ЕС осознает роль России и Ирана в устранении «коренных причин» миграции

Рецепт Кремля простой: «Объединяйтесь против общего врага!»
23 сентября 2015  20:20 Отправить по email
Печать

Массовое переселение людей из стран Ближнего Востока меняет внешнеполитические приоритеты Евросоюза. Времена, когда европейцы, «сидя в крепости», рассуждали о судьбе Ирака, Сирии и Ливии, прошли. Именно на это обращает внимание глава Европейской службы внешнеполитической деятельности ЕС (ЕСВД) Федерика Могерини, указывая на «коренные причины» (с англ. «root causes») кризиса. Под последними подразумеваются разгорающиеся конфликты в ближних подступах к Европе. Урегулированию кризисов в Ливии и Сирии Могерини отводит первостепенное значение.

Несмотря на точный диагноз первоисточников миграции, Брюссель не может серьезно повлиять на их устранение. В Ливии в создании правительства национального единства ЕСВД рассчитывает на усилия ООН. В Сирии, где методы «Исламского государства» не оставляют места дипломатии, требуется сила региональных и мировых держав. С одной стороны, это Иран. «Надо надеяться, что сделка с Ираном по ядерной программе [...] может открыть путь для разного рода региональных форматов [...] для разрешения сирийского конфликта», — отмечает Могерини в своих ремарках перед встречей глав МИД. На глобальном уровне она выделяет конструктивную роль Москвы: «Когда речь идет о миграции и беженцах, о ближневосточном урегулировании, иранской сделке, наши отношения с Россией конструктивны».

Признание особой роли Москвы объясняется не только опытом взаимодействия в рамках «квартетов» по Палестине и Ирану, но и текущими реалиями. Запад без особого прогресса борется против «Исламского государства». Одновременно проваливаются попытки устранить руками «оппозиции» режим Башара Асада. При этом Россия укрепляет свои позиции в Сирии, создавая военную базу в Латакии и увеличивая поставки военной техники правительственной армии. Этому пытаются помещать Соединенные Штаты, которым не удалось стать главным арбитром в сирийском конфликте. Вашингтон убеждает своих союзников по НАТО, в частности Грецию, закрыть свое воздушное пространство для военно-гуманитарного груза из России. Bloomberg приводит данные с американских спутников, якобы зарегистрировавших стационирование «около полудюжины танков Т-90, 15 гаубиц, 35 бронетранспортеров и 200 морских пехотинцев», а также временных жилищ для обслуживающего персонала в составе 1500 человек. Американское информагентство считает, что военное присутствие позволит России решать судьбу Сирии даже в том случае, если Асад уйдет. Тревоги Вашингтона состоят и в том, о чем говорят специалисты лондонского Международного института стратегических исследований. По их мнению, Россия может нацелить военную мощь против «менее экстремистских групп», которых антитеррористическая коалиция не атакует.

Наибольшее недовольство российским присутствием в Сирии из стран ЕС выражает Британия. «Вовлечение России в конфликт усложняет британскую роль в завершении сирийского кризиса», пишет Guardian со ссылкой на главу британского МИД Филипа Хаммонда. 19 сентября на встрече с Джоном Керри Хаммонд озвучил возможность повторного голосования по британской военной акции в Сирии, но обозначил свои сомнения из-за «вмешательства российского президента».

Критика Даунинг-стрит не подвергает сомнению то, что на деле смещение Асада не менее (а может и более) важная задача, чем борьба против ИГ. Двумя годами ранее британский кабинет планировал военную интервенцию в Сирии, но получил отказ парламента. «Свежесть» в умы «старых» европейских политиков пытается влить 29-летний глава австрийского МИД Себастьян Курц. Во время визита в Иран 8 сентября министр заявляет: «Нам нужен прагматичный общий подход, предусматривающий участие Асада в борьбе против террора Исламского государства». Курц разделяет позицию Верховного представителя ЕС о том, что западные страны не смогут добиться стабилизации в Ираке и Сирии в одиночку: «На мой взгляд, приоритетом является борьба с терроризмом. Это не будет возможным без таких держав, как Россия и Иран».

Москва готова внести свой вклад в борьбу против угрожающего Европе миграционного кризиса. Рецепт Кремля простой: «Объединяйтесь против общего врага!». 15 сентября на саммите ОДКБ Владимир Путин адресует свое послание:

«Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требует объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы [«ИГ» - К.Г.]». Президент обеспокоен тем, что официально борющиеся против ИГ страны одновременно поддерживают террористические группы для достижения «собственных конъюнктурных целей».

Появление «Исламского государства» и волны беженцев доказывают, что ставка на конъюнктурные цели — весьма опасная затея. Кажется, европейские политики начинают это понимать . Не поздно ли думать о «прагматизме» и «стратегии»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть