Положение Никиты Белых не столь уязвимо, как кажется

27 июня 2016  14:39 Отправить по email
Печать

Никиту Белых задержали при получении лишь третьей части взятки — пакета с 150 тысячами евро и бутылкой вина, который губернатору передал Юрий Зудхаймер - совладелец «Нововятского лыжного комбината» (НЛК), передает «РИА Новости» со ссылкой на анонимный источник.

Собеседник агентства уточнил, что первый транш в 200 тысяч евро Белых получил в 2014 году от бывшего члена совета директоров НЛК Альберта Ларицкого, который сейчас находится под стражей по обвинению в махинациях с кредитами. Второй транш был на сумму в 50 тысяч евро.

На этот факт указывает в своих свидетельских показаниях совладелец Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината Юрий Зудхаймер. По словам свидетеля, деньги Белых просил «за покровительство».

Вот как комментирует это событие председатель Люберецкой коллегии адвокатов Светлана Бурцева:

Вновь открывшиеся обстоятельства ареста кировского губернатора, указывают на то, что основным свидетелям по делу Никиты Белых - Юрию Зудхаймеру и Альберту Ларицкому – могли быть предъявлены обвинения в даче взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (п. 4 и 5 ст. 291 УК РФ). Именно это и объясняет их активное сотрудничество со следствием: подобное поведение позволяет избежать наказания.

Интересно отметить, что у бизнесменов имелся и иной вариант ухода от ответственности: доказать, что они не имели представления о том, что переданные главе региона деньги были предназначены для незаконного обогащения господина Белых или членов его семьи. Однако этот «путь к отступлению» уже закрыт.

Суд, вероятнее всего, будет проходить в неблагоприятной для господина Белых обстановке: на это прямо указывает отказ смягчить кировскому губернатору меру пресечения. Однако положение бывшего лидера СПС не столь уязвимо, как кажется: существует несколько способов, которыми он может опровергнуть доводы обвинения.

Во-первых, доказав, что вознаграждение было получено за использование исключительно личных связей, не связанных с его должностным положением. Во-вторых, губернатор может попытаться убедить суд в том, что деньги были получены им за совершение действий, хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно- хозяйственным функциям.

Наконец, выводом из ситуации станут доказательства того, что господин Белых или члены его семьи не извлекли выгоды от получения денег, переданных бизнесменами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Pavlenko.V
Карма: 132
28.06.2016 11:21, #30323
Да пусть доказывает все, что угодно - знамя с портретом ельцино-гайдара ему в камеру! Важен, ИМХО, не столько правовой, сколько политический итог:
- продолжающаяся дискредитация либероидной шайки (виноват, "элитной группы"), в том числе в электоральном контексте;
- разрыв властных и околовластных связок "сислибов" с "внесислибами";
- "неподдельная радость" и "горячее одобрение" случившегося функционерами "вашингтонского обкома" и пр.
А конкретный срок меня, например, честно говоря, мало волнует.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть