.

В Турции отлично понимают, что ЕС очень насторожено следить за всеми событиями в Турции и опасается членство этой страны в ЕС. Без того в ЕС существует много проблем и прибавлять новых, в качестве Турции никто не собирается.

Плюс к этому фактически Турция вместо того, чтобы приближаться с ЕС отстраняется от него день за днем. Многие эксперты международных отношений прогнозируют сближение России и Турции, более весомые комментарии можно сделать после встречи Эрдогана и Путина, которое намечается 9 августа в Санкт-Петербурге. 4 августа поступило заявление Кремля, где говорится о том, что при встрече будут обсуждены вопросы о темпах и направлениях развития двусторонних отношений".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
08.08.2016 01:00, #30396
Интересно, как автор видит "сближение России и Турции" в Сирии ?
Одного этого возражения вполне достаточно, чтобы окрестить тезис о "сближении" хотелкой автора. Эрдоган просто маневрирует между двумя противниками - Общим рынком (+США) и РФ.

Теперь о "крайне правом" по мнению Челика подходе ЕЭС к Турции. Так таки да - Челик прав. Может быть, даже больше прав, чем сам думает - почти наверняка такая его риторика - это пропаганда на внутренний рынок "мнений" и чуть-чуть словесное давление на ЭвропЭйских партнеров. Но факт остается фактом - эвропэюшки как были расистами, так ими и остаются. Сколько бы они не пели о своей "толерантности". Может, если бы Турция была бы такой слабой, как Болгария, Хорватия или трибалты, то у нее и были бы какие-то шансы когда-нибудь вступить в ЕЭС - тамошние наследники нордических рас были бы не прочь еще одной пачке обслуги. Но в том то и дело, что Турция (и не только один Эрдоган в ней!) НЕ хочет быть слабой. А вот сильной она Эвропке и на фиг НЕ нужна.

И еще относительно планирования отношений с Турцией.
Кроме очевидных и совершенно естественных фактов двуличности турецкого руководства и значительного усиления исламистских настроений в самой Турции, следует учитывать, что Эрдогаша не вечен. А вступив с обиды в конЬфронтацию со Штатами он превратил этот тезис из философского в практический.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть