Обращаюсь к властям Республики Казахстан

28 ноября 2015  19:23 Отправить по email
Печать

В настоящее время в суде проходит разбирательство по обвинению моего брата Ермека Тайчибекова в совершении преступления, которого он не совершал. Ермек никогда не хотел разжигать и не разжигал между двумя народами – казахами и русскими, между двумя государствами – Республикой Казахстан и Россией, розни, вражду; он всегда желал, и желает в настоящее время, дружбы, сотрудничества, во благо народа нашей родной страны и дружеских нам россиян. Ермека пытаются осудить за доброе, позитивное отношение к дружескому народу; за высказанное субъективное желание об интеграции, именно, о процессе объединения суверенных государств, с целью установления расширенного экономического пространства, в котором могут свободно циркулировать товары, услуги, финансы, инвестиции, рабочая сила.

Данная позиция, данное желание Ермека, не что иное, как желание видеть свою страну и народ развивающимися, в достатке и мире. Данное желание невозможно счесть за умышленные действия, направленные на возбуждение межнациональной вражды и розни (!). Не сомневаюсь, что наша страна, наше государство, его представители, не считают оскорблением казахов, принижающим их достоинство, хорошие, дружеские отношения между Россией и Казахстаном, во имя мира и поддержки друг друга, в том числе, в целях получения положительных аспектов экономического положения государств и, в частности, нашего Казахстана. Желание об интеграции, а не о слиянии, следует непосредственно из его видео ролика «Русский, проснись!», который, собственно, положен в основу его обвинения, как доказательство разжигания межнациональной розни. Однако, в нём, совершенно определённо, недвусмысленно, Ермек заявляет: «Я ни в коем случае не предлагаю разрушить все границы и перегородки, чтобы мы снова стали одной большой страной. Это может повредить интеграционным процессам. Это может привести к культурологическому хаосу.» Возможно ли судить человека за желание дружить, развиваться?! А возможно ли судить человека за то, что он назвал кого-либо «бедолагой»?! А именно это лежит в обвинении Ермека.

БЕДОЛАГА – бедняга, бедняжка, горемыка, это тот, кого преследуют несчастья, беды, нужда, лишения, это тот, кто вызывает сожаление, сочувствие, сострадание (а сочувствие, сострадание – это не только жалость, но и участие, гуманность, милосердие, соболезнование, сердобольность, сердоболие, сожаление. Однако, сторона обвинения по уголовному делу в отношении моего брата считает, что «бедолага» - это негативная характеристика личности, унижение чести и достоинства. Разве такое возможно?! Сторона государственного обвинения полагает, что «бедолага» расценивается как негативная характеристика основателей казахского ханства –Джанибека и Керея и унижает их честь и достоинство. При унижении чести и достоинства личности происходит отрицательная оценка человека, выраженная в неприличной, нецензурной форме, а не сочувствие. Разве, слово «бедолага» относится к бранным словам, к нецензурным? Высказанное им, относительно Джанибека и Керея, не связано с их национальностью, это была, исключительно, его личная, оценка конкретной ситуации, конкретных лиц, конкретного эпизода их жизнедеятельности. Возможно ли судить за такое человека?!

Возможно ли обвинять человека за это, по статье, наказание по которой, предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы?! Неужели, сопереживать, соболезновать, сочувствовать, запрещено законом ?! В статьях и видео роликах он выражал свои собственные взгляды, высказывал, ни к чему не обязывающие, не призывающие, просто, свои субъективные рассуждения на происходящие в стране и в мире события, делился с подписчиками о своём понимании происходящего, делился планами на будущее. Ни один закон Республики Казахстан не содержит запрета на размещение на личной странице в соц. сети в Интернете информации, состоящей из личных умозаключений, субъективных мнений. Такой способ сообщения, афиширования своих идей, мнений, позиций, не является запрещенным.

Более того, уголовное дело в отношении моего брата – Ермека Тайчибекова возбуждено по заявлению человека, который открыто, публично заявляет в интервью: «Я негативно отношусь к правительству России. Этому несчастному, как я считаю, народу не везет с руководителями. То, что сейчас Путин делает, это однозначно антинародная политика. Российская власть гадит своему народу и – что мне особо не нравится – лезет в политику Казахстана. Меня смущает, почему Россия пытается решать, быть в Казахстане национал-патриотам или не быть, кому затыкать рот, а кому – нет, и будет ли Советский Союз – 2? Я вот, например, не хочу жить в Советском Союзе, я хочу жить в независимом Казахстане».

Если «бедолаги» - противозаконно, то почему не противозаконно «несчастный народ»?! Значение то, по сути, одно и то же. Кто сказал, что это не оскорбляет, не унижает честь и достоинство русского человека?! Каким образом, г-жа Исаева определила, что россиянам не повезло с руководством страны?! Почему не является противозаконным утверждение Исаевой «Российская власть гадит своему народу»?! На каком основании сделано такое заявление? Где доказательства? Не унижает ли такое заявление, честь и достоинство российской власти? А фразы о России, типа: «…лезет в политику Казахстана…», «пытается решать, быть в Казахстане национал-патриотам или не быть, кому затыкать рот, а кому – нет, и будет ли Советский Союз – 2» можно, ведь, воспринять, расценить, как заявление о том, что Власть нашей страны слаба, несостоятельна, несамостоятельна. Какими доказательствами владеет г-жа Исаева, чтобы публично заявлять, что «Именно в социальных сетях сейчас идут информационные войны, которые широко финансируются Россией»?!

Может, это клеветнические высказывания? Не является ли такое заявление пропагандой?! Не послужит ли такое заявление причиной межнациональной розни? Не являются ли заявления г-жи Исаевой: «К казахстанской власти я отношусь отрицательно» и «Самая большая проблема для Казахстана – это наши собственные чиновники. А во внешней политике – да, Россия, по моему мнению, – самая большая проблема», противозаконными, направленными на разжигание межнациональной розни? Не является ли заявление г-жи Исаевой «Завтра встретятся между собой зритель русскоязычных новостей и зритель казахскоязычных новостей – они обязательно сцепятся между собой!» завуалированным призывом ?! Считаю, что мой брат - Ермек Тайчибеков стал жертвой ложных доносов, как другие люди, как, например, Аркадий Бейненсон, которого оклеветала г-жа Исаева, о чём он заявил в интервью СМИ.

Почему государство нашей страны не хочет верить, что деятельность Ермека направлена на благо своей страны, которую он любит и почитает? Почему не принимается во внимание, что Ермек занимается благотворительностью, оказывая финансовую помощь детским домам, домам престарелых, перечисляя денежные средства на лечение онкологическим больным, отличникам учебы, спортсменам, малоимущим, ветеранам ВОВ и многим другим. Почему игнорируются персональные грамоты и благодарности Ермеку от Назарбаева Нурсултана Абишевича, от Назарбаевой Дариги Нурсултановны, от Нигматулина Нурлана Зейруллаевича, а также сотни благодарностей от обездоленных? Надеюсь, что наше государство, наша судебная система, справедливы, гуманны, и не закроют глаза на вклады Ермека в развитие нашей страны! У Ермека много друзей по всему миру, которые всегда, в любое время, готовы принять его к себе. Однако, считаю, как и многие другие люди, что Ермек Тайчибеков нужен нашей стране, нужен на свободе, а не в заточении, дабы вносить свой вклад в её развитие, на её благо, на благо нашего народа!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

Db8njH
Карма: 318
28.11.2015 22:13, #29539
Что происходит в Республике Казахстан, не совсем понятно...

Русофильство уголовно наказуемо?
Как в Казахстане преследуют «пророссийски» настроенных граждан
Автор: Анатолий Свиридов
Опубликовано: 25.11.2015

"...Несмотря на такой «зеленый свет» со стороны надзорных структур, после принятия в Казахстане в начале 2015 года нового уголовного кодекса, в котором, как уже говорилось выше, ужесточался целый ряд статей, связанных с общественно-политической деятельностью и активностью в СМИ, Тайчибеков перестал писать о вхождении Казахстана в состав России и в целом свернул свою общественно-политическую деятельность, ограничиваясь лишь ставшими привычными поздравлениями в адрес лидеров различных стран и заметками, не связанными с внутриполитическими событиями в Казахстане.

Однако это не спасло Тайчибекова от возбуждения против него в мае этого года уголовного дела по знакомой статье о разжигании межнациональной розни. Уголовное дело было заведено по заявлению Ботагоз Исаевой, широко известной в узких кругах активистки национал-патриотических взглядов".
http://www.stoletie.ru/vzglyad/rusofilstvo_ugolovno_nakazujemo_955.htm
Db8njH
Карма: 318
28.11.2015 22:45, #29540
Многоуважаемый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев!
Просьба большая к Вам взять под личный контроль "дело" Ермека Тайчибекова и других, проявить присущую Вам гуманность.

Видимо, на мой взгляд, есть необходимость приструнить соответствующие силовые структуры, которым есть чем заняться на самом деле: профилактикой и борьбой с вербовщиками молодежи в террористическую организацию ИГ и решением тех задач, которые, уверен, Вы поставили перед ними для недопущения террористических угроз...
Pavlenko.V
Карма: 132
29.11.2015 17:12, #29546
Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!
Мне уже приходилось давать оценку доносам на Ермека Тайчибекова (http://www.iarex.ru/articles/51944.html), приводя доносчикам в качестве встречного аргумента Вашу твердую и принципиальную позицию, направленную на укрепление дружбы, стратегического партнерства наших стран и народов, которые находятся в процессе евразийской интеграции. По моему убеждению, чувства и интересы наших стран глубоко взаимны и определяются нашей общей историей и будущим, которое мы, в соответствии с Вашей инициативой и многолетней подвижнической деятельностью на ниве развития интеграционных процессов, тоже пытаемся выстроить вместе. И, уверен, в этом преуспеем.
Мы, в России, догадываемся о подлинных причинах разгула тех, кто одержим идеями националистической инквизиции. На самом деле, они лишь мимикрируют под патриотов Республики Казахстан и ее многонационального народа, используя свой "патриотизм" в прямо противоположных целях, обращая его на подрыв своей деятельностью основ конституционного строя, а также достигнутой таким большим трудом под Вашим руководством социально-политической стабильности и положительной динамики развития. Главная доносчица на Тайчибекова - Ботагоз Исаева - известна своими многолетними агрессивными нападками на Вас и Вашу политику. Это - профессиональный провокатор, насквозь пропитанный злобой и ненавистью
Обращаемся к Вам, многоуважаемый Нурсултан Абишевич, со словами горячей, искренней просьбы о снисхождении.
Да хранит Вас Всевышний!
Ли Си-Цин
Карма: 9
02.12.2015 16:28, #29568
Обращения в ИА "REX" родственникам Ермека следует дополнить обращениями в казахских СМИ. Есть сайт "Власть.кz",есть газеты казахстанских коммунистов, которые позиционируют себя интернационалистами. Другое направление готовиться к суду, потому как авторы команды "фасс" могут её и не отменить. Например - генетически казахи наполовину европейцы, наполовину азиаты. Т. е. генетическое родство половины страны с русскими не даёт основания заявлять о разжигании национальной розни, так национальность соседей в значительной степени идентична по генетическим признакам. Поскольку общие предки скифы, то и по историческим признакам Ермеку приписывать разжигание НР нет оснований.
Db8njH
Карма: 318
29.12.2015 15:23, #29681
Между тем, в Республике Казахстан новым председателем Комитета национальной безопасности (КНБ) стал Владимир Жумаканов.
Депутаты сената (верхняя палата парламента) Казахстана в понедельник, 28 декабря, единогласно проголосовали за это назначение В. Жумаканова. Ранее, в пятницу, глава государства Нурсултан Назарбаев представил руководящему составу Комитета национальной безопасности нового председателя В.Жумаканова, сообщила пресс-служба Акорды.

Генерал-лейтенант Жумаканов занимал должность первого заместителя председателя КНБ. Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что новый председатель КНБ выполнит поставленные перед ним задачи.
На этом посту В. Жумаканов сменил Нуртая Абыкаева.

Хочется надеяться, что "дело" Ермека Тайчибекова может быть пересмотрено и он будет освобожден.

Db8njH
Карма: 318
05.06.2016 22:44, #30259
Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!
Выражаем искренние соболезнования семьям погибших военнослужащих и мирных граждан, после серии нападений террористов 5 июня на расположение воинской части Национальной гвардии, на оружейные магазины и иные объекты в Казахстане в городе Актобе, а раненным скорейшего выздоровления.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть