Запад устроил судилище над сербами, «позабыв» о косоварах

Судить следует не выборочно, а всех виновных, полагает эксперт
10 апреля 2016  00:01 Отправить по email
Печать

Решение сербского суда о выплате компенсаций родственникам, погибших в ходе конфликта в марте 1999 г. следует рассматривать в русле продолжающегося давления на Сербию и сербский народ. Такой вывод очевиден из практики деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии и общей политики двойных стандартов, которой на протяжении последней четверти века придерживается Запад. Безусловно, виновные в гибели мирных жителей и в совершении военных преступлений должны быть наказаны. Это аксиома. Но она должна распространяться на всех участников конфликтов. Однако с момента создания МТБЮ мы видим совершенно обратное. Осуждают, а теперь еще и заставляют платить сербов, которые на самом деле являются наиболее пострадавшей стороной всех конфликтов балканского кризиса конца 1990-х годов, не говоря уже о жертвах и разрушениях, связанных с агрессией НАТО в марте-июне 1999 года.

Вынесенный сербским судом вердикт заставляет обратить внимание на ряд принципиальных моментов. Во-первых, для меня очевидно, что это решение сербского (и на это надо обратить особое внимание) суда является еще одним свидетельством беззубой и соглашательской политики, которую проводит нынешнее руководство страны. Это решение следует рассматривать как политический и психологический акт, показывающий уровень унижения страны и народа. В то же время это своего рода давление на руководство в связи с вопросами геополитики (отношения с Россией, вступление в НАТО, насаждение т.н. европейских ценностей во главе с гей-парадами и тп).

В Косово имел место тяжелейший межэтнический конфликт, одну из сторон которого – албанскую – активно и открыто поддержал Запад. И это при том, что согласно военной статистике в период с 1 января 1998 г. по 19 августа 1999 г. от рук албанских боевиков, входящих в т.н. Армию Освобождения Косово, на территории края погибли 522 мирных жителя и 272 полицейских, были взяты в заложники 588 чело­век, из которых 48 – полицейские, а 540 – мирные жители. В период после 10 июня 1999 г., т.е. уже после нахождения в крае военных сил НАТО, боевики совершили 1724 вооруженные вы­лазки, убили 196, ранили 209 и взяли в заложники 199 человек. Речь в данном случае идет о сербах. И это далеко не полный перечень жертв.

Я уже не говорю о торговле человеческими органами, организованной многими действующими косовскими политиками. Что же касается действующего президента наркокриминального государства под названием Республика Косово, то достоверно известно, что на его руках кровь не одного десятка сербов. Вот лишь один пример. В июне 2011 г. бывший член разведки Косова Назим Блаца признался, что когда он был членом ее тайной группы исполнителей (экзекуторов), она активно сотрудничала с «Дреничкой группой» Тачи и по имеющимся данным непосредственно причастна к убийству в первые шесть месяцев после войны 450 человек (!), которые сотрудничали с Белградом и были политическими противниками Тачи. Однако Тачи, как и большинство бывших полевых командиров не просто на свободе, но и при политических должностях. К чему я это все рассказываю? Дело в том, что подобными решениями судов (будь то гаагский трибунал и сербский суд первой инстанции) отводится возмездие от действительных преступников.

Во-вторых, отдельного внимания заслуживает то, что это решение именно о компенсации родственникам жертв. И если это состоится, то этот прецедент в будущем станет практикой еще одного издевательства над сербами. И с тем правительством, которое сейчас сидит в Белграде, сербы будут платить. А вот хорваты, боснийские мусульмане, те же косовары, которые повинны в убийствах и изгнании сербов из Сербской Краины, Сараево и других боснийских городов и сел, из Косова и Метохии ничего не платят и платить не будут. Опят же политика двойных стандартов в действии.

И наконец, в-третьих, планируется – уже в этом году – создание в Гааге специального суда для рассмотрения дел о преступлениях, совершенных во время и после войны в Косово. Понятное дело – МТБЮ исчерпал повестку дня, но судьям нудно работать и к тому же с сербами еще не все закончено. Но интересный момент – суд будет состоять из международных судей, но будет он работать по законам Косово! Вот тут то развернутся косовары. Даже страшно представить, что это будет за судилище!

Еще раз повторюсь, преступников нужно судить, но нужно судить всех преступников. И компенсации нужно выплачивать всем родственникам жертв, а не выборочно.

 

Пономарева Елена Георгиевна — российский историк-балканист, доктор политических наук, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
10.04.2016 16:38, #30069
А что, беззубой является политика только нынешнего руководства Сербии?
А что, то "не беззубое" руководство Сербии, которое было получило какую-либо поддержку от России?
А что, косовары вырезали только сербов?
А цыгане?
А если сравнить нынешнюю численность албанцев и не албанцев в крае, то не будут ли цифры много страшнее названных здесь? Как я знаю, число албанцев, несмотря на "геноцид" только увеличилось, а число сербов и остальных без признанного кем-либо геноцида уменьшилось в 10 (десять!!!) раз.

Ну и, как заключение :::

А что, РФ в лице своих высших руководителей как-либо часто и/или как-либо громко озвучивают тезис о двойных стандартах? или хваленой "толерантности"?

Гаагское судилище - это вообще юридическая агрессия против сербов. И заметьте оно же отказывается рассматривать дела по обвинению украинских заговорщиков, незаконно захвативших власть на Украине и устроивших резню несогласных.
Кукушонок
Карма: 434
10.04.2016 16:38, #30070
Толерантность Запада (по сути католиков и протестантов - их нравственность и взгляды растут из этого корня) кончается там, где речь заходит о притеснениях, угнетении или даже уничтожении православных. Это закон западной природы.
-- Педерасты для них - это всеми нами незаслуженно угнетаемый и преследуемый достойный объект их защиты.
-- Мусульманские фундаменталисты (читай экстремисты и террористы) - борцы с режимами и за свободу,
-- Бандиты украинские нацисты - "мырни митынгувальныкы".

А вот, православие, как говаривал в бытность свою министром иностранных дел Швеции г-но Карл Бильд (и не он один, и не один раз), - это главная угроза человечеству. Видно, много жертв приключилось от террактов православных в Швеции и не только.

Западно-европейский (включая и Северную Америку) мир как был, так и остался насквозь расистским по отношению к славянам православной ветви христианства. Для этих западников эти славяне как были, так и остались низшей расой, недочеловеками.

А чтобы не давать поводов обвинениям в необъективности, однозначно заявляю ::: я не славянин - я советский человек, я не православный - я атеист. Мне убоги и смешны любые религиозные предрассудки, но людей я ценю и уважаю безотносительно к их религиозным убеждениям. И тем не менее я заявляю :::
----- ЗАПАДНИКИ - РАСИСТЫ -----
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть