Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст населения России, считает первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
"Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере", - заявила она, призвав обеспечить эффективность труда, повысить экономическую активность и мобильность населения.
Нестеренко подчеркнула, что этому будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся.
Вот как прокомментировал тезисы замглавы Минфина управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:
"Отсутствие структурных реформ в экономике, безусловно, приведет лишь к продлению кризиса и заметно ускорит темпы исчерпания накопленных в «тучные годы» резервных фондов. Однако предлагаемый представителями Минфина комплекс мер вызывает ряд вопросов.
Под увеличением трудоспособного возраста по факту подразумевается повышение планки времени выхода на пенсию. Эта мера может заметно сократить размер нагрузки на Пенсионный фонд. Можно понять стремление экономического блока правительства снизить этот показатель: сокращение реальных зарплат россиян на 10 % в 2015 г. и ожидающийся нулевой рост в 2016 г. должны существенно ухудшить ситуацию с отчислениями в ПФР.
Но в то же время подобный шаг повлечет за собой существенное падение удельной доли «белых зарплат» в экономике. На фоне того, что работодатель не заинтересован в найме «возрастных» сотрудников, повышение пенсионного возраста также простимулирует рост безработицы.
Само по себе повышение эффективности труда (без расширения масштабов производства) не повлечет за собой нивелирования обозначенных проблем. Озвученные предложения по борьбе с бедностью, несомненно, актуальны, однако реализовать их можно либо за счет роста дефицита бюджета, либо ценой сокращения расходов на иные нужды".
Комментарии читателей (0):