Социальная политика - главный предвыборный риск

3 августа 2016  02:23 Отправить по email
Печать

Нынешние выборы в Государственную думу обещают быть особенными. Если обычно во время избирательной кампании власть старается предложить электорату новые возможности повышения качества жизни, то на этот раз, наоборот, речь идет о масштабном наступлении на социальных правы граждан. На этом фоне ведущие политические игроки рискуют потерять электоральную поддержку.

Когда мы обсуждаем воздействие правительственной риторики на думскую кампанию, приходится признать, что чиновники продолжают проводить неолиберальные реформы систем образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, как бы испытывая терпение народа. Финансовые ограничения госбюджета социальные блок правительства использует исключительно в качестве алиби для своих экспериментов над людьми.

Социальная сфера – в принципе нерыночная, строящаяся на принципах гуманизма и взаимопомощи – фактически превращается в сферу услуг. Но при этом какую-то странную. Например, пациент и врач оказываются в подчиненной позиции по отношению к страховым компаниям и чиновникам от медицины. Врач должен уложиться в ограниченное время приема одного пациента, а потом потратить много времени на составление отчетов. А пациент с удивлением обнаруживает, что врачу – не до него, потому что главное – это отчет.

В образовании дела обстоят не лучше. Замораживание расходов, а фактически – их сокращение ведет к падению количества бюджетных мест и увольнению ученых. Расходы на образование и так составляют менее 3%. В 2015 г. – 2,75%, а к 2019 г. по планам правительства они должны упасть до 2,45%. В итоге, вузы и институты фундаментальной науки переходят на самоокупаемость и подножный корм. Университеты становятся сервисными компаниями, в которых преподаватель должен проявит чудеса клиентоориентированности и не допустить отчисления платного студента за академическую неуспеваемость. И так же как врач, обязан писать отчеты – ежедневные, еженедельные, ежемесячные. Хочется напомнить, что в советской системе, конечно же, было много хорошего, но именно бюрократические отчеты и приписки погубили социалистическую экономику. А нынешний уровень отчетности наших бюджетников: врачей, учителей, социальных работников – это губительный шаг к восстановлению системы приписок.

Пафосные речи чиновников о развитии человеческого капитала противоречат реальности. Результаты совместного мониторинга Высшей школы экономики и ВЦИОМ говорят о том, что более трети россиян (40%) относят себя к бедным, так как им не хватает средств на покупку еды и одежды. Конечно, это субъективная оценка. Конечно, это гораздо больше официального уровня бедности – 15,7% (или 22,7 млн. россиян). Но ведь на выборах избиратель будет голосовать не по «объективным» показателям статистки, а по своему собственному восприятию реальности – исходя из того, что его уровень жизни упал. При этом следует иметь в виду, что наш человек уже адаптировался к кризису, экономические трудности его уже не пугают. И ссылки чиновников на внешние экономические обстоятельства уже не работают. Россияне требуют от правительства решительных действий и в экономике, и в социальной сфере.

Нынешняя социальная система, она неадекватна и неэффективна. Но её продолжают защищать. Потому после выборов очень вероятны перестановки в социальном блоке. Вице-премьер Ольга Голодец, скорее всего, будет пожертвована в угоду эффективности работы. Министр труда Максим Топилин вряд ли удержится на своем посту. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, жаль, но вполне возможно тоже потеряет свое место.

Наши граждане начинают понимать, что государство в последние годы пытается решить экономические трудности за счет народа. Началось это еще три года назад, когда социальный блок правительства «продавил» заморозку пенсионных накоплений, а фактически изъял у своих граждан более 800 миллиардов рублей, обещая вернуть их в виде непонятных пенсионных баллов.

Теперь соцблок настаивает на продлении заморозки еще на 3 года – до 2019 г., тем самым полностью уничтожая пенсионные накопления 31-го миллиона вкладчиков НПФ. Такая идея несет в себе целый спектр социальных и экономических рисков. Во-первых, сокращается инвестиционный потенциал пенсионных накоплений как длинных денег. Во-вторых, дезориентируются участники рынка, они понимают, что государство может изменить правила игры в любой момент, потому предпочтительней держать средства вкладчиков на коротких позициях. Но главное, резко падает кредит доверия со стороны миллионов экономически активного населения, вложившихся в НПФ.

В итоге, нынешняя социальная политика правительства снижает электоральную поддержку системных партий, повышая социальную нестабильность в обществе и льет воду на мельницу несистемной оппозиции.

Григорий Добромелов – директор Института прикладных политических исследований

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть