Федрезерв тормозит Еврозону через развивающиеся рынки

Обрушение валют развивающихся стран ослабляет спрос на европейский экспорт
2 февраля 2016  14:31 Отправить по email
Печать

Хотя Европа прошла дно долгового кризиса, мировая конъюнктура бросает ей новые вызовы. Европейский центробанк (ЕЦБ), по всей видимости, уже весной опустит ставки по депозитам и продолжит количественное смягчение. На фоне испытывающей “денежный голод” и безработицу Еврозоны США смотрятся уверенно. Дорожающий евро мешает ЕЦБ разогнать инфляцию, душит экспорт и внутренний спрос. Экономисты ожидают, что Федеральный резервный банк США будет увеличивать процентную ставку. «Это поднимает вопрос о способности ЕЦБ повысить очень низкую инфляцию к намеченной 2% цели», пишет The Fiscal Times. Решение Федрезерва, казалось бы, сулит выгоды еврозоне: евро дешевеет, подгоняя инфляцию. При этом совокупный эффект далеко не радужный. Бегство капитала и обрушение валют развивающихся стран ослабляет спрос на европейский экспорт и одновременно удешевляет импорт из этих стран в ЕС. Низкие цены на нефть — мед с ложкой дегтя в европейскую экономику. Не стоит забывать и то, что европейские компании — одни из лидеров мировой нефтедобычи. В январе Royal Dutch Shell объявила, что ее доходы упали на 50% (с 3,3 до 1,6-1,9 млрд долларов) по сравнению к прошлому году. Telepraph ставит под сомнение поглощение ею крупнейшей энергоразведывательной компании BG Group при $30 за баррель. Shell собирается уволить 10 тыс. сотрудников.

Экономист из Berenberg Bank Хольгер Шмидинг подсчитал, что решение Федрезерва добвляет лишь 0,1% роста еврозоне. На экономическом форуме в Давосе президент ЕЦБ Марио Драги успокаивает инвесторов, говоря, что у кредитного института «есть много инструментов, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю». Мари Дирон из Moody’s возвращает европейцев к реальности. «Обменный курс — всегда второстепенный фактор. Дешевизна не всегда помогает, когда нет спроса», передает ее слова New York Times. Дело не только во внутреннем спросе. «Замедление в Китае и развивающихся экономиках, на которые приходится четверть экспорта Еврозоны, ударит по экспортным компаниям», пишет Economist. Снижение темпов ВВП Китая ниже 7% и девальвация юаня бьет по германскому экспорту. Как сообщают Deutsche Wirtschaftsnachrichten, немецкий фондовый индекс DAX показал наихудший старт в январе с 1988 года». Центральное значение для будущего Еврозоны имеет не ситуация в Греции и Португалии, а в ее «локомотиве» — Германии. Штефан Бильмайер из франкфуртского DZ Bank среди главных угроз ФРГ обозначает Китай, «экономическую нестабильность в России», войну в Сирии и приток беженцев. Пекинская медиагруппа Caixin Online ставит под сомнение достижимость 2%-го роста экспортозависимого немецкого ВВП. При этом китайцы считают, что расходы на мигрантов будут стимулировать экономический рост на 0,2%

Хотя мировые СМИ твердят о том, что понижение спроса в ЕС и КНР усугубляет перепредложение нефти, интерес крупнейших импортеров к энергетике не пропал. Президент ИРИ Хасан Рухани заручился поддержкой Франции и Италии в развитии иранского нефтесектора. Итальянская Saipem, контролируемая ENI S.p.A., подписывает контракт на сумму €3 млрд во время визита иранского лидера в Рим. Чтобы задобрить восточного гостя, итальянцы даже прикрыли обнаженные античные статуи в Капитолийском музее. Тем временем 27 января в Никосии встретились лидеры Кипра, Греции и Израиля, проектирующие маршрут транспортировки левантийсого газа в ЕС. В энергетической политике страны-члены думают прежде о собственных выгодах. Помочь Еврокомиссии консолидировать Европу спешит Украина. В начале года глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отправился в Брюссель, чтобы убедить европейцев в несовместимости «Северного потока-2» с нормами ЕС.

Китайцы тоже хотят пожинать плоды нефтяного кризиса. В рамках ближневосточного турне 19 января Си Цзиньпин тоже встретился с иранцами. Иран нацелен довести добычу до 4 млн баррелей в сутки, считая $28 «рентабельной ценой». Нефтедобывающие страны вынуждены приспосабливаться к негативной конъюнктуре, уступая суверенитет инвесторам. Саудовская Аравия готова выставить на продажу активы госкорпорации Saudi Aramco. Как пишет Economist, продажи касаются всего цикла нефтепроизводства: от разведки и добычи до транспортировки и рафинирования. Казахстан следует саудовскому примеру. Администрация Нурсултана Назарбаева собирается приватизировать ряд госкомпаний, как KazMunayGas, Kazatomprom, Tau-Ken Samruk, между 2016-2020 гг. В начале января КНР купил у Казахстана 51% долю в KazMunayGas. СМИ спекулируют о возможности приобретения китайцами крупных казахстанских месторождений, например Кашаган. NewEurope отмечает, что в нынешних условиях конкуренция наиболее сильна среди стран с высокой себестоимостью добычи. В зоне риска стоят в первую очередь не Саудовская Аравия, Россия и Иран, а Норвегия, Азербайджан, Казахстан, Нигерия, Венесуэла и Бразилия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть