Эрдоган против Гюлена: Истоки политического разрыва

Окончательный разрыв отношений стал очевиден в 2013 году, когда сторонники Гюлена провели серию антикоррупционных операций...
6 августа 2016  00:55 Отправить по email
Печать

Сотрудничество между Эрдоганом и Гюленом началось в начале 2000-х годов, когда правящая сегодня партия Справедливости и Развития делала первые шаги на политической сцене Турции. Партию Эрдогана и движение Гюлена объединяло не только похожее во многом мировоззрение на устройство общества. Обе политические силы нуждались в друг друге прежде всего из-за постоянной угрозы, исходящей от сторонников светской республики и принципов основателя современной Турции, Мустафы Кемаля Ататюрка. Опасения были небезосновательны: в 1998 году по настоянию военных Конституционный суд Турции вынес решение о роспуске предшественницы ПСР, партии Благоденствия (Refah Partisi).

Соответственно сотрудничество двух политических сил на первых парах основывалось на взаимной полезности. Так, ПСР, которая не имела достаточно специалистов и бюрократов, прибегала к помощи движения Гюлена, на то время имевшего обширную сеть учебных заведений, выпускники которых составили костях бюрократии нового правительства. В свою очередь, движение использовало доступ к центру принятия политических решений для расширения своего экономического присутствия в стране и за рубежом. Известно, что высокопоставленные лица от ПСР посещали Россию и страны ЦА и продвигали интересы движения Гюлена.

Сотрудничество происходило и в вопросе общей борьбы против оппозиционных сил в силовых структурах. На сегодня известно, что сторонники Гюлена, занимающие важные посты в судебной системе Турции и органах безопасности, начиная с 2007 года, сумели сфабриковать ряд судебных дел, в результате которых ряды вооруженных сил страны были очищены от потенциально опасных для правящей партии кадров.

Параллельно с этим происходило и сращивание элит обеих политических сил. Известно, что представители элиты ПСР с удовольствием отправляли своих отпрысков на учебу в школы, связанных с движением Гюлена. Так, оба сына действующего мэра Анкары и одного из самого ярого сторонника Эрдогана Мелиха Гёкчека (Ахмет и Осман) учились в школе связанных с организацией Гюлена. Кроме того, зять Эрдогана, Берат Альбайрак, учился со своим старшим братом в колледже Фатих в Стамбуле, который тоже связан с организацией Гюлена.

Несмотря на тесные связи отношения двух лагерей, начиная с 2012 года, постепенно стали ухудшаться. Среди причин многие эксперты отмечают политические амбиции действующего президента страны. Реджеп Эрдоган, желая снизить зависимость от Гюлена, стал создавать параллельные движению структуры: была создана сеть учебных заведений и общежитий, фонды, занимающиеся религиозным образованием, наконец, Эрдоган не забывал поддерживать и экономических конкурентов движения.

Окончательный разрыв отношений стал очевиден в 2013 году, когда сторонники Гюлена провели серию антикоррупционных операций, в рамках которых серьезные обвинения были выдвинуты против ближайших сторонников самого президента. Оперативные меры, а также значительные политические ресурсы Эрдогана и его партии, в конце концов, решили исход кризиса в пользу амбициозного президента.

Недавняя попытка переворота являлась по сути последней попыткой оставшихся сторонников Гюлена хоть как-то остановить массовые чистки государственного аппарата. Однако из-за переоценки собственных возможностей и недооценки общественной поддержки, к которой Эрдоган в итоге и прибегнул, выступление Гюленистов против правительства провалилось, предоставив турецкому президенту карт-бланш для окончательного уничтожения движения Гюлена и консолидации политической власти в своих руках.

 

Тимур Ахметов - политический обозреватель, эксперт по странам Ближнего Востока, специально для REX из Анкары

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть